您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

彭州市第十八届人民代表大会第二次会议开幕

来源:公众信息网 发布时间:2018-02-07 10:02 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
彭州市第十八届人民代表大会第二次会议开幕
王锋君作政府工作报告   谢扬作市人大常委会工作报告
韩轶吴石泉古建桥出席会议
 
 
王锋君作政府工作报告
谢扬作市人大常委会工作报告
 
(记者 陈林 代成玉)2月6日上午,彭州市第十八届人民代表大会第二次会议在市行政中心多功能会议厅开幕。来自全市各条战线的人大代表满怀喜悦和豪情出席会议,共商彭州发展大计。
大会主席团全体成员在主席台就座。
开幕大会的执行主席是:韩轶、王锋君、古建桥、罗永富、张强、童国荣、包先强、陈万清、刘婷婷、田平阳、罗国金、刘昭华、唐光辉、段东华、冯祖全。
大会由执行主席罗永富主持。
韩轶、王锋君、谢扬、吴石泉、古建桥、顾文辉、龚亚明、方虹、罗永富、徐友贵、张强、童国荣在主席台前排就座。
本次大会应到代表270人,实到代表243人,符合法定人数。
上午9时整,大会在庄严、雄壮的国歌声中隆重开幕。
市委副书记、代理市长王锋君代表市政府在大会上作《政府工作报告》。在回顾2017年市政府工作时,王锋君说,过去一年,在市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省、成都市重大决策部署,深入实施“一三三六”发展战略,全力推动生态名城、产业强市、幸福彭州建设进入新阶段。全年实现地区生产总值412.6亿元、增长8.9%,一般公共预算收入27.3亿元、增长29.4%,城镇居民人均可支配收入31260元、增长9%,农村居民人均可支配收入19549元、增长9%,实现社会消费品零售总额89.3亿元、增长13%,完成固定资产投资269.7亿元。
坚定不移抓发展,独具特色的现代产业结构更趋合理。深入研究落实“西控、北改”战略,围绕重塑经济地理,形成“两园一区”总体布局,明确主导产业定位,为加快建设产业强市奠定了坚实基础;工业经济迈上新台阶,被评为全省工业强县示范县;都市现代农业迈向新高度,增加值增长4.9%;现代服务业迈入新阶段,增加值增长10.3%;全新布局龙门山山地旅游集聚区,全年接待游客1528万人次,实现旅游综合收入46.5亿元。
持之以恒促改革,充满活力的创新创业生态加快形成。坚持创新引领发展、改革推动发展、开放促进发展,扎实推进全面创新改革“一号工程”,汇聚各方资源培育发展新动能。创新驱动能力显著增强,全年申请专利1256件,实现高新技术产业产值91亿元。深化改革纵深推进,综合行政执法取得省政府授权,“一支队伍管执法”体制机制更加健全,实现“一枚印章管审批”。开放合作卓有成效,全国首个县级国际友城合作馆正式开馆。政策支持体系更加健全,出台加快主导产业发展若干措施和“一业一策”扶持政策,有力推动招商引资、项目落地和企业发展。
千方百计提品质,梯次分明的城乡发展格局日渐完善。科学规划城乡发展蓝图,紧密结合国家中心城市总体规划开展“规划大会战”,高标准编制发展战略规划、城市总体规划等各类规划37项。对外交通更加优化,大力推动中心城区有机更新,镇村建设持续加强,城乡环境综合治理水平稳步提升,成功创建国家卫生城市。
铁腕重拳护生态,共建共享的生态发展空间明显改善。坚持绿水青山就是金山银山,持续加强生态环境保护,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,坚决淘汰落后产能,清理整治六大类环境违法违规“散乱污”企业6335家,生态本底进一步夯实。
深挖底蕴塑品味,天府金盆的独特文化魅力不断彰显。深度发掘彭州文化特质,大力推动文化资源向文化创意和文化产业转化。尽心竭力添福祉,覆盖全面的民生保障水平稳步提升。坚持在发展中保障和改善民生,累计投入资金32.2亿元谋民生之利、解民生之忧。成功进入国家级农村职业教育和成人教育示范县创建名单,高标准完成对口支援黑水县年度任务。
坚持不懈优服务,规范务实的科学理政能力持续加强;坚持科学理政,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提升政府工作水平。
报告提出了2018年政府工作的总体要求,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和省委十一届二次全会、成都市委十三届二次全会以及市委十四届四次全会精神,主动肩负贯彻落实新思想新理念新战略的政治责任,围绕中心、服务大局,积极回应人民向往美好生活、建设美丽城市的新期待,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实省委省政府、成都市委市政府和市委的各项决策部署,以新发展理念为引领,以主体功能区为抓手,深入实施“一三三六”发展战略,奋力推进美丽彭州建设,加快建设生态名城、产业强市、幸福彭州。
报告提出2018年我市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入同口径增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上。根据市委十四届四次全会建设美丽彭州系列部署,我市将依托“两园一区”和三大经济组团,着力重塑差异化的空间功能布局,奋力推进乡村振兴战略落地落实,全力实现彭州经济社会又好又快发展,助力成都实现新时代“三步走”战略目标。
王锋君说,2018年市政府将抓好强基础、惠民生、优生态、提品质的规划引领、产业提升、理水营城、绿道成网等“十大工程”;努力实现“四个提升”,一是培育产业生态圈、发展新经济、双创新动能,加快产业创新,提升经济发展质量;二是通过深化供给侧结构性改革、优化营商环境、加强开放合作,深化改革开放,提升综合竞争优势;三是更加注重生态环境保护、城乡环境治理、绿色低碳出行,改善人居环境,提升城市形象品质;四是着力增强群众获得感、幸福感、安全感,办好民生实事,提升社会建设水平。同时还将与时俱进,全面加强学习;依法行政,严格规范用权;廉政勤政,强化务实担当。
市人大常委会主任谢扬向大会作了市人大常委会工作报告。报告从五个方面回顾总结了2017年市人大常委会工作:一是始终坚持党的领导,着力推进市委决策落实;二是紧扣中心依法履职,着力推进经济社会发展;三是维护正义弘扬法治,着力推进民主建设进程;四是创新机制优化服务,着力推进代表作用发挥;五是提升能力筑牢根基,着力推进人大自身建设。报告还提出了2018年人大工作要点,一是贯彻新精神,奋发作为,正确把握政治方向;二是适应新常态,主动作为,依法履行监督职责;三是对标新要求,积极作为,加快推进法治进程;四是开拓新思路,创新作为,着力突出主体地位;五是树立新形象,务实作为,全面彰显人大风采。
大会上,市人民法院院长曾耀林作了《市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长孙泽晖作了《市人民检察院工作报告》。市发展和改革局作了《2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)》的书面报告,市财政局作了《2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)》的书面报告。会议表决通过了市第十八届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)。
本次大会特别邀请了我市曾经担任过四大班子“一把手”的老领导、离休干部代表8人参加会议。
列席本次会议的人员有:不是市人大代表的市委、市政府、市政协领导,按彭州市副市级干部,有关市级部门、市属国有公司主要负责人,部分成都市直属单位、驻彭企事业单位主要负责人,驻彭部队负责人,镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)、人大主席(工委主任)等151人。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。