您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

彭州以规划为引领 再造“天府金盆”秀美风光

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-15 01:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
2018年彭州依托“两园一区”和三大经济组团,着力重塑差异化的空间功能布局,奋力推进乡村振兴战略落地落实,全力实现彭州经济社会又好又快发展,突出抓好强基础、惠民生、优生态、提品质“十大工程”实施,以规划为引领,科学划定彭州成长坐标,确保一张蓝图绘到底。面向新时代,彭州的发展定位为成都北部生态屏障、成都北部门户、成都战略性产业承载区。彭州将打通北上通道,构建辐射德阳、绵阳,联系青海、甘肃的区域职能,加速龙门山生态文化旅游产业发展,促进工业发展更加绿色、高效。
 
明确战略定位
规划美好蓝图
 
作为成都北部生态屏障,彭州的规划将充分体现生态保护涵养筑牢生态本底;作为成都北部门户,彭州将承载山地度假旅游产业和国际农业物流贸易职能;作为成都战略性产业承载区,绿色化工产业、航空动力产业、生物医药产业得到了蓬勃发展。
彭州地处成都平原与龙门山过渡地带,山、丘、坝俱全,形成了独特的山水景色和悠久的人文历史资源,新一轮规划提出了打造“一心、三极、三带”的城镇体系结构,一心即彭州中心城区、三带则包括了河谷城镇带、山前城镇带和平坝城镇带,三极则是丽春、濛阳、通济三个重要的城镇。通过便捷的交通设施网络和绿色生态廊道体系串联组织三个城镇带的空间格局,在平坝城镇带强调组团发展、山前城镇带主推全域田园一体发展、河谷城镇带重点突出特色镇引领,共同支撑新时代彭州全域城乡一体的发展导向。
确定了目标定位和思路,彭州将着力打造全域景观系统,同时重点突出四个方面,一是在市域景观系统构建方面强调景观系统与市域生态格局的结合,保护市域的总体生态格局;二是构建全域绿道体系串联市域主要景观节点,成为展示彭州形象的关键;三是突出特色小镇在景观体系中的独特作用,将特色小镇景观打造成为彭州的名片;四是在城区景观系统的优化中突出水系的作用,以水系为城区景观系统的主要脉络。
 
生态为基靓绿道
因地制宜塑小镇
 
本次规划将彭州市域划为四大生态区,包括龙门山区、浅山生态区、山前生态区和彭州精华灌区,根据不同的生态本底做出相应的规划。同时以湔江及其支流水脉为依据,构建四大生态廊道,包括湔江生态走廊,人民渠生态走廊,濛阳河、白土河生态走廊,青白江生态走廊,并以这些生态走廊为基础规划建设彭州的天府绿道体系。
市域绿道体系是市域生态格局保护和利用的重要支撑。市域绿道总体分为三大体系,一是湔江绿道体系,主题为一江携六湖、赏花乐水探龙门,以湔江上游水脉为基础,构建山地河谷型绿道体系。该绿道体系主线长度110公里,涉及龙门山镇、小鱼洞镇、通济镇、白鹿镇、磁峰镇、新兴镇、丹景山镇、桂花镇、葛仙山镇9个镇。2018年建设示范段以鸭子河沿线为核心打造区域。二是官渠绿道体系,主题为古渠淌千年、通城达乡揽新颜,以人民渠及其支渠为脉络向平原地区发散,串联沿线特色镇,形成中部河渠型绿道体系。该绿道体系主线长度45公里,涉及彭州城区、丽春镇、军乐镇、敖平镇、红岩镇5个城镇。2018年建设示范段为城区北侧的官渠郊野湿地公园。三是泉水绿道体系,主题为绿荫串百泉、游园观田闻蔬香,以东部泉眼、沃野平原、林盘为特色,结合田园综合体打造,形成泉水田园型绿道体系。泉水绿道体系的主线长度约42公里,与马拉松赛事距离相吻合,涉及濛阳镇、九尺镇、升平镇、军乐镇、三界镇、敖平镇6个城镇。2018年建设示范段为九尺镇泉水绿道和天府蔬香公园。
基于本轮规划三大城镇带建设的总体方案和河谷城镇带以特色小镇为依托的思路,重点打造敖平、葛仙山、白鹿、丹景山等多个特色小镇。并在湔江河谷核心区范围内,打破行政区划限制,进一步构建多个以产业为导向的特色小镇。
葛仙山山地运动小镇以葛仙山的道教文化引出,依托优势的山前浅丘地貌,大力发展山地运动、田园观光、体育竞技、休闲度假产业,以“体育+”为引领,打造产镇融合、田园一体的山地运动休闲小镇,在景观打造方面突出田园和运动风格。白鹿将以悠久的中法文化交流为基础,以白鹿法国古典音乐节品牌为带动,形成音乐文创、休闲度假、文化体验产业集聚,打造中法风情特色小镇。在景观打造方面突出法式风情,中法融合,融入自然。而丹景山将以天彭牡丹文化为基础,恢复宋代以后的彭州牡丹盛况,集聚牡丹文创、宗教朝觐、生态体验、养身休憩等功能,建设龙门山生态旅游区的前客厅,打造牡丹文化特色小镇。在景观打造方面突出牡丹文化主题。
一个城市因水而灵动,新一轮的规划重点突出了对彭州水脉和绿脉的保护,打造组团化城市结构。在城区通过绿廊保护无坝引水的历史渠系,并打造青白江生态湿地岸线,形成河、湖、渠、湿地组成的城市生态网络。并以此为基础形成一体两翼、一城两区的城市空间结构。中心城区的公园绿化体系则以“两岸、五渠 、四湖、三湿地、多园“的绿地水系结构为主导。
 
景观建设抓重点
再塑天彭新盛景
 
蓝图已绘制,关键在实现。彭州紧抓重点建设景观项目,塑造湔江出龙门的文化地标天彭门综合提升项目是重点之一。本景观位于湔江河谷门户地区,通过引江连绿筑街等手段,建设湔江河谷旅游新城门户、湔江水文化展示体验区,为游客近距离体验观赏湔江出龙门的盛况提供一个视点,打造一个彭州文化地标。现代都市农业是彭州的优势产业,景观的建设又岂能少得了蔬菜的身影。地处彭州精华灌区的天府蔬香公园,将再现蜀地农耕文化的样本。园区规模约1平方公里,力图打造国际化的农业博览园区、生态化的郊野田园景区和特色化的休闲体验农区,建成成都市精品化的近郊旅游目的地,项目将充分体现蜀地无坝引水与农耕文化的关系。
中心城区北侧的官渠郊野湿地公园将成为城市居民享受慢生活的好去处。公园沿人民渠两岸分布,总面积6平方公里,核心区约1000亩,包含城北绿道慢行系统、生态公园、乡村休闲旅游等功能,是官渠绿道体系的示范段与核心。
城市的发展离不开传统文化的传承,龙兴寺片区位于彭州老城区,我市将通过对这一片区的重新打造,力图保护城市肌理、传承传统文化、打造文旅街区、建设彭州城市会客厅,为七佛圣地的彭州注入新的文化活力。本项目总用地57.64公顷,将彻底改变彭州北部城区过去杂乱、无序的局面。
城市在不断地扩张,南部新城更好地成为了城市扩张的承载区。南部新城位于彭州城区最南端,临青白江,围绕塞纳湖布局,按照产城融合、生态优先的理念进行整体打造,主要功能包括商务办公及总部、城市中央公园、文化创智、健康乐活家园等,项目建设中突出环塞纳湖景观打造。
统筹山水林田湖资源,结合产业发展彭州将再造“天府金盆”秀美风光,着力推动城市“从资源消耗型向资源绿色利用转型、从规模扩张型向创新驱动型转型、从核心城市型向轴带多点多极型转型”,建设生态名城、产业强市、幸福彭州。
 
                    本刊记者   陈林  周蓓

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。