您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

“雾炮车”洗掉扬尘 市民“喝下”新空气

来源:信息中心 发布时间:2018-01-09 10:01 【 浏览 316 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
“雾炮车”洗掉扬尘   市民“喝下”新空气
 
 
“快看快看,‘洒水车’来了,哇,又开始下雨了。”
“这哪是洒水车,这是‘雾炮车’。”
看着正在作业的雾炮车,道路两旁的行人议论纷纷各抒己见。“雾炮车”是我市应对雾霾引进的“新型武器”,刚一亮相就受到市民的好评。
 
“新型武器”亮相
雾炮车抑尘保洁效果好
 
“雾炮车”采用的是炮筒喷射散状水雾,喷射范围可达50米,可喷射120米远、60米高的柱状水雾,还可以270度旋转。12月4日晚,雾炮车在我市抑尘保洁工作中正式“上线”,“雾炮车”喷射的水雾能够有效分解空气中的污染颗粒物、尘埃等,进而降低扬尘污染,增加空气湿度,达到净化空气的目的。雪白的水雾喷洒在空气中,所到之处尘土全无,湿漉漉的路面一片清新。
“彭州蓝”是所有市民的期待,但是冬季因气象条件不利于污染物扩散,雾霾不期而至,如何应对以雾霾为代表的环境生态问题,是摆在城市管理者面前的艰巨的任务,除了改善速度要赶上群众的期待,坚定的决心与果断的行动更是不可小视。
为进一步加强大气污染防治,切实改善空气质量,优化人居环境,市城管局积极行动,除了根据需要引进“雾炮车”等“新式武器”外,还出动各类作业车,对中心城区、城郊结合部、入城段和重点项目周边环境进行管控和治理,快速出击,坚决打赢雾霾防治攻坚战。
“雾炮车洒过水之后,路面感觉湿润多了,灰尘也少多了,冬天干燥还是要多洒水才行。”市民张大爷看着天彭街道金彭西路驶过的“雾炮车”提出了自己的见解。据城乡管理局防尘办负责人介绍,“雾炮车”一车大概装10立方水,每天10多箱,在路上能够行驶15公里左右。为了缓解大气污染,保护公众身体健康,市城管局严格按照应对雾霾天气应急预案的标准开展各项整治活动,确保我市空气质量达标。
针对入冬以来的雾霾天气,市城管局按成都市及我市的重污染天气应急预案要求,按照“及时响应、整体联动;分级负责、属地管理”的工作原则,全域统筹、整体发力,全力推进污染治理。
 
多措并举治雾霾
市民呼吸变畅快
 
为城市空气污染得到有效抑治,市城管局主要领导带领班子成员、各科室负责人对环境综合治理工作进行“自查”,深入现场进行“把脉”,根据现场情况“对症下药”。工作人员巡查绿化带冲洗除尘、查裸土治理、排查沟渠卫生和运输车辆检查点位情况,提高标准,加大治理和执法力度。根据现场问题制定专门实施方案,持续有序推进环境整治,让生态环境得到改善。
该局联合公安局、综合执法局成立了10余人的扬尘治理联合执法队,加强源头管控,联动执法。重污染天气期间,执法人员全天候不间断对“四大工地”现场打围、裸土覆盖、湿法作业、喷淋除尘等情况开展监管巡查。同时强化运输监管,实行重点管控,严查进出厂区车辆和过往车辆,严禁车身不洁、带泥上路、“抛撒滴漏”等现象发生。
市城管局局通过科技治霾,对城区环境进行立体冲洗。污染天气预警期间,该局出动多功能“雾炮车”配合洒水车、绿化冲洗车和其他环卫作业机具执行“3+2+N”“白+黑”冲洗除尘制度,确保城区绿带、树木干净、无污垢,色泽清新。预警启动以来,该局共出动各类作业车辆6000台次,冲洗面积累计达3.8亿平方米。
市城管局每天加强巡查城区烧烤店特别是西海南街、外南街、新民西街等烧烤集中摊位使用清洁能源的情况,严禁使用炭火烧烤,确保烧烤店使用清洁能源,无露天烧烤,确保烧烤油烟排放达标。
市城管局主动出击,落实禁烧,加强露天焚烧垃圾落叶巡查,并要求各镇(街道)、市级相关部门积极落实禁烧工作,切实加大辖区监管力度,加强对重点点位的治理,一旦发现有违规行为,及时扑灭并进行处罚教育。同时做好宣传和督导工作,让禁烧成为自觉行为,确保辖区内不发生焚烧垃圾的行为。
                                                                                                             (记者 陈文娇 陈林)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。