您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

葛仙山镇:借环境整治 换镇域“新颜”

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-30 11:01 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
葛仙山镇:借环境整治 换镇域“新颜”
 
 
 
过葛仙山牌坊,远山如黛,沿着花源路骑行绿道、四季奇峰健康绿道、熙玉缤纷梨园产业绿道及慢村骑游绿道骑行,绿道两旁田里的庄稼墨绿,路旁不知名的花朵在风中摇曳,道路上干净整洁,不见果皮纸屑,沟渠里清澈的水欢腾地奔向前方。骑行在绿道上,呼吸着新鲜空气,看着如画的美景,不由自主地慢下了行程。
葛仙山镇的四条绿道总长14.5公里,纳入我市总体绿道规划之一的“湔江绿道”系统中,葛仙山镇以四条绿道为重点,辐射周边,加强全镇环境整治,强化绿道建设,形成“慢村生活”绿道体系。
 
精准发力    整治落实到“每一点”
 
葛仙山镇此次镇容镇貌大整治攻坚战,以四条绿道为整治重点,辐射周边,带动全镇辖区内的主要公路沿线、河道、景区、各村(社区)的环境综合整治,形成以点带面的全域整治模式。整治区域包括万白路、花源路等主要公路沿线,鸭子河、熙玉河等主要河道,仙山花谷及葛仙山景区,各村(社区)所涉及的场镇、小区、村道、沟渠等。
该镇对四条绿道补栽两旁绿篱,修补护栏,对路面和路面设施进行喷漆美化,打造绿化节点,落实提档升级;公路沿线及时清垃圾、杂草、沟渠,村社区做好本辖区公路沿线及沟渠内的保洁工作,确保主要公路沿线干净、整洁;加大了对鸭子河、严家河等重要河渠排查,安排专人每天实行轮流巡查,责任落实到人,实行动态管理。对水质是否正常、是否有垃圾存在、是否有侵占河道等情况记录在巡查日志上,并对相应问题进行整改,及时清掏河内生活垃圾,确保河水无污染。
景区环境的好坏影响游客的心情,葛仙山镇规范仙山花谷景区临时摊位,加大对出摊占道、乱摆摊设点等现象的管理力度,加强对景区公路沿线及景区内的保洁、杂物清理工作,以环境卫生、整洁、优美、秩序井然为标准,全面提升管理水平。同时,强化集中小区综合治理,做好小区环境卫生整治,号召群众参与,做好其门前屋后的保洁。
该镇要求社区“红袖套”积极配合镇城管办做好场镇的管理,针对背街小巷存在的环境“脏”、秩序“乱”、设施“差”、品味“低”等突出问题,以“五整治、五提升、五打造”为重点,加速推进背街小巷环境综合整治。
 
做好每个细节    环境整治有实效
 
葛仙山镇多措并举,抓常、抓实环境治理,实行责任制管理,强化责任,确保治理有成效。公路路面的卫生保洁和垃圾清运,景区垃圾、杂草、杂物的清理,临时摊点的规范及管理由专业保洁公司专人负责。村(社区)书记为所在辖区的第一责任人,包片领导为责任领导,实行问题管理,对存在的问题,集中进行整改。该镇广泛发动群众,积极组织辖区内群众参与整治活动;高度重视,积极开展环境卫生整治,为当地群众和游客营造干净、优美的环境,打好“大整治大提升”的攻坚战。
葛仙山镇本着“集中攻坚、常态长效“的原则,截至目前,该镇出动多名保洁、城管人员及多个市政设备清理垃圾,完善四大绿道垃圾收集设施。规范80余处临时摊点,整改5条背街小巷,掀起集中整治高潮。在整治过程中,发放宣传资料,清理背街小巷,修补基础设施,增设停车场,对场镇机动车进行规范化管理。葛仙山镇加强对道路冲洗除尘,对万年场镇、楠杨场镇、敖万路等处每日进行冲洗除尘作业,每周进行3次强化大冲洗,保持街道、绿化带干净整洁美观。
经过整治,葛仙山镇镇容镇貌有了很大改善,四大绿道特色明显,提升了该镇的旅游品质,镇域内环境清爽整洁。葛仙山镇在环境大整治攻坚战做实做细做到位,把集中整治和长效管理结合起来,实现“乡村有变化、人民有感受”的目标。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。