您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

天彭街道周家社区:留住林盘记住乡愁 美了环境富了乡亲

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-30 11:01 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
天彭街道周家社区:留住林盘记住乡愁    美了环境富了乡亲
 
 
 
一座两层的小楼,墙里墙外的瓷砖擦得干干净净,院子里两棵茂密的柚子树蓬勃地生长着,家住天彭街道周家社区10组75岁的高洪玉老人闲不住,擦擦灰、整理整理屋里,墙上画着《花开富贵》,雍容华贵的牡丹、翩翩起舞的蝴蝶让她越看越喜欢,“这幅画是社区请画家画的,我们家参与了社区散居院落整治和打造,院子里里外外都收拾得干干净净,自己住着也舒服。”
周家社区地理位置特殊,其辖区内有湔江水泥厂、亚东水泥厂,去年面临三环路、高铁交通枢纽、亚东水泥600米范围内拆迁,社区环境不易治理、人心涣散,社区治理难上加难,如何治,如何走出一条社区居民满意的治理发展道路……
 
林在田中  院在林中  院落成了好风景
 
周家社区经过拆迁之后,大部分居民分散居在城市的各个小区居住,10组的院落还保存着。是让10组的居民居住在散乱差的环境中,还是利用原有的院落、林盘进行重新打造,让居民院落焕然一新?周家社区积极行动完成10组散居院落的基础设施建设,在整治过程中,清理了排水、排污沟以及院落周边环境卫生。在10组院落外借助原有的小火车轨道打造出雷竹党建长廊,重新设计改建了原湔江水泥厂的废弃厂房作为党群服务中心,修建了休闲健身广场。该院落前的空地上种植了紫色的马鞭草,修建了廉洁文化广场。
公共设施的完善,百姓们觉得休闲娱乐有了去处,但是在回头看看自家的院子不禁有些气馁,墙不白、屋不亮,周围环境不漂亮,日子过得不顺畅。周家社区下大气力改善散居院落的环境,墙刷白,墙上配合院落自身的特色设计出独具匠心的图画,浪漫的白鹿镇、秀丽的丹景山、雄壮的古塔,彭州的旅游名片俏然而立;选用群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的图片,村规民约、科普知识,家风家训都上了墙,涵盖了道德、生活、法治、民风、禁毒、文明礼仪等多方面,时时提醒着百姓做一个有素质的好村民。
墙角下、林盘边是黄澄澄的金盏菊,绕过林盘,是一条一米左右的绿道,绿道旁的木制花箱里金盏菊也在怒放,三三两两的人正在绿道上散步。“这里以前是泥泞小道,为了村民能有休闲散步的地方,我们建成绿道。”社区书记罗方敏指点着绿道右边说:“这里是樱花基地,已经签订了土地种植协议,现在正与苗木公司商谈种植事宜,明年来这里春天是樱花的海洋了,秋天有金黄的银杏叶,通过社区治理,让散居院落保持咱们川西坝子民居和林盘的原汁原味,四季都有不同的景色,到时好发展乡村旅游,老百姓才能过上好日子。”为了让秀美的环境持续下去,周家社区召开居民小组会,推选出了院落长,专门负责政策宣传、居民联络、民情收集、纠纷调解等活动,成了居民的贴心人和环境的守护人。
 
产业发展 环境优美群众有了好日子
 
如何让百姓过上幸福舒心的日子,不仅环境美还要生活富足,仓禀实而知礼节,社会主义核心价值观才会在社区落地生根,才能推进农村移风易俗,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,社区文明程度整体提升,群众的获得感和幸福感进一步增强。
因为拆迁,村民种田的半径范围扩大,非常不方便,农田又不能荒废,发展经济效益好又方便简洁的经济作物成了周家社区的首选。社区发动女党员成了天彭街道凤雪竹笋种植农民专业合作社,种植雷竹,利用山区和坝区的时间差,错峰销售竹笋。每年3月份左右,周家社区的竹笋就会蓬勃生长,不到一月的时间竹笋便会销售一空,他们的竹苗也已远销贵州、重庆等地,种植面积也从几十亩扩大到将近一百亩。“现在有越来越多的人加入到我们合作社,除了本社区居民也带动了周边社区居民种植雷竹。合作社负责提供种苗、技术指导和销售,每年每亩地能增收一万元左右。”理事长宋良琼说起合作社有掩饰不住的自豪。
在周家社区还会看到一片花海,一年四季花不同,这是周家社区引进的成都易境园艺有限公司,公司以每年每亩1600元的价格从村民手中流转土地种植观赏类花草,就近聘请村民为花草浇水、除草等,每个月工资从2500元到3000元不等,村民们热热闹闹干活,开开心心拿钱,日子过得充实而舒心。“我们种植的花草受到万科等房地产商的欢迎,下一步我们还会扩大种植面积,继续在周家社区流转土地,争取今年达到300亩。”易境园艺公司经理罗兵介绍道。
“到时这里的林盘更美、四季有花开,辖区内有成都绕城三环、彭州高铁枢纽,来玩的人越来越多,咱们老百姓的日子越过越美满幸福。”说起未来的生活80后的刘娇满眼都是光彩。这就是在社区治理发展过程中的周家社区——找准自己的定位,产业和环境共同发展,让老百姓的日子越来越有盼头。
                                                                                                               本刊记者   陈林

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。