您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

我市召开城乡社区发展治理工作推进会

来源:公众信息网 发布时间:2018-02-13 12:02 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
我市召开城乡社区发展治理工作推进会
 
(记者   陈林)2月12日,我市召开城乡社区发展治理工作推进会,总结2017年城乡社区治理及攻坚会战月工作,安排部署2018年工作。市委书记韩轶,市委副书记、市长王锋君出席会议并讲话。市委副书记古建桥主持会议。市委常委、政法委书记刘城,市委常委、组织部长、社治委主任龚亚明出席会议。
会议通报了城乡社区发展治理前期工作开展情况并安排下一步工作。会议指出,去年以来,围绕成都市和我市城乡社区发展治理决策部署,我市以老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建“五大行动”为抓手,以精品示范社区打造为着力点,改革创新、积极作为,各项工作推进有序,初步实现了春节前“城市有变化、市民有感受”的工作目标。
会上,韩轶强调要提升社区发展治理的理念。社区发展治理大家都在抓,但效果有差别,主要因为理念有所差异。城市是为了让生活更美好,但随着城市高密度建设、人口迅速聚集,配套设施、安全、教育等不能满足人民群众的需要。成都市提出社区发展治理,是赋予社区更加丰富的内涵。推进社区发展治理工作就是要在全域范围内推进让城市生活更美好。城市一个很重要的作用就是进行文化传承,在社区发展治理过程中坚持文化传承、保护优先。每个城市都有灵魂,灵魂来自与文化,所以每个社区在发展治理过程中都要挖掘自己的特色,形成自己的文化。要提升教育、引领、组织群众的能力。群众是社区发展治理的基础,人民群众都需要美好生活,如何实现这个需求,除了要做好规划之外,还必须要发挥人民群众主人翁意识,让他们自己行动起来。社区发展治理要达到共建、共享,人民群众必须要参与进去,各个乡镇(街道)、部门都要研究和落实如何发动群众。要营造亮点。各个乡镇(街道)在进行社区发展治理时,“五大行动”齐头并进更好,但是也要营造出自己的亮点。这样城市才会有变化,市民才会有深切体会。要做好宣传,在整个彭州市的社区发展治理的过程中营造出良好氛围。各个部门要主动作为,主动与乡镇对接,商量如何做好社区发展治理工作。社治委需要强化考核和督促,确保社区发展治理项目化、责任化、数量化,落到实处,做出亮点。
王锋君指出,要提高思想站位,深刻领会“城市的核心是人”的价值取向、坚持“一尊重五统筹”的基本思路、准确把握城乡社区发展治理需要坚持的“四项原则”和必须处理好的科学发展与有效治理、党建引领与融合共治、行政推动与共建共享、城市特色与现代城市、依法治理与文明浸润之间的“五对关系”,准确把握中央和省、成都市部署要求;要对标先进典型,找准社区发展治理突破口和着力点;要瞄准重点关键,聚焦统筹协调推动老旧城区改造、铁腕重拳实施背街小巷整治、因地制宜实施特色街区创建、以人为本狠抓社区服务提升、坚持党建引领平安社区创建“五大行动”提升治理水平;要勇担政治责任,发挥社区发展治理示范带动作用。
会上,天彭街道、致和镇、龙门山镇、小鱼洞镇、白鹿镇、市规建局、市城管局进行了交流发言。会前,与会人员前往朝阳中路社区、置信丹郡F区、锦阳社区进行了现场观摩。
市领导童国荣、徐苒鑫、邱珍出席会议并参加观摩。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。