您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门信息

“积分入户”窗口入驻政务大厅 积分满百即可前往申请

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-30 11:01 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
 “积分入户”窗口入驻政务大厅     积分满百即可前往申请
 
成都市积分入户新政已于本月1日正式实施,近日,新户籍政策引发了市民的广泛关注,群众对此也存在诸多疑惑:积分入户”都有哪些积分项目?申请人需要具备哪些条件?人才落户政策是否受影响呢?带着这些问题,记者来到了市政务服务大厅。
走进市政务服务大厅一楼,记者看到,右侧一块标注着“居住证积分受理窗口”的提示牌异常醒目,两名窗口服务人员及1名窗口首席代表已接受相关培训正式上岗,为群众提供“积分入户”政策宣传及政策咨询。
 
实行积分入户和条件入户“双轨并行”的户籍政策
 
为深入贯彻国务院、省政府关于推进户籍制度改革的相关精神,根据《成都市推进户籍制度改革的实施意见》,2018年1月1日,成都市正式实施“条件入户”和“积分入户”(户籍迁入登记和居住证积分入户)双轨并行的户籍迁入政策体系。
 
积分入户
 
积分功能具有双重属性。积分既可以申请积分入户,也可以享受公共服务。
据了解,根据《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》规定,在成都市有合法稳定居住和合法稳定就业,并办理了成都市居住证的境内来蓉人员可以按照规定申请积分;申请人申请居住证积分入户应同时符合四个条件:(一)持有本市居住证;(二)男55周岁以下,女50周岁以下;(三)在本市行政区域内按国家和省市相关规定连续缴纳城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险5年以上;(四)无刑事犯罪记录及未参加国家禁止的组织或活动。
积分指标包括:缴纳社会保险、合法稳定居住、教育背景、引导人口合理布局、引导人口梯度转移、急需紧缺工种(职业)指标、个人贡献、鼓励创新创业、年龄、个人不良信用记录、个人违法犯罪记录以及违反计划生育政策等12项指标。
据介绍,持证人的总积分等于各项指标积分之和。当积分标准分值达到100分,即具备申请积分入户的资格。居住证积分每年申报一次,积分结果每年定期公布。同时,按照有关规定,申请人享有相应的教育、就业、住房、养老、社会福利、社会救助等权利。
申请人在申请积分入户时需要提交以下申请材料:(一)《成都市居住证积分申请表》;(二)申请人有效期内的居住证和居民身份证;(三)劳动(聘用)合同,或登记地址在成都市的单位营业执照(事业单位法人登记证、社会组织等级证书等);(四)社会保险参保缴费证明材料;(五)合法居住证明材料。除上述积分申请基本材料外,申请人还应当提供与居住证积分指标项目对应的材料。
 
条件入户
 
根据《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》的规定,一是执行国家层面规定23项政策:调动、安置、招录,军队安置、家属随军,直系亲属投靠,国(境)外来蓉定居,海内外高层次人才,博士后,刑满释放回原籍等可以申请入户。二是符合成都市人才优先发展战略4项政策:全日制普通大学本科及以上学历毕业生,年龄在45周岁及以下的;在国(境)外取得本科及以上学历的人员,经教育部留学服务中心认证,年龄在45周岁及以下的;在成都市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,经单位推荐,人力资源和社会保障部门认定的;取得“蓉城人才绿卡”的人员可以申请入户。
据了解,窗口目前已进行公安、房管和社保等多窗口的资料共享,有关部门在审核申请材料后,将根据达到标准分值的持证人入户申请,按照积分高低顺序排位,积分相同的按照参保年限、居住年限等依次进行排位,依据年度居住证积分入户指标计划确定入户名单并公示。积分入户名单公布后,申请人应及时到市公安办证中心办理入户手续,逾期(三个月内)未办理,视为自动放弃。
此外,记者还了解到,根据相关规定,成都市实施“条件入户”和“积分入户”双轨并行的户籍迁入政策体系,除了符合国家规定的23项条件之一的人员可以申请户口迁入外,符合成都市人才引进条件之一的人员,也可以申请将户口迁入本市,也就是说,“积分入户”政策实施后,此前实施的人才落户政策不受影响。                       本刊记者 杨婷

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。