您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

相约彭州龙门山 激情户外三项赛2018中国•成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛精彩上演

来源:公众信息网 发布时间:2018-04-24 03:04 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
本刊讯(记者  魏悦  陈林)四月彭州,喜事连连。曲艺牡丹嘉年华刚刚闭幕,龙门山国际户外生态三项赛又激情上演。
4212018中国·成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛,在葛仙山景区拉开帷幕。成都市体育局副巡视员罗毅,彭州市委常委、宣传部长米兰佳,副市长龚昌华出席活动。据悉,本次比赛是成都天府绿道迎来的首次国际比赛,来自中国、美国、英国、法国、加拿大、伊朗等35个国家和地区的3500多名选手参加总共两天赛程的三项比赛。本届赛事由中国轮滑协会、中国登山协会支持,成都市体育局、彭州市人民政府主办,莱茵国际体育股份有限公司独家执行运营。
 
生态三项赛
353500名选手汇聚彭州
 
“本次比赛分为轮滑马拉松、自行车马拉松、全国徒步大会三项,共有35个国家的3500多名选手参加。”彭州市文旅局负责人介绍说。为了给中外不同运动项目的爱好者搭建一个交流、学习和展示的平台,主办方在轮滑马拉松、自行车马拉松比赛中,设置了全程、半程、精英组、大师组四个组别,努力为竞技选手创造一片角逐的天地,同时也提升赛事的观赏性。
据了解,本次轮滑马拉松比赛线路:葛仙山游客接待中心——玉龙假日酒店;自行车马拉松比赛线路:葛仙山游客接待中心(起点)→玉龙假日酒店→万白路→小夫路→湔江路(终点)。其中,轮滑马拉松,共计 881人参加,分全程、半程、迷你3组。轮滑全程和半程马拉松邀请了法国、西班牙、哥伦比亚、韩国、印尼、中国台湾、香港、德国、澳大利亚、智利、巴西、斯洛文尼亚、意大利、新西兰14个国家和地区约80名境外选手参赛。自行车马拉松,分男子山地精英组、男子山地大师组、男子公路精英组、女子山地精英组、骑游组,共5组,500人参加。自行车马拉松邀请了蒙古、美国、伊朗、荷兰、加拿大、英国、哈萨克斯坦、印度等10个国家和地区约30名境外选手参赛。徒步中国(彭州)·全国徒步大会于422日举行,共10公里,2000人参加。比赛线路:仙山花谷停车场→葛仙观→五七干校→健身步道→花间集市→梨园栈道→仙山花谷停车场。
经过激烈的角逐,在自行车比赛中,深圳力欣CCN车队的Baasankhuu Myagarsuren获得男子公路精英组冠军;男子山地精英组冠军为快客江西车队的吴兴栋;男子山地大师组冠军为陈湘源;女子山地精英组冠军为朝阳轮胎车队王学丽。国际轮滑公路全程马拉松男子成年组和女子成年组冠军分别被荷兰的ALBERT MARTHIJN MULDER以及中华台北的李芸铮获得。
 
精彩赛事
助推成都国际赛事名城建设
 
进入新时代,成都作为中国西部大都市“西三角”经济带的中心,在创建“国际赛事名城”过程中,不断强化“体育+”理念,体育文化已得到充分发展,体育旅游已风靡山、水、田、林、湖等各个户外生态节点。
在成都产业经济地理空间布局中,彭州将重点建设龙门山山地旅游集聚区。而山地户外运动,正好是成都“一区一赛事”赋予彭州的唯一体育品牌,同时也诠释了国家关于促进全域旅游发展“把运动休闲特色小镇、连片美丽乡村打造成体育旅游综合体”的要求。
环中国自行车赛、龙门山户外挑战赛、半程马拉松赛、户外生态三项赛……众多国际高端赛事纷纷走进彭州,经典赛事项目与地方特色竞技有机融合,既增添了赛事本身的精彩有趣,又助推了成都国际赛事名城的建设。
近几年,随着国际高端品牌赛事在彭州举办的蝴蝶效应,许多国内外专业选手和户外运动爱好者来到彭州,走进龙门山。他们看中的不仅仅是彭州优美的生态环境,天然理想的户外运动条件更是他们的“最爱”。
 
生态绿道
彰显彭州人的生活美学
 
此次赛事地点,位于彭州龙门山国家地质公园的核心区域——葛仙山运动休闲小镇。这里不仅有浅丘生态观光园、溶洞地质奇观和户外运动体验线路,还有彭州天府绿道示范段——葛仙山绿道。
在天府之国这片富饶的土地上,有着众多优美的传说、美丽的神话和丰富的史实。《华阳国志》“鱼凫田于湔山”的记载,反映了古蜀先民起源并发展于湔江河谷。他们沿湔江、沱江顺流而下,开启了漫长而荣耀的历史征程。
天府绿道代表了古蜀文化的内涵,是一条展现天府文化、体现国际水准的生态绿道。在彭州,古蜀文化、牡丹文化、宗教文化,这些独特的湔江文化元素,拓展了天府文化的外延。
“早晚我们都会在绿道上走一走,散散心,一天的疲惫都没有了。周末外地来的游客也特别多。”小区居民王述汉告诉记者。葛仙山绿道,是彭州三大绿道体系湔江绿道的示范工程,也是成都浅丘生态绿道的典范。2017年,莱茵公司与彭州合作,斥巨资打造葛仙山运动休闲小镇。葛仙山绿道作为运动休闲的重要载体,是成都市民近郊旅游的理想场所。户外生态三项赛与天府绿道相结合,吸引的不仅是赛事本身,更是全民的参与。
在《全民健身计划(20162020年)》中,国家提出要“将体育文化融入体育健身的全周期和全过程,以举办体育赛事活动为抓手,大力宣传运动项目文化,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,挖掘传承传统体育文化,发挥区域特色文化遗产的作用。”
本次赛事,主办方将轮滑、自行车与马拉松创造性地结合在一起,策划组织了轮滑马拉松、自行车马拉松和全国徒步大会三项比赛,将户外生态赛与运动休闲完美融合,代表了一种时尚运动,彰显了成都(彭州)人民的生活美学。

   此次比赛设置了轮滑迷你组、自行车骑游组、徒步等群众参与性项目,让市民和游客静下心来、慢下脚步、亲近自然、享受生活,凸显了群众参与性。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。