您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

绿水青山变身致富“靠山”

来源:信息中心 发布时间:2017-10-13 09:10 【 浏览 275 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
绿水青山变身致富“靠山”
 
10月1日,国庆黄金周大假第一天,和煦的阳光温暖地照在大地上,蔚蓝的天空中飘着朵朵洁白柔软的白云,游客们在葛仙山镇果徕咖啡庄园享受着美好时光。有的品着丝滑的咖啡,静静地坐在园子里,看近处绿树成荫的浅丘,眺望如黛远山,“偷得浮生半日闲”;有的漫步在繁花满径的园林里,舒展着筋骨,呼吸着新鲜的空气。良好的生态环境、浪漫的异国情调、精心烹制的各种美食,成为人们享受假期的首选。
 
借助良好生态环境
果徕创造田园梦想
 
果徕咖啡庄园的创造者之一陈诚忙并快乐着,回想创建庄园的点点滴滴,往事深刻而清晰。2015年,果徕咖啡庄园所在地还是一片荒坡,山坡上长着零零星星的几棵果树,灌木丛生、野草疯长。当他的舅舅刘守斌决定在此圆田园梦想建立一座咖啡庄园时,陈诚都有点怀疑,这样的梦想什么时候能实现。
整整两年的时间,他们在荒坡上去灌木、除杂草、种果树、栽花卉,在坡下的平地上按自己梦想中的田园风格修建咖啡庄园。这期间,没有设计图,他们按照自己的设想一砖一瓦地修筑,近乎苛求地选择原材料,所有的材料尽量选用天然无污染,适合葛仙山本地整体风格的材质。为了一根原木,他们跑遍了成都大大小小的市场,没有合适的家具,就请师傅回来,自己设计,一钉一锤打造出来。
果徕的创造者们用常人难以想象的毅力,通过两年的精心雕琢,让庄园惊艳面世。荒坡变成了花园,混搭着欧美风格的古堡矗立在蓝天白云之下,和周围的环境有机地契合。庄园一开业,游客们接踵而至,不仅仅是我市本地,来自我市周边德阳、什邡等地的游客也慕名而来。除了简单的游玩者外,更多的是文艺爱好者、画家、艺术家来此寻求田园情怀。这里用果树、花草打造出恬静,用心营造出品质与情调的高度融洽。更有国外友好城市的宾客来到果徕对其赞不绝口,在中国的山区有一座童话般的城堡,氛围格调与周围环境毫不突兀,既出人意料又打动人心。
 
生态环境建设放首位
乡村旅游迎来大发展
 
果徕咖啡庄园是在党的十八大以后,我市大力推进生态环境建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,人们向往自然、贴近自然,追求田园生活、喜欢乡村旅游的基础上发展起来的。葛仙山镇是我市“乡村旅游提档升级示范区”,政府引导农民种植各种果树,形成形态、生态、业态、文态“四态合一”的田园本底。
葛仙山镇的春天,漫山遍野的花朵争艳斗芳,夏秋两季应接不暇的水果让人震撼,形成了特色农业,先后斩获了“国家级生态乡镇”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“四川省生态乡镇”等多项荣誉。往日的荒山荒坡变成了“金饽饽”,农家乐、休闲度假庄园、假日酒店如雨后春笋般在葛仙山镇蓬勃生长。
葛仙山镇只是我市乡村旅游的一个缩影,在我市以建设“生态名城、产业强市、幸福彭州”为目标下,各镇大力实施生态建设,大力发展乡村旅游,不断提高农民经济收入和文明幸福指数。今年1-7月,全市接待游客957万人次,同比增长76%,实现旅游总收入27.8亿元,同比增长86%。
今年以来,我市结合“西控、北改”空间布局规划,持续优化生态功能空间布局,建设提升北部地区生态屏障,全力打好环境污染防治“三大战役”,促进产业转型和绿色发展,以壮士断腕之决心、前所未有之力度,在工业、养殖、食品生产经营、汽修、洗车、农家乐六大行业全面开展“小散乱污”企业整治,通过全市上下共同努力,取得了明显的成效。
生态优势转化为发展优势,已经成为趋势。  
                                                                                                             (记者 陈林 光余)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。