您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

彭州市第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

来源:公众信息网 发布时间:2018-02-09 10:02 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
彭州市第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
韩轶作重要讲话   谢扬主持  吴石泉出席
王锋君当选市人民政府市长   顾文辉当选市监察委员会主任
  

      (记者  代成玉  陈林  摄影  李军)2月8日上午,彭州市第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在市行政中心多功能会议厅胜利闭幕。
        大会主席团全体成员在主席台就座。
        大会的执行主席是:韩轶、谢扬、龚亚明、刘林、罗贤良、敖林、阳德均、伍志娟、张强、胡晓东、邓强、万里飞、向家云、申志华。
        主席团常务主席韩轶、王锋君、谢扬、吴石泉、张雄正、顾文辉、龚亚明、方虹、罗永富、徐友贵、张强、童国荣在主席台前排就座。
        本次大会由谢扬主持。大会应到代表270人,实到代表260 人,符合法定人数。
        大会表决通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。以无记名投票方式,选举刘旭光、韩轶等32名同志为彭州市出席成都市第十七届人民代表大会代表,会后将报成都市人大常委会,由成都市人大常委会进行代表资格审查后公布。王锋君当选为彭州市人民政府市长,顾文辉当选为彭州市监察委员会主任。
 
 

        市委书记韩轶为当选的市政府市长颁发了当选证书。市人大常委会主任谢扬为当选的市监察委员会主任颁发了当选证书。
        大会举行了宪法宣誓仪式。
        在热烈的掌声中,新当选市长王锋君发表了就职讲话。他说,大会选举其担任彭州市人民政府市长,传递的是全体代表的信任与支持,承载的是全市人民的期盼与重托,他对履行好市长职责、对彭州实现跨越发展充满信心。这份信心,既来自于历届党委政府打下的良好基础,更来自于市委的坚强领导,来自于全市四大班子的精诚团结和全市干部群众的齐心协力。作为新当选的市长,王锋君表示,他将坚持做到不忘初心、干事用心、为民真心、用权公心,不负重托、不辱使命,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,在全市广大干部群众的共同拼搏下,努力实现生态名城、产业强市、幸福彭州的目标。
        大会表决通过了关于彭州市人民政府工作报告的决议、关于彭州市人大常委会工作报告的决议、关于彭州市人民法院工作报告的决议、关于彭州市人民检察院工作报告的决议、关于彭州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于彭州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议。
        市委书记韩轶在大会上作重要讲话。韩轶说,会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商科学发展大计,共议改革创新良策。会议审议通过了各项报告、决议,选举了我市出席成都市第十七届人民代表大会代表、市人民政府市长和市监察委员会主任,展示出了饱满的政治热情和良好的精神风貌。
        韩轶指出,过去一年,全市上下认真贯彻落实中央、省、成都市重大决策部署,深入实施“一三三六”发展战略,锐意进取、攻坚克难、砥砺前行,全面推进了我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全市经济社会发展保持了良好态势,地区生产总值迈上400亿元台阶,获得了国家卫生城市、国家青少年普法教育示范区等荣誉,成功应对了H7N9和“8·28”洪涝等突发事件和自然灾害。一年来,市人大常委会始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持与市委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,始终坚持党的领导,有规有矩;依法履职尽责,有序有效;服务科学发展,有力有为;改善民生保障,有声有色;加强自身建设,有招有法。
        韩轶说,党的十九大吹响了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的进军号角。省委十一届二次全会、成都市委十三届二次全会明确了四川省、成都市发展的新目标,蕴含了彭州发展所需的重要动能和积极因素。市委十四届四次全会,紧紧围绕上级的重大决策部署,明确提出了要以新发展理念为引领、以主体功能区为抓手,奋力建设生态环境更美、发展质效更高、人民生活更好的美丽彭州。重点突出“自然之美”,全面筑牢生态屏障,加快建设湔江河谷生态区,着力打好“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战,夯实美丽彭州生态基石;突出“业态之美”,大力推动发展质量、效率、动力变革,以构建产业生态圈、创新生态链为中心,做强美丽彭州经济支撑;突出“城市之美”,加快构建通达的综合交通体系、优质的城市功能体系和精细的管理服务体系,全面推进乡村振兴,彰显美丽彭州人文特色;突出“秩序之美”,深化完善大党建统领下的“五维共治”新型基层治理体系,全面提升治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,完善美丽彭州治理体系;突出“生活之美”,强化社会服务和民生供给,着力补齐民生短板、提高生活品质、促进公平均衡,加快建设高品质的和谐宜居城市,共建美丽彭州幸福家园。
        韩轶强调,市人大常委会和各位代表要旗帜鲜明讲政治,以新思想引领新实践。深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,紧紧围绕市委决策部署,思考和谋划人大工作;要激情干事勇担当,以新理念推动新发展。市人大常委会要始终以彭州发展大局为重,坚持发展主题、紧扣法治主线、落实民生主旨,综合运用审议、调研、视察等方式强化监督,积极探索对监察委员会监督的新路子、新办法,同时把依法履职与支持“一府一委两院”工作有机结合,确保重大任务、重点工作全面落实;要一心为民尽好责,以新作风汇聚新合力。充分发挥“主人翁”作用,坚持把用心做事作为根本工作态度,主动参与、切实担当,共同建设美丽彭州;要强身健体树形象,以新能力展现新风尚。市人大要准确把握人大工作新特点、新规律,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,坚持与时俱进,注重改革创新,着力加强人大机关自身建设,积极倡导“强精神、重实干、争一流”的工作作风,以新的履职能力展现人大新的精神风尚。
        韩轶在讲话中号召大家紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,维护核心、坚定信心、服务中心、凝聚民心,为深入实施“一三三六”发展战略,奋力推进美丽彭州建设,加快建设生态名城、产业强市、幸福彭州,助力成都实现新时代“三步走”战略目标而努力奋斗!
        最后,市人大常委会主任谢扬致闭幕辞。她说,市十八届人大二次会议坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成了各项议程,是一次团结、民主、务实、奋进的大会。未来,市人大常委会将把思想和行动统一到市委十四届四次全会提出的各项任务目标上来,坚守信念强担当,在强化政治自觉上对标看齐。将进一步强化“四个意识 ”、坚定“四个自信”,进一步增强贯彻落实中共彭州市委决策部署的行动自觉,做到紧贴市委意图决策,紧跟市委部署议事;围绕中心顾大局,在依法履职尽责上勇挑重担。将紧紧围绕全会提出的“五美彭州”建设,围绕事关人民群众切身利益的热点难点问题,围绕事关全局、事关根本、事关长远的重大事项,以对党和人民高度负责的精神,依法行使监督权、决定权、任免权,对“一府一委两院”实行正确监督、有效监督;强化意识做表率,在发挥代表作用上积极作为。将充分发挥模范带头作用,当好桥梁纽带,带头学习好、宣传好本次大会精神,带头贯彻好、落实好本次大会确定的各项任务;夯实根基重管理,在加强自身建设上狠下功夫。将强化机关功能,使人大机关更具特色,更有活力,始终保持同人民群众的联系,奋力干事、和谐共事、为民办事,不断提高干部队伍的整体素质和业务能力。
        大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。