您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

致和镇:“独奏”变“合奏” 破解社区治理难题

来源:公众信息网 发布时间:2018-03-28 10:03 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

  

随着城市的不断扩张,乡村的发展面临更多的难题,村庄被撤并,村民离开了熟悉的居住生活所在地,重新迁移到新的地方,陌生、困惑,让新老村民融合极其困难,更谈不上社区治理井然有序、乡村振兴蓬勃发展。致和镇独柏、四方、五里、九江四个社区合并而成的一四五九社区就面临这样的难题,如何完成从最初的人心涣散到如今的齐心聚力的蜕变,一四五九社区走出了一条与众不同的创新之路。

“我们社区变化可大了,以前环境脏乱差,邻里关系很糟,人与人之间也很淡漠,日子好烦心。”说起以前的一四五九社区,顺和苑管委会主任张孝清直摇头:“但是现在不一样了,自从成立了区域化功能性党委,环境漂亮了,邻里之间和睦了,日子越来越开心,增加了群众的幸福感,群众都说政府搞得好,为百姓谋福利!”说起现在的社区张孝清眉开眼笑。

 

一心为民 

去区域化建一个服务中心

 

记者走进顺和苑小区,小区内干净整洁,楼旁色彩斑斓的花儿开得正灿烂。顺和苑安置了独柏、四方、五里、九江四个社区近万人,四个社区原党群服务中心面积合计约1400平方米,分散在顺和苑周边四个独立位置。搬迁群众居住虽相对集中,但四个社区在党员教育、为民服务上却是各自为政、无法统一,村民们也难以融入新的生活。解村民燃眉之急,适应搬迁社区群众的新需求,是摆在致和镇党委政府面前亟待解决的问题。

致和镇创新组织架构,探索成立区域化功能性党委,由区域党委牵头开展共建共治,着力破解原先“九龙治水、各管一头”的局面。一四五九区域党委副书记王一词介绍道:“区域党委整合了独柏、四方、五里、九江四个社区和其他企事业单位资源,集零为整,打造了以“和”字为思想,党建为主体的1200余平方米党群服务中心。中心设有纠纷调解室、多功能会议厅、红色书屋、党员谈心谈话室、党小组学习室(议事室)、老年文化室、儿童之家等多种功能室,提升了教育和服务党员群众的能力,建成了示范性的新型服务综合体。”

 

以民为本  

建一套制度形成合力

 

仅仅是党群中心的整合并不能为民带来真正的实惠,唯有以制度为抓手从根本上解决推诿扯皮,才能实实在在为民办实事、办好事。五里社区支书周明告诉记者:“现在我们的工作是不分节假日,老百姓满意支持,我们工作也有干劲。区域党委创新一系列工作制度机制,改变原有的“松散”管理机制,为基层党员工作拉紧“高压线”,促进基层党建工作效能化、规范化。打破了四个社区原有的区域责任工作制,对我们四个社区支部书记职责进行统筹,通过认领项目的方式对区域工作进行分工,定岗定责,全面提升区域党委工作效能。”

区域党委对重大事项采取决议制度,以 “大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解”的“六事六共”工作法,共同研究决定重大事项。在党群服务中心的打造过程中,严格按照“联合议事,确保民主独立;联合监督,确保建设规范;联合验收,确保品质提升;联合使用,确保功能优化”的原则,有效提高了决策的科学性和时效性。创新“单元长”安置小区自治制度,选举产生小区业主管委会,并推选公道正派、群众威望高、责任心强的党员和群众代表担任单元长,明确其参与社区事务管理,搭建群众意见反映桥梁,以“单元长”带动,提高小区群众自治规范化。定期巡查社区环境卫生情况、矛盾隐患新增数、不安全隐患等情况,针对日常巡查、群众互评、单元长点评等方式,开展“清洁文明户”“卫生单元楼”“安全楼栋”评选机制,激励引导居民自愿投身社区治理中,充分发挥楼幢、小区、院落居民广泛参与的积极性和主动性,创建出邻里和谐、文明共育、平安稳定、健康宜居的社区环境,营造出共建、共治、共享的良好氛围。

 

民为中心

统筹活动育文明之风

 

有好的环境、好的机制,还要巩固深化,才能在村民中形成根深蒂固的观念,从而付诸于行动,坚持不懈地进行下去。区域党委以活动开展,引领社区发展。实施“教育先行”活动,传递学习之风。统筹开展党员教育活动,不断提升基层党建科学化水平。实施“连心工程”活动,密切干群关系。区域党委牵头,“党员单元长”示范带头,广大群众积极参与共同开展“清顽疾 除污垢”主题活动;定期邀请卫生院工作人员,为社区群众开展免费体检、医疗健康知识讲座等活动;每周三、周六在多功能会议室开展群众大电影和群众舞蹈活动;邀请市级书法名家开展“书画作品巡展活动”,并赠送书法作品;与成都农商银行彭州支行党委等联合开展“暖冬行”活动。通过一系列“连心”活动开展,提升了群众满意度,密切了干群关系。

实施“模范引领”活动,提振争先精神。一四五九社区积极开展“最美老人”“好公婆”“好儿媳”“好嫂子”“最美温情家人”等身边先进典型学习活动,用平凡的人和事感染群众,潜移默化引导群众向上向善向好、创先争优奋进。将好人好事以文化墙的形式,在区域党群服务中心综合体楼道进行展示。为丰富群众文化生活,区域党委还发动群众开展形式多样的文化活动,四方社区居民汪群芳特别喜欢健身,自从成立徒步队后,她就积极参与:“现在社区成立了徒步、舞蹈队等,村民们都不再沉迷于麻将和是非,有了丰富的文化生活,日子过得很快乐。”

“现在的一四五九社区百姓的幸福感提高了,群众主动参与社区治理,以前的四个社区成为一个整体,百姓开心,我们区域党委将也会带领百姓奔向更加美好的日子。”作为社区领头人王一词信心满满。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。