您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

龙门湔水蜀风韵 绿色时尚牡丹城

来源:信息中心 发布时间:2018-01-09 10:01 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
龙门湔水蜀风韵      绿色时尚牡丹城
——生态彭州将大手笔重塑经济地理
 
 
1月5日,我市市委书记韩轶走进成都广播电视台演播厅,做客大型访谈栏目《今晚800》特别节目——《新天府会客厅》,就我市作为成都“西控”“北改”交接区域的北郊新城,新一轮规划的定位和目标是什么?有哪些举措?关键性项目如何安排等问题接受了访谈。
说到美食,这里有九尺鹅肠、军屯锅盔。
说到美景,这里有白水河和白鹿书院。
说到美誉,这里被评为“国家生态市”、“中国县域经济竞争力百强”之一,“西部百强县”以及“四川省十强县”。这里就是成都市北向交通的门户枢纽——彭州市。
作为位于成都“西控”“北改”交接区域的北郊新城,彭州市新一轮规划的定位和目标是什么?有哪些举措?关键性项目如何安排?
《新天府会客厅》请来了中共彭州市委书记韩轶和西南交通大学教授、中国高等学校城市规划专业指导委员会委员毕凌岚为我们划重点。
战略定位:成都北部生态屏障、成都北部门户、成都北部战略性产业承载区
发展目标:生态名城,产业强市,幸福彭州
 
绿色引领 
一心多核 打造生态名城
 
以龙门山、湔江水系为依托,彭州市将构建四区四廊的全域生态结构,通过重塑区域空间布局,提升发展品质和发展效率。
城市:构建“一三三六”发展战略
今后彭州市将打破城市单中心结构,构建“一三三六”发展战略,统筹产城关系、控制生态廊道,实现产城融合、职住平衡。
园绿地提升到17.1平方米/人;
服务设施用地增加5%以上;
园区配套用地占比20%以上。
龙门山区为生态红线控制区:浅山区是重要的山地旅游服务功能承载区,区内总开发比例不超过区域总面积的5%;山前区是重要的产业承载区和田园绿隔区,总开发比例不超过区域总面积的10%;精华灌区是最重要的蔬菜、粮油产区,区内建设用地总量不超过区域面积的20%。
交通:启动“高、快、轨”交通体系构建
高速路:规划从二绕附近引一条高速经城区西侧,直连通济,打通整个北部山区高速通道,为彭州经龙门山至汶川的成阿高速奠定基础;推进第三绕城高速的建设,做好三绕与成阿高速的互通预留规划。
快速路:加快推进成新彭快速路和彭青淮快速路建设,成新彭快速路是彭州与成都中心城区的一条直连快速通道,以后彭州市民到成都中心城区会更加方便;彭青淮快速主要是增强与“东进”区域互动的通道,为“十字方针”助力。
 
轨道交通:将成彭快铁先行延伸至丹景山镇,东向延伸到德阳,将彭州轨道交通融入国铁大网络,结合山地旅游轨道建设,给北部山区的旅游业提供更好的支撑。
 
重塑经济地理
构建产业生态圈
 
重塑空间布局
 
在中心城区塑造“两江环抱,四廊观山、七水润城”的城市形态,重点打造南部平坝、山前田园、湔江河谷三大城镇带,城镇发展向城镇带集聚,形成中心城区一个核心和濛阳、丽春、通济三个区域极核,整合引领区域发展。
 
特色镇引领
 
按照园区型、景区型、农业型的分类,彭州市将把现有的20个城镇整合成为10个特色镇,打破行政区划,重构生产、生活、生态空间,引导资金、产业、人口向特色镇集聚,形成具有小城市形态的特色镇集群,提升城镇发展活力。
 
发展绿色工业
 
重点做强航空动力、绿色化工、生物医药3大主业,继续强化彭州特色现代农业产业集群发展,最终形成3个经济组团,六大产业集群围绕发展绿色科技,提升工业效益的要求。其中成都航空动力产业园,主导产业为航空航天、生物医药,重点发展航空发动机维修制造、航空新材料、通用航空器件、现代中药、化学药、先进医疗器械制造。到2035年解决就业5万人,实现产值1000亿元;绿色化工产业园将以四川石化1000万吨/年炼油和80万吨/年乙烯项目为龙头,以循环经济、绿色发展为特色,2035年预计产值超1000亿元。
 
提升旅游品质
 
将打造以度假为核心的高端旅游产品体系,做强山地旅游产业集聚区。重点打造避暑滑雪、温泉康养、特色文化、山地运动等4类旅游产品。2035年旅游收入突破400亿元,旅游业对GDP的贡献达到15%以上。加快建设莱茵体育小镇、通济健康温泉小镇等重大项目。
 
打造农业品牌
 
将构建“一心一环三区”农业总体布局,推进高标准农田建设,推进30万亩高标准“菜—稻—菜”示范基地建设,构建现代蔬菜物流销售体系,积极创建“彭州蔬菜”国家级品牌,培育农产品加工产业集群,大力发展蔬香环线产业带,推进“一二三”产业融合发展。将彭州建设成为具有国际影响力、西部一流的“中国蔬菜高地”。到2035年,力争实现农业增加值达100亿元。
 
控制开发强度
让城市更舒适宜居
城市开发强度大幅下调
 
重点围绕“望龙门山、亮湔江水”,构建两河环抱,七水穿城,五湖为核、六园引绿、四廊观山的总体城市设计结构,加强廊道、轴线、地标控制,凸显山水城市特征。同时围绕龙兴塔、各片区中心等城市节点,完善城市视线廊道,美化城市天际线,使城市风貌融古蜀文化与现代时尚于一体,营造丰富多彩的城市空间。
 
启动“一环、一片、一岸、一枢纽”工程
 
即完成三环路的建设;启动牡丹新城东、西侧片区宜居水岸的规划和实施;沿人民渠打造5公里的城市滨河森林公园,为市民增加休闲活动的好去处;加快建设城市综合交通枢纽,让市民享受快速交通带来的便捷;推进文化地标龙兴寺片区的旧城改造工作,在保护好城市地标的基础上,打造彭州的城市会客厅。    (文章转自《一头条》微信公众号)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。