您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

市综合行政执法局多措并举发力旅游执法检查

来源:信息中心 发布时间:2018-01-09 10:01 【 浏览 202 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
市综合行政执法局多措并举发力旅游执法检查
 
(通讯员 吉淼 记者 陈林) 为确保我市良好的旅游环境,2017年以来,市综合执法局多措并举发力旅游执法检查,共办理旅游案件2起,处罚没款4000元;办理旅游投诉7件,投诉人均对办理结果表示满意;对各景区(点)发出整改建议12条。由于旅游涉及食、住、行、游、购、娱各方面,市综合行政执法局以此为契机,探索综合执法的有效途径,深化执法改革,努力实现“四个转变”。
 
执法不放松   旅游安全放首位
 
2017年元旦期间,市综合行政执法局会同相关部门对龙门山镇沿线的旅游景区和景点进行执法检查。在对太阳湾景区的检查中,执法人员发现其山路两侧未设置围栏与警示标识,危险系数很高,执法人员当即对其发出整改建议,要求其限期整改,将危险隐患降到最低。
2017年3月初,为保障第33届成都·彭州牡丹花会的顺利召开,市综合执法局主动制定了《2017年春季旅游综合执法检查方案》,并按方案推进,前往丹景山镇、葛仙山镇、龙门山镇、红岩镇、天彭镇等地的旅游景区、景点,旅行社及其服务网点,从食、住、行、游、购、娱方面开展旅游综合执法检查。期间共出动执法人员263人次,检查农家乐43家,检查旅行社及其服务网点39家,并向现场游客宣传安全出游与自我保护小贴士,确保牡丹花会期间游客安全。
在检查过程中,执法人员“主动执法”方式得到了广大游客的肯定。但在执法过程中,单靠专业的旅游行政执法人员检查也出现很多力所不能及的地方。因此,市综合行政执法局利用综合执法的优势,制定了《2017年旅游综合执法检查方案》,针对该局各执法大队的主要业务进行职责分工,其中执法一大队负责旅行社及其服务网点方面的执法检查;执法三大队负责对农家乐、景区的食品安全进行执法检查;执法四大队负责对饭馆、酒店、农家乐、景区、景点的卫生安全进行执法检查;执法六大队负责对旅游大巴、旅游景区车辆进行执法检查。期间各执法大队互相协作,对检查中发现的问题整改与立案查处更具有针对性,共向旅游相关从业者提出整改建议10余条。
 
坚决查处违法行为   “回头看”确保执法效果
 
2017年5月在央视曝光四川存在“不合理低价游”旅游产品后,市综合执法局积极行动,会同市文旅局连续两个月对全市旅行社及其服务网点进行专项循环执法检查,查处违法案件2起,处罚没款4000元。
2017年7—8月环保督查期间,市综合执法局配合市文旅局依法关闭或规范整治农家乐,制定《关于“小散乱污”农家乐整治工作实施方案》,整治农家乐 432家。国庆、中秋、元旦等节假日期间,市综合执法局积极配合市文旅局,进行节日前、中、后执法检查。
同时,为维护检查成果,执法人员定期开展“回头看”活动,对前期检查中提出的整改建议进行100%再次检查。“回头看”活动中,令执法人员感到安心的是涉旅企业都很重视执法人员提出的整改建议,主动积极进行整改,力求将危险系数降到最低。
在所有执法检查中,执法人员还特别注重对涉旅企业经营者诚信经营意识、旅游者自我保护意识的宣传教育。对经营者详细讲解了“不合理低价游”旅游产品对企业自身以及彭州旅游环境的影响,以及合法经营的重要性,并为其指出合法经营需要办理的证件等等。执法人员对游客耐心讲解了合理甄别诚信旅游企业、旅游产品的办法,遇到合法权益被侵害时可以采取的维权方式等。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。