您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

春笋采摘忙,田园之乐趣味多

来源:公众信息网 发布时间:2018-04-13 03:04 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

 

        人间四月的小鱼洞镇,是春和景明、草木茂动、清风和煦,也是忙碌和欣喜。万物鲜活、灵动、悦目、盈耳,也填胃。如此好时节,岂容随便错过。春天但除赏花醉酒,还有一件乐事,那便是散布于小鱼洞镇大大小小的田埂边、竹林里的各色野菜及新鲜食材。

眼下正是杨柳风吹、春笋破土的时节,小鱼洞镇的竹笋采摘已成为当地旅游的一个热点。随着2018彭州首届鱼凫文化旅游节暨第六届春笋采摘活动开幕,大量游客来到小鱼洞镇竹林中采摘,目的就是寻“鲜”。

 

田园之约

鲜笋受热捧

 

在大楠村笋用基地,竹笋整体肥大,游客来到这里不仅可以欣赏绵延的竹海,还能当一次笋农,亲手采摘,收获幸福。游客赵先生告诉记者,“平时食用的竹笋都是在市场上买的剥了皮的笋子,亲自采摘既能感受到挖笋乐趣,也能亲近自然。”游客杨女士说:“带上娃娃采摘竹笋,在让孩子体验农耕生活的同时,还可以品味深山的绿色食品,是近郊游的不二之选。”

选笋、挖笋也有一定的技巧,据当地笋农介绍,春笋一般长在成年竹子周围,特别是在生长健康、枝叶茂盛的竹子旁。每根竹子都有竹鞭,竹鞭与最下盘的竹枝基本平行,而竹笋基本生长在竹鞭上。选笋则要选刚冒头没多久,大小适中的,这样的春笋最鲜嫩,太小的产量不能达标,太大的会显老显硬。而挖笋时,先要将上面的浮草铲开,然后从土的表面上挖,不能将铲子铲到土里,不然会伤及竹子的根部。只要掌握了力度和技巧,挖笋也是一件非常简单的事情。

 

探寻自然

采摘正当时

 

小鱼洞镇生态良好,气候宜人,年平均气温13℃,平均海拔落差2500米,有蟠龙谷、铁瓦寺、高山杜鹃等旅游资源,森林覆盖率95%以上,是成都西北部重要的“天然氧吧”。得益于得天独厚的自然条件,该镇孕育了冷水鱼、跑山鸡、猕猴桃、跑山猪、中药材、竹笋、野菜等特色资源,形成了“春挖笋、夏捉鱼、秋摘果、冬烤羊”的四季美食品牌,其中笋用竹,更是负有盛名,是省内外著名的“龙门竹海”。

此次春笋采摘活动的举办,旨在以“春笋”为媒介,持续提升传统餐饮服务,建设乡村旅游游玩项目,完善旅游配套设施,让广大游客更好地了解小鱼洞的特产、文化、景点,他们参与到小鱼洞特色乡村旅游建设中来,努力提升游客体验,加快建设集“避暑、游玩、徒步、美食”于一体的生态旅游强镇。

针对偏爱风景,没时间采摘的游客来说,小鱼洞镇的笋农为游客准备了新鲜的竹笋,在这里能以低于市场的价格将新鲜的竹笋带回家。小鱼洞镇为期近一个月的春笋采摘体验,邀请游客走进“万亩竹海”,体验农耕文化,让游客全身心体验自然之美、采摘之乐。

                                      本刊记者  陈文娇

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。