您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

民生投入不断加大 群众生活持续改善

来源:信息中心 发布时间:2017-10-13 09:10 【 浏览 298 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
民生投入不断加大  群众生活持续改善
 
习近平总书记指出,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。
民生大于天,我市市委市政府始终把群众的获得感、幸福感作为自己的职责所在,把保障和改善民生、增进群众福祉作为一切工作的出发点和落脚点。
过去五年,是我市民生政策出台最多、资金投入最多、事业发展最快、群众得实惠最多的时期。随着我市民生领域投入的不断增大,我市群众的生活水平得到了持续改善。
 
低保兜底筑牢生活屏障 让困难群体“不掉队”
 
政策落实不打折,民生资金不短缺,承诺群众办的实事不能少,要听民声知民意,解民情想民盼,越是这种时候,每一笔钱更要花在明处、用在实处,不断加大对民生领域的投入,集中力量办成一批好事实事,让群众拥有获得感。
秉承这一理念,我市从上到下,各个部门齐抓共管,一个个惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,改善民生的路上,我市步伐铿锵,在温暖中不断前行。
今年65岁的桂花镇高峰村村民张淑香一家,原本是个幸福的六口之家,老两口和儿子、儿媳还有两个小孙女幸福地生活在一起。然而世事难料,这个幸福的小家庭却在2012年突然遭遇巨变。那年,她的儿子突然因病去世,儿媳妇离家出走,老伴夏常金也身患疾病,丧失了劳动能力,家里两个不满三岁的小孙女只能暂时由她的女儿照顾。然而祸不单行,女儿也在一年后去世了,一家人的生活举步维艰。虽然这么多年过去了,说起这段往事,张淑香的心情仍难以平复。
同年,张淑香一家四口从高峰村搬到利济村,因为没有房子,只能住在临时搭建的木板房里。由于没有经济来源,生活十分困难。桂花镇政府了解到张淑香的家庭情况后,立即向民政部门进行了上报,为一家四口申请了低保,并在利济村为他们修建了新房。如今,张淑香一家四口在新房里已住3年有余,每月按照政策领取低保金2100余元,一家人的生活得到基本保障。 
此外,从2012年起,市民政局还为他们购买了农村合作医疗保险中的高档型基本医疗险。这样一来,张淑香老伴的医药费不仅可以用医保报销,还可在市民政局进行二次报销,大大减轻了一家人的负担。桂花镇政府还积极把他们的情况反映到慈善会,为两个孙女申请了每人每年1600的定额补助。
张淑香对记者说:“我和老伴年纪都大了,身体也不好,两个孙女又还小,一家人完全没有经济收入,如果没有低保,我们一家四口连吃饭都成问题,更别说孩子读书和老伴看病了。以前住在高峰村,学生想上学每天必须走十几里山路,现在两个孙女都在桂花上小学了。对于我们这样的家庭,如果没有党和政府的关心帮助和相关的救助政策,我都不敢想象现在的生活会怎样。”
在彭州,还有很多像张淑香一样生活困难的群众被纳入最低社会保障救助,每月足额领取低保金。五年来,我市城乡低保标准从2013年的347元提高到2017年的460元,补差水平也由2013年的195.2元提高到2017年的372.42元。从2013年1月到2017年9月,市民政局累积发放低保保障金33757.51万元。
为认真做好低保工作,把民生改善工程落到实处,市民政局改变工作方式,将被动受理改为主动发现,确保对符合政策的困难户做到“应保尽保”。
“现在我们有房子住了,一家四口每月还有2100多元的低保补贴,逢年过节,党委政府还要来慰问我们,这样的生活我很满足。”张淑香说。
 
“互联网+淘宝云客服” 实现残疾人灵活就业
 
“再过一两年,我就要买房子、车子了,再生个二胎。”升平镇广圣村17组残疾人马仲桃笑呵呵地对记者说,眼里充满了对未来美好生活的希冀。
6年前的一场意外车祸导致马仲桃左臂三级伤残。截肢后,马仲桃的左手使不上力,干不了重活,日常生活和工作都受到很大影响。
都说男人是家里的“顶梁柱”,但由于身体、学历等原因,马仲桃迟迟找不到工作,家里一直没有经济来源。既然工作找不到,那么自己创业如何呢?渴望创业脱贫的念头一直围绕着马仲桃。于是,一直对电商感兴趣的马仲桃,决定试一试,四处向亲戚朋友借钱在淘宝上开了一家网店,卖服装和鞋类,希望以此来养家糊口,实现自己的人生价值。但是做电商并没有想象中那么容易,由于经济下行等因素,马仲桃的淘宝店并没有达到他的预期,生意不好加上前期的投入让他入不敷出,向亲戚朋友借的钱也不能按时偿还,一家人的生计没了着落。
就在马仲桃一筹莫展的时候,有一天,他突然收到了彭州市残联发来的一条短信。短信上说,市残联推出了一个“互联网+淘宝云客服”培训项目,实施“互联网+残疾人就业”新模式,帮助残疾人在电商领域实现就业和创业。马仲桃眼前一亮,心想这是一个很好的机会。于是他积极与市残联对接,加入了“淘宝云客服” 培训班。
“市残联了解到我的情况后,主动联系我,根据我的情况,让我报名参加‘淘宝云客服’培训班。因为是一对一的网络师资培训,所以上手很快。培训了一个多月,我就上岗了,而且可以自由选择上班时间和地点,我都在家里上班,不仅可以挣钱,还能照顾家里,一举两得。第一个月我就拿到了1600多元,现在最多的时候能拿五、六千了。有什么困难,残联都会积极帮我解决,让我心里暖暖的。”马仲桃对记者说。
如今,马仲桃除了做淘宝客服拿工资外,自己的淘宝店也有了起色,生意好的时候一月能赚两、三千元,一家人的日子逐渐好了起来。
为进一步拓宽残疾人就业创业渠道,市残联于2015年8月携手深圳市残友电子善务股份有限公司,正式启动了“互联网+淘宝云客服”培训项目。
该项目打破了传统的就业模式,探索“互联网+残疾人就业”的新模式,根据残疾人自身的需求和特点,量体裁衣,通过培训让他们真正学得一技之长,帮助他们实现灵活就业。同时积极整合社会各类资源,建立残疾人就业和创业的长效机制,真正让残疾人得实惠。
五年来,市残联积极采取残疾人免费职业技能培训、推荐残疾人到企业就业、扶持农村残疾人发展种养殖业和家庭手工业等多项举措,先后帮助1000余名残疾人实现了就业创业。
 
在家可享家庭医生“私人订制”服务
 
拥有自己的私人医生、身体不舒服能及时咨询、医护人员上门诊断治疗……如今这种贴心的“私人订制”服务,已来到彭州市民身边。
拿着患者的病历,整理好全科医生包,2017年9月 28日,天彭镇利安社区卫生服务中心锦阳社区医疗点的全科医生蒋小花,再次来到锦阳社区居民张义长的家中。
蒋小花是张义长的签约家庭医生,张大爷 2年前意外从高空摔落导致双下肢瘫痪,从成都市骨科医院出院后,就一直在锦阳社区医疗点接受康复治疗。
今年7月,张大爷双腿做理疗时,因为双下肢没知觉,按摩设备温度过高导致双小腿严重烫伤。
“今天早上吃药没有?”“小腿创面有没有继续恶化,先来清创、上药。”“平时要加强锻炼,争取每天用手支撑站立、抬腿,避免肌肉萎缩。家属也要多给他按摩、热敷,同时要避免污染创面。”“再来测个血压、血糖。”……
随叫随到的上门诊疗,让行动不便的张大爷在家就能接受治疗。“和医生签约服务后,好多问题在屋头就看了,出诊、体检都是免费的。病情严重了,家庭医生还会帮我提前联系好上级医院,不需要排队挂号,让我能及时得到救治。住院除去100元自费,超过部分使用新农合能报销92%,每个月自己花的费用大大减少。”张大爷高兴地说。
像张大爷一样,我市越来越多的群众开始享受家庭医生签约服务带来的便利。
群众在与家庭医生签约后,将享受到家庭医生团队免费提供的基本公共卫生、基本医疗、健康自我管理、重点人群跟踪、个性化健康等服务。
针对签约残疾人家庭,家庭医生团队还将提供个性化健康康复、上门服务,定期为签约残疾人、残疾人家庭新生儿、产妇以及行动不便和确有需求的重度残疾人,提供上门访视、家庭护理指导、家庭病床诊疗、家庭康复指导等服务;为有需求的签约残疾人优先开展门诊服务、提供住院康复病床服务,通过绿色通道优先提供转介、转诊、随访等康复服务。
近年来,我市以20个镇(街道)公立卫生院全科医生团队为依托,全面推行残疾人在内的家庭医生签约服务。截至目前,全市家庭医生团队共135支,群众与家庭医生团队签约率为47.73%,残疾人等重点人群签约率达80.86%,367731名群众拥有了自己的家庭医生。
“签约后,群众可以享受更加个性化的订制服务,相当于有了健康守门人。”家庭医生蒋小花说。
“自从有了家庭医生,看病更方便了,花费更少了,真的是我们老百姓的福音。可以看出,十八大以来,政府的很多举措真的让老百姓得到了实实在在的实惠,希望十九大的召开能给我们老百姓带来更多的好消息。”张大爷对政府民生改善举措竖起了大拇指。
民生实事办得好不好,群众说了算。这些看得见、摸得着的真切体会,是事实胜于雄辩的最好佐证。
对符合低保政策的困难户做到“应保尽保”;367731名群众拥有了自己的家庭医生;为残疾人免费适配辅助器具3835人次,为贫困白内障患者实施免费复明手术2378例,救助残疾儿童916人次,开展残疾人社区康复服务11409人次,开展精神病患者服药、住院、心理疏导等救助活动12万余人次;老旧院落改造、背街小巷“整容”,居民生活环境大大改善;成彭快铁建成通车,加快推进成彭高速、汉彭路彭州入城段改造,城市交通更加完善快捷;强化农村饮水保障,全市城乡污水、生活垃圾处理基本实现全覆盖,城乡生态环境进一步美化……2013年至今,我市民生领域支出连续5年占据财政预算的80%以上,并且投入金额逐年增加,一件件事关群众衣食住行的实事,事事有落实,件件有回音。
                                                                                         本刊记者 李微 周蓓 魏悦 李勍

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。