您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

“四优化一融合” 三界着力打造蔬菜全产业链

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-08 10:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
“莴笋之乡”三界镇依托蔬菜生产优势,着力打造蔬菜全产业链条,从育苗、试种、生产、服务、冷藏、物流、销售等方面着手,不断优化产业结构、优化营销环境、人才队伍、服务功能,加快产业融合发展,并取得可喜成效。
优化产业结构
拉伸蔬菜产业
       
       三界镇加强种苗研发培育能力,增强产业链前端优势,今年力争实现年产优质种苗1亿株、外销6000万株、产值500万元的业绩。该镇以大面积推广大棚蔬菜为重点,以无土工厂化栽培为引领,以推广蔬菜生产全程机械化耕作为着力点,以新品种试验示范为切入点,实现全面增产增效。
      三界镇大力发展冷藏加工产业,增强产业链末端优势。引进总投资1.72亿元的中铁中基冷链物流项目,促进蔬菜冷藏数量几何级增长,冷藏量达1亿吨。蔬菜粗加工与盐渍相结合,提高滞销和次品蔬菜处理能力;坚持品牌发展思路,增强产业链链条活力。充分发挥“四川省莴笋之乡”“四川省绿色食品生产基地”“国家农产品地理标志认证”等品牌优势,坚持靓品牌强产业的发展理念,不断提高市场占有率、知名度和竞争活力。
 
优化营销环境
拓展蔬菜销售
      
       三界镇抢抓“一带一路”和“蓉欧+”战略发展机遇。今年,依托丰碑合作社蔬菜销往“港澳”市场的前期优势,积极促成与荷兰东成食品公司的合作,实现三界大地蔬菜通过“一带一路”进入欧洲市场。该镇还搭建“农融网”农村电商交易平台,构建线上线下相结合的蔬菜销售模式,目前,电商交易量达5000吨。以订单、定点、终端配送的模式,建成了2家社区蔬菜商店,月销量达5吨。
 
优化人才队伍
提升产业发展
 
       三界镇每年培训农业职业经理人20人、电商交易专业技术人才10名、植保技术人才45名,引进省农科院研究人才2名,提升“农残”检测人员技术水平。
 
       优化服务功能
     增强产业联动
      
        在种苗服务队、植保服务队、采收服务队、农机服务队建设的基础上,三界镇开展支部联动、合作社示范的链条式蔬菜种植模式,形成服务链覆盖产业链的服务态势,为种植户提供优质种苗、技能技术培训、示范试验、产销等全过程服务,形成“合作社+农户、代收、电商、加工”四位一体的产销体系,大幅提升产业联动能力。
目前,三界镇拟规划打造蔬菜大地景观3处、生态主题公园1处、采收体验区多处、科普展示园区1处等具有文创功能的旅游项目。以此为切入点,在“一三”产业融合发展过程中助力农旅观光业发展,着力推动稳产增收为目的经营模式向服务性蔬菜产业发展,以期实现蔬菜产业更好地转型升级。
 
  通讯员  纪桂林   本刊记者   李军

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。