您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

新兴镇:实施“443”工作模式 着力提升党建工作水平

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-08 10:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
为全面推进党的政治建设,强化基层党组织战斗堡垒作用,提升党员队伍素质,激发党员践行宗旨活力,新兴镇以党建工作为重要抓手,实施“443”工作模式,着力提升党建工作水平,稳步推进党建引领发展,为实现乡村振兴、文化振兴提供有力保障。
 
采取“四个措施”
发挥镇党委核心作用
 
新兴镇始终把党建摆在首位,积极发挥镇党委的核心作用,以“两化一制”为抓手,以服务发展、服务群众为主线,切实发挥抓党建、惠民生、促发展的核心作用。
该镇落实党建工作责任制,以党委书记为党建工作第一责任人,层层分解目标任务,层层压实党建责任;定期召开专题党委会,听取基层党建工作汇报,研究解决镇村两级党建工作中遇到的问题;坚持以现场教学、体验式党课等方式落实好“三会一课”“固定党日”活动,抓好党员教育管理,提升党员干部能力素养;广泛开展交心谈心工作,增进班子团结,进一步提升班子凝聚力和战斗力,同时,以问题为导向,深入基层开展“民情大走访”活动,收集社情民意,落实惠民政策,为群众解决实际问题。
 
抓好“四项建设”
发挥党支部战斗堡垒作用
 
抓好服务阵地建设。大力推进党群服务中心绿化美化工作,营造见花见绿温馨舒适的党群活动环境;做好基层党建“微事项”落实,提升服务水平和服务质量;组织党员参加“微党校”“农民夜校”和“党员e家”学习,有效提升党组织凝聚力。
深入推进基层民主建设。规范化运行村(居)民议事(协商)会;认真落实村情发布制度,严格执行“三公开两监督”工作法,让群众积极参与村务管理,拓宽群众监督渠道。
加强村级班子建设。持续开展上党课和警示教育活动,从严从实抓好干部管理;加强服务窗口建设,严格执行“首问负责制”,全面推行村民事务全程代办,积极构建群众30分钟办事圈,真正兑现“群众动嘴、干部跑腿”承诺,做群众暖心人。
 
实施“三个工程”
发挥党员先锋模范作用
 
实施“暖心工程”,彰显服务本质。该镇通过基层走访,交心谈心,拉近思想距离,督促提醒,化解疑惑,了解社情民意,掌握基层动态;并通过结对帮扶,定任务、定时限、定标准解决实际问题。同时,加强党员思想政治教育,强化基层组织政治功能和服务功能,发挥党员先锋模范作用,提高基层党组织凝聚力和吸引力,提升党员归属感和使命感。
实施“头羊工程”,激发发展活力。打造创新引领团队,发挥基层党建引领作用,围绕建设“古蜀文化小镇”的发展定位,调动各党支部“头羊”作用,立足优势资源,促进群众增收致富。新兴镇结合古街打造,在古蜀文化氛围营造中植入党建元素,推动海窝子古镇提档升级工作;并在海窝子社区设立党员服务点、党员示范店、党员示范户,营造“党风正,民风清”的社区氛围,进一步发挥示范点的示范、带动、辐射作用,同时,狮山村党总支着力打造狮子山户外登山健身步道;阳平村党支部加强推进阳平竹海建设,断山村支部和花坪村支部合力开展丹景后山建设,激发镇域经济活力。
实施“对标工程”,织牢党群纽带。狮山村党支部以“党员先锋服务队”为民办实事、解难事;海窝子民间文艺协会党支部以文艺为载体宣传政策法规,倡导新生活为标杆,在全镇范围内开展“对标学习”活动,发挥党员模范带头作用,做出特色亮点,实现党员服务全覆盖。    
                                本刊记者   魏悦

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。