您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

我市举行纪念“5·12”汶川特大地震10周年感恩致谢座谈会

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-15 01:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
感恩奋进   砥砺前行
我市举行纪念“5·12”汶川特大地震10周年感恩致谢座谈会
郑建闽王川红韩轶出席并致辞  王锋君主持会议
 
 
 
本刊讯(记者 代成玉)5月10日,“感恩奋进 砥砺前行”彭州市纪念“5·12”汶川特大地震10周年感恩致谢座谈会在行政中心多功能会议厅举行。福建省副省长郑建闽,成都市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任王川红,以及我市市委书记韩轶出席会议并致辞。我市市委副书记、市长王锋君主持会议,市人大常委会主任谢扬、市政协主席吴石泉、市委副书记古建桥出席会议。
一方有难,八方支援。汶川地震发生后,在党中央、国务院坚强领导下,在全国各族人民和社会各界和衷共济下,在福建省的倾力援助下,彭州奋力夺取了抗震救灾和灾后重建全面胜利,彭州经济社会发展全面恢复并超过震前水平,城乡面貌发生了巨大变化,人民群众生活质量持续提高。
会上,韩轶首先代表81万彭州人民,对一如既往支持彭州发展的福建人民致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,福建帮助我们在废墟中重建家园,为彭州这十年的发展奠定了良好基础。福建援建的两个闽彭产业园项目,经过多年发展,已成为彭州产业发展的重要组成部分,特别是纺织服装(西南)创新中心,作为彭州市创新创业的主要载体,为彭州孵化出一个又一个的创新项目;福建引导来彭投资的闽籍企业发展迅速,其中有14家闽籍企业已发展到四川省其他市县;福建援建的6座桥梁、9条干线公路、16条市政道路,增强了彭州交通能力,改善了城市品质;援建的9个供水设施、2条防洪堤坝,保障了数万群众的饮水需求和人身安全;援建的11个中小学校、30个幼儿园、6个医院、22个文化设施、31个社会福利设施,提升了基层公共文化服务和社会保障水平,满足了群众对灾后重建美好生活的现实需求。
韩轶指出,10年过去了,今天的彭州,地区生产总值从111.4亿元增长到412.6亿元,连续跨越三个百亿台阶;地方财政收入由6.7亿元提升至30.4亿元,被评为四川省“县域经济发展先进县”,入围“全国县域经济竞争力百强县”。
回顾过去,展望未来。会上,福建省原前方指挥部和福建对口援建代表,以及时任彭州市党政班子的成员和重灾镇主要负责人代表分别作了发言,共同回忆了那段休戚与共、风雨同舟的峥嵘岁月,一起展望更加美好的明天。
十年缔真情,永志铭感恩。韩轶说,经过十年的恢复重建和改革发展,如今彭州的面貌焕然一新。这十年里,彭州始终坚决贯彻落实中央、四川省、成都市各项决策部署,以“驰而不息、久久为功”的韧劲,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,攻坚克难促改革,千方百计惠民生,尽心竭力保稳定,开创了彭州科学发展的崭新局面。
今年是“5·12”汶川特大地震10周年,也是改革开放40周年。当前,彭州正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记嘱托,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实四川省委、成都市委各项决策部署,深入实施“一三三六”发展战略,加快建设生态名城、产业强市、幸福彭州,为实现中华民族伟大复兴中国梦,推动治蜀兴川再上新台阶,实现新时代成都“三步走”战略目标贡献彭州力量。
韩轶说,福建对口援建帮助彭州建设了美好家园,同时也建立起了双方割舍不断、携手发展的深情厚谊。希望双方以此为纽带,依托闽彭两地人民结下的深厚情谊,建立起两地对口交流合作的长效机制,实现更大范围的优势互补、互利共赢、共同发展,从而在新时代开启闽彭友谊的新篇章。
王川红指出,要铭记广大援建者的卓著功勋,感恩奋进、自强不息,把援建者们留下的一笔笔宝贵精神财富发扬广大,把闽彭情谊传承下去。
郑建闽高度肯定了彭州灾后十年的发展成绩,并希望彭州继续发扬“万众一心、顽强拼搏、自强自立、不胜不休”的抗震救灾精神,加快推进高标准全面小康社会建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。
福建对口援建彭州代表团成员,以及刘城、顾文辉、龚亚明、毛高林、米兰佳等我市领导出席座谈会。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。