您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

彭州市:村庄留住乡愁 院落变成风景

来源: 中国网 发布时间:2018-01-05 09:01 【 浏览 371 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

 中国网1月3日讯 2017年12月31日,四川省彭州市政府对九尺镇鹿鹤村全年的乡愁院落整改最终验收,通过“一摸二问三整改”的方式,充分发动群众参与散居院落环境治理,完成由小院到大院,从小家到大家的转变。

 
九尺镇鹿鹤村的面貌焕然一新,清新宜人的村庄、整洁美观的路面、郁郁葱葱的林带映入眼帘,曾经“室内美如画、室外脏乱差”的窘境变成了“室内室外相映成画”的崭新风貌。
 
 
 
九尺镇鹿鹤村位于九尺镇西南面,幅员面积3.09平方公里,张家林盘百村容貌整治示范点位于鹿鹤村东部13组,林盘内居住有31户,共计112人。每户村民房前屋后树木林立,顺沟而下的流水清澈见底,整个院落显得格外美丽。         
 
一摸是在项目前期,摸清大家真实想法,对院落环境治理的具体期望及治理重点;二问是在设计规划中,多次征询大家意见,把想法落实到设计中;三整改是在实施过程中,发动群众参与监督,发现问题及时反馈到施工方,责令其整改。通过群众广泛参与,调动大家的主人翁热情,项目实施非常顺利,最终验收,得到群众的一致好评。
 
院落变美了,环境干净了,院落内真的是碧草丛生,绿树成荫,不少村民最近都喜欢在新院落里散步。经过整治后的张家林盘一片亮色,但是以前,情况可没这么喜人。以前院子是典型的脏乱差,垃圾满地,院落林盘中杂草丛生,庭院杂物堆放无序,路边沟边垃圾遍地,塑料农膜随风飞扬。而现在,到处都是片片绿竹,环境明亮卫生,鸟语花香。这些变化,是九尺镇在积极探索农村散居整治中,学习了其他街镇经验,并结合自身情况,建立起完善的工作机制,积极推进散居院落环境整治,才破解农村院落整治这一难题。
 
“张家林盘就是我们的家,自己家里的事当然该由自己来做,整治好了,受益的还是自己。”院子的村民感慨地说起现在美好的生活。为了改善群众居住环境和卫生质量,共建美丽家园,鹿鹤村因地制宜,结合各方资源,开展散居院落整治。同时,全村群众自发投入劳动力500余人次,完成院内及房屋周边等区域“清垃圾、清杂物、清污水、清淤泥”的工作,收运积存垃圾约70吨,还重点对杂物乱堆、偏蓬乱搭、露天茅坑、枯竹枯树、私拉乱接、牵绳挂物等进行了高标准整治。
 
通过“一摸二问三整改”的方式,让以前的乡愁院落变成了现在美丽的风景线,村里的群众纷纷夸赞社区和政府为民所做的实事,为民生、为民服务、为大家和小家做贡献,也为社区添加了新年的装扮。(通讯员 刘兵)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。