您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

天彭街道 把党建旗帜“插”进社区 将治理责任“扛”在肩上

来源:传媒中心 发布时间:2018-03-30 04:03 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

     

     2018 年,我市深入学习贯彻习近平总书记来川视察的重要讲话精神,以奋进的姿态和严实的作风吹响全面落实和项目攻坚的铿锵号角。天彭街道积极行动,以“五大行动”战略为统领,发挥基层党组织堡垒作用,深入实施“金彭领航行动”。在干部队伍建设、精品社区打造、政务服务提升方面发力,引导党员群众共建共治共享,加快推进城乡社区发展治理工作。

  把党建旗帜“插”进社区,将治理责任“扛”在肩上,用改革的精神和思维破解发展难题,天彭街道呈现出新的发展姿态。

跑出“金彭速度”

重点改革按下“快进键”

  年初,天彭街道就将“突出街道党工委‘引领’作用,整合力量集中攻坚”定为城乡社区治理工作方针,充分发挥党工委的“龙头”作用,找准工作落脚点,明确重点工作目标,将“老旧小区改造行动”“背街小巷整治行动”“特色社区创建行动”“社区服务提升行动”“平安社区创建行动”列为社区发展治理“五大行动”战略布局,并提出要不断夯实和谐、宜居、绿色的城市底色,让社区居民“住在花园里、呼吸新空气、享受‘绿色’生活”。

  天彭街道还成立了街道城乡社区发展治理领导小组,建立“党工委班子成员包干重点项目”制度,建立完善组织运行体系,将治理工作作为干部业绩考核的重要依据。利用“微天彭”和46 个村(社区)微信公众平台及时收集社区群众的意见和建议,对相关信息进行研讨并制定解决方案。通过治理,天彭街道各街、巷、社区环境品质得到提升,形成环境美、生活好的特色社区城市形态。

以党建为引领

社区治理“百花齐放”

  发挥基层党组织的创新作用,百花齐放多方推进,是天彭街道探索出城乡社区发展治理的新模式。2018 年,天彭街道将全面启动干部素能提升行动,采取业务培训、现场会、交流会与外出参观相结合的方式,增强创新能力培养;紧紧抓住党建引领主线,发挥区域党建资源优势,建立兼职委员联席活动制度,积极搭建共建共治共享平台,让兼职委员单位主动认领项目任务,共同参与治理;持续推进无职党员设岗定责、党员志愿服务、党员承诺践诺活动,注重社区治理典型事例的发掘和宣传,树立榜样的力量,带动和影响群众主动参与城乡社区发展治理;全面推广楼栋(街巷、院落)长工作制度,探索建立“坝坝会+意见表+楼(巷)长入户”宣传模式,引导社区居民主动认领共建项目,扩大治理工作的知晓度和参与度,不断增强群众的认同感、幸福感。

整治出成效

环境卫生成为居民“第二张脸”

  居住环境好不好,直接关系到群众的幸福指数高不高。记者走进天彭街道新明东路天星花园,这是一个老旧小区,地上却一块小纸屑都没有,干干净净、天天如此。这究竟是怎么回事?

  通过走访,记者了解到,该小区由南街居委会牵头,小区居民参与共同打造。小区规划了停车位、粉刷了墙壁并贴上宣传画,还在小区花园里新修建了一条绿道,由“单元长”负责各单元的卫生和安全,并在公共区域安排专人做清洁。“时间久了,小区居民便养成了讲卫生的好习惯,这和人每天洗脸一样,不费事!亲手把小区变美丽,反而很有荣誉感。”小区李大爷说。

  原来,环境卫生早已成为小区居民的“第二张脸”。

  “为了留住乡愁,我们充分征求居民意见,在环境整治中尽量留住原有的东西,这样群众心里就不会显得生分,通过整治,环境变好了,生活还是那个味道。”该镇相关负责人说。

  花开金彭,街巷植绿。通过对老旧院落改造和背街小巷的整治,如今的天彭街道正沿着“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽注脚快速前进。

记者手记

社区有变化群众有感受

  不负新时代,当好答卷人,服务是最好的社区治理。社区发展治理成效到底如何,人民群众是最权威的阅卷人,对社区居民来说,和谐宜居就是最直接的获得感与幸福感。生活过得悠闲惬意,是每一个普通百姓的美好愿景,让居民看得见每天生活的环境有变化,感受到日子过得更舒心,这才是百姓对社区发展治理到底好不好的最直接感受、最真切触摸。

  只要牢牢把握人民群众对美好生活的向往这一根本需求,努力建设高品质和谐宜居生活社区,相信未来我们的生活会越来越美好。

                                                             记者 杨婷 李军

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。