您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻

我市开展2018年地震应急综合演练

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-15 03:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
 
在汶川大地震十周年之际,为进一步提高广大师生的防震减灾意识和防震避险能力, 5月10日,市应急办、市防震减灾局等单位共同在龙门山镇九年制义务学校开展了2018年地震应急综合演练。
本次演练模拟龙门山镇于2018年5月10日14:28分突发5.5级大地震,龙门山镇九年制学校全体师生正在上课,地震突然发生,该校有明显震感,有学生受伤被困。
 
 
演练中,龙门山镇九年制义务学校蔡校长紧急启动《龙门山镇九年制学校突发事件应急预案》,并组织师生开展地震疏散演练。全校师生在听到地震终端报警系统警报后,蹲在课桌旁,双手抱桌腿,进行瞬时避险;在实验室等地的教职工迅速关闭火源、电源、气源等,处理好易燃、易爆物品;听到撤离警报后,学生在老师的带领下,按照“前后排分开、先低层后高层”的撤离程序,用书本或书包护头,迅速而有序地向楼外安全避难场地疏散,同时以班级为单位清点人数。300余名师生用1分钟左右的时间从教学楼和综合楼疏散至安全地带,蔡校长鼓励大家镇定勇敢的面对灾害,他表示,大灾面前,保持镇定的心态,发扬团结互助精神,是确保各项应对措施有效落实的重要前提。
学校清点汇总人数时,发现学生实到人数少6人,有3名困在七(一)班教室,3名困在九(一)班教室。市安监局救援队随即分成两小组从不同方向对6名被困学生进行搜救。救援队第1小组发现了生命迹象,救出了七(一)班教室的3名被困学生;救援队第2小组也发现了生命迹象,救出了九(一)班教室的3名被困学生。同时,安监局演示了在建筑倒塌的情况下开展狭小空间的救援。
完成了应急撤离后,应急救援队搜救出6名被困学生,市红十字会应急救援队组织志愿者对伤员开展现场应急救护,并对5名身体不同部位“受伤”的学生进行外伤救护。同时,利用心肺复苏模型展示了心肺复苏的情景。演练结束后,市红十字会志愿者邀请学生代表现场参与模拟应急救护体验。
 
 
此次地震应急综合演练内容包括地震避险、震后疏散、现场搜救、包扎救护、心肺复苏和特种设备展示,旨在建立和完善龙门山镇九年制学校的应急管理体系、应急避险体系、自救互救体系和应急救援体系。同时,检验预案的实用性和可操作性,完善学校应急准备,提高全校师生的自救互救能力,加强学校防控突发事件的实战能力。
                        本刊记者   陈文娇

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。