您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

新农村变“别墅群” 美在路上美在心里

来源:信息中心 发布时间:2017-10-10 09:10 【 浏览 1202 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
新农村变“别墅群” 美在路上美在心里
 
 
错落有致的楼房、干净整洁的道路、长满鲜花的路肩……民房变别墅,美丽又别具一格的村庄成了都市人的“后花园”,让人流连忘返。近年来,新农村建设的脚步一步步走进村民们的生活,除了有美景,我市的美丽乡村还各具特色,有的凭借自然优势,发展特色农业;有的具有文化底蕴,打造乡村舞台,村民的日子也一天比一天更美了!
 
畔水青江成乡村“门脸”
 
近日,记者来到了濛阳镇畔水青江小区。畔水青江作为我市新近建成的极具特色的“小、组、微、生”新农村综合体,位于濛阳镇青江社区6、7组,属于社区自治推进的小拆院并院土地整理项目。
当天阳光正好,虽已入秋,但这里依旧是一片绿意。小路蜿蜒穿梭在一幢幢别墅之间,两旁的路肩满是绿油油的小草和颜色各异的鲜花,生机勃勃;微风拂来,正停留在路肩鲜花上的蝴蝶扇动着翅膀,毫无保留地向大家展示着它翅膀上美丽的花纹;在屋前的小坪坝里,三两个小朋友嬉戏打闹着,一瞬间,整个畔水青江仿佛都充斥着欢声笑语,惬意舒适感油然而生。
“这几年我们这里的变化太大了。”今年75岁的贺婆婆告诉记者,她在濛阳生活了50余年,从泥巴路到砂石路,从平房住进“小洋楼”,青江社区一点一滴的变化她全都看在了眼里。“现在再也不用担心过以前那种晴天一身土、雨天一身泥的日子了。”贺婆婆笑着说,过去的泥巴路一遇下雨天就一脚一个泥坑,现在的生活条件好了,每天饭后还可以围着小区散散步,呼吸新鲜空气,身体越来越硬朗了。
据相关负责人介绍,2015年7月竣工的畔水青江占地约36亩,整个小区围绕“小规模、组团式、生态化、微田园”综合体建设模式打造,充分利用原有的林盘、农田、水系等资源,呈现出“院在田中、院田相连”的川西田园风光。同时,充分挖掘该区域的文化资源,以农耕文化为主、竹瓦文化为辅,融入建筑风貌和景观小品中,形成了 “低楼层,紧凑型、川西式”风貌特色和“错落、开放、灵动”的“畔水青江”新农村综合体。并依托白土河和蔬菜科技产业园,布局了“一三互动”的观光和休闲产业发展用地,充分实现了“产村相融”发展。
 
美丽新村变“后花园”
 
记者从市农发局获悉,自2014年开始,根据四川省和成都市的要求,按照“业兴、家富、人和、村美”的原则,我市加快推进幸福美丽新村建设,至2016年底共建成包括龙门山镇宝山村、小鱼洞镇大楠村等172个幸福美丽新村,按照“小、组、微、生”的要求,启动建设蔬香路环线九尺镇金鼓村“五显宜居”、濛阳镇青江社区“畔水青江”等13个新农村综合体示范点,进一步提升了我市新农村建设水平。
让村民望得见山水,记得住乡愁。我市开展幸福美丽新村建设,不断改善村庄面貌,创新环境治理模式,着力补齐基础设施和公共服务设施短板,美丽新村建设品质得到提升。在建设规划上,更加注重彰显村庄原有气息,结合地域特征,体现文化传承,注重突出特色,避免了“千村一面”。今年上半年以来,我市各部门扎实推进相关工作,全市79个村庄旧貌换新颜,并新建农房43户、改造农房56户,保护传统村落1个;新建和改造农村道路255060米,清掏灌溉沟渠338800米,修建日间照料中心2个,党群活动中心1个,美化公路、小区环境5600米,乡村面貌得到巨大改善。
据介绍,下一步,我市将利用农村土地综合整治项目在蔬香路沿线稳步推进“小、组、微、生”新农村示范点建设,整合相关项目,围绕濛阳、九尺、三界、升平等7个镇(街道)积极开展蔬香路环线新农村综合体(村落民居)建设、基础设施建设、休闲观光农业建设和服务机制体制建设;并全力打造蔬菜全产业链,通过农田建设标准化、种苗生产集约化、蔬菜生产机械化等模式和加强质量安全管理、创新体制机制、建设国家级蔬菜产地市场与国家级彭州蔬菜品牌等措施推进彭州蔬菜全产业链发展,助推农业供给侧结构性改革。
据悉,我市今年计划新建幸福美丽新村148个(其中示范村10个)。近5年来,全市累计建成幸福美丽新村313个。围绕“业兴、家富、人和、村美”的建设目标,全域推进幸福美丽新村建设,一批田园美、村庄美、生活美的幸福美丽新村正在彭州大地绽放。(记者   代成玉)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。