您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

致和镇大林村:环境整治擦亮“颜值” 村民幸福指数上升

来源:信息中心 发布时间:2017-12-26 10:12 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
致和镇大林村:环境整治擦亮“颜值”   村民幸福指数上升
 
走的还是那条路,住的仍是那间房,但是,致和镇大林村四组的刘朝群就是感觉比以前舒爽。为什么?因为村上的环境变了,居住的四方苑小区里里外外也都干净整洁了,顺沟而下的流水也清澈见底,村里还为村名规划了健身设施、停车场、杂物间等等,村民的日子越过越有盼头。
据悉,从今年初开始,致和镇城乡环境综合治理拉开了大林村关于村容村貌的整治工作,并以百村容貌整治为抓手,向村内散居院落延伸,统筹抓好城乡环境综合治理工作,着力解决“脏乱差”现象,提升全村城乡文明,改善老百姓生产生活环境。
 
环境整治“除旧貌”
 
大林村作为致和镇2017年度散居院落整治的试点村,位于致和镇西北部,与丽春镇黄竹村、天彭镇双星村接壤。四方苑小区被选为大林村打造试点,属灾后重建小区,是2008年汶川大地震后,因村内多户村民房屋严重损毁而统规自建的小区。
近日,记者来到了四方苑小区,一进小区大门,视野瞬间变得开阔。映入眼帘的是一个个宽敞的院子、一栋栋小“别墅”、整洁的房前屋后、干净平坦的路面、冬日下尤为显眼的绿植。“现在一片亮色的四方苑,之前情况可没这么喜人。”刘大爷告诉记者,他今年已经70多岁了,从小区建好后就一直在这里住着,见证了整个小区环境的变化。“以前小区是典型的脏乱差,杂草丛生,土地也未硬化,环境很不好。”刘大爷说。
据了解,曾经的四方苑小区里有不少建渣垃圾未及时清理,小区内的道路也是泥泞不堪,村民的环保意识薄弱,不能携手起来维护环境。然而从年初至今,大林村在积极探索农村散居院落整治中,学习借鉴其他镇村经验,并结合自身情况,建立起了完善的工作机制,破解了农村院落环境治理这一难题。
“小区环境变好了,现在不少村民都喜欢在小区里散步。”提起如今的四方苑,大林村村支书喻福贵难掩内心的喜悦。
 
干群携手“换新颜”
 
为彻底改变四方苑小区“脏乱差”的环境,致和镇党委高度重视,结合党的群众教育实践活动,积极推进散居院落环境治理工作,全面提高居民生产生活水平。
以党建为引领,“亮”出党员身份。四方苑小区共有4个党员,每个党员家门口都挂着写有其名字和电话的牌子,他们分别服务10户家庭,平时主要与村民沟通,收集民意,为村民办实事,进一步促进小区和谐。四方苑小区送文化“上墙”,让文明习惯入脑入心。四方苑小区墙上贴着大大小小80余个宣传标语,“我爱我的家,美丽的大林”“垃圾分类,从现在做起”等朗朗上口的标语,让村民时刻感觉到治理环境人人有责。
喻福贵介绍到,为形成干群合力,进一步助推环境治理工作取得实效,小区村民还达成协议每年每户缴纳100元的小区管理费用,用于小区管理及小区卫生清扫工作。目前,小区配备了专门的垃圾清运员,成立了一只专业化的环卫保洁队伍,配备了分类垃圾桶,新修了垃圾房,建立并完善“户集、村收、镇运、市处理”垃圾处理模式。
“以前,小区里看起来破破烂烂的,居民生活环境也不太好。如今大家都自觉养成了不乱倒垃圾的习惯,村子里和家里随时都干干净净的,清爽多了。”喻福贵告诉记者,如今好的小区环境潜移默化地改变了村民以前的生活习惯。
 
万众一心“共维护”
 
四方苑小区还推出了“八好”星级户评分表,以此来激励村民的集体荣誉感,提高村民参与环境治理的意识,找准角色定位,让村民真切感受到“我的家园我做主”。
四方苑小区只是大林村的一个缩影。在致和镇大林村,如今不仅环境已经大变样,散居院落的面貌也焕然一新,村庄清新宜人,道路整洁美观,俯首抬头都是景。曾经“室内美如画、室外脏乱差”的窘境变成了“室内室外相映成画”的崭新风貌,让村民们心里满满的都是幸福。“只有真正参与进来才能体会到环境治理的重要性,看到这么美丽的环境大家都想好好保护起来。”村民李大姐说。
如何让村民从被动参与到主动参与,从被管理人员成为整治活动的管理者。大林村积极探索,尊民心、集民智、聚民力,并且依靠党员干部和群众力量,共同推动环境整治深入、长久开展。
为此,大林村向村民发出倡议,希望村民争当环境治理的参与者。村支两委和党员干部起好带头作用,认真履行“门前三包”的责任和义务,全村居民做到不乱丢垃圾,不向道路、沟渠倾倒垃圾,珍惜环卫工人劳动成果,像爱护自己的家一样自觉维护公共卫生和秩序。从自身做起,争当环境宣传员,既要做文明家园的维护者,也要做文明风尚的宣传员,以自己的文明言行,影响和带动身边的人。全村共同携手,自觉投身到环境综合治理工作中来,促进良好的村容村貌向全镇延伸,为致和镇建设美好环境夯实基础。
                                                                                                               本刊记者  代成玉

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。