您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

红岩镇:黄背木耳敲开农民“致富门”

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-15 01:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
 
红岩,一个山丘坝俱全的小镇,地处龙门山国家级地质公园边缘,毗邻葛仙山运动休闲小镇和白鹿音乐小镇,川西旅游环线横贯全镇,境内有正觉寺白塔、梨花坪景区、蜀水荷乡景区、庞家沟竹海等旅游资源,盛产西瓜、莲藕、竹笋、猕猴桃、黄背木耳(毛木耳)等特色农产品……
取经种木耳
黄背木耳成“致富木耳”
 
说到红岩镇的特色农业产业,黄背木耳可谓占据了重要地位。作为成都市产量最大的毛木耳生产地,该镇木耳种植历史悠久,从上世纪80年代开始种植,主要以梨花、幸福、白石沟等村为主,至今已经形成完整的产业链。
红岩镇最初种植黄背木耳,是依托了优越的地理条件,借鉴什邡市湔氐镇的经验,并外出“取经”,通过不断钻研技术,反复试验、示范,才掌握了黄背木耳的栽培技术。最初,由于经济困难,成本不够,村民们合伙种植了近一万袋木耳。到2003年,一直零零星星发展的木耳突飞猛进,规模发展到四五百万袋,随着木耳产业结构调整步伐的加大,村民也不再“合伙”种植。 
近日,记者来到了红岩镇木耳基地之一的白石沟村,看到一座座黄背木耳大棚整齐排列着,几名工人正忙着将晾晒好的木耳装袋入库,一派丰收的大好景象。谈起黄背木耳的种植周期及销路,白石沟村主任王舟全胸有成竹:“冬季装袋发菌,夏季能出木耳,能收三、四茬。很多时候木耳还没采摘,就已经被客户预订走了。”
白石沟村地形地貌独特,竹树苍郁,河渠纵横,气候适宜黄背木耳的生长,从而被称为“无公害木耳生产基地”。该村目前有近百户村民种植黄背木耳,良好的产量和销路使得村民增加了经济收入。由此黄背木耳被当地村民亲切地称为“致富木耳”。
“与黑木耳相比,黄背木耳耳片大、厚、质地柔软,营养丰富,吃起来爽口。”王舟全告诉记者,黄背木耳不但具有清肺益气、补血活血等功效,而且它背面的绒毛中含有丰富的多糖和粗纤维,也具有助消化的作用。
 
引技术提产量
“耳农”走上致富路
 
黄背木耳种植首先要购买玻璃瓶装的木耳菌种,选择菌丝生长健壮、出耳早、抗性强、生育期短、朵形好、产量高的菌种做培养基,以棉籽壳、玉米芯、锯末、玉米糁、复合肥等为原料配好袋料,调好酸碱度、浸泡好料、高温消毒、严格消毒;再放到锅炉里蒸24小时之后取出,放置到木耳温室棚,等到温度降至15℃以下时,进行“接种”菌袋,培养菌袋。大约1个多月之后,将菌袋搬到木耳架酌情喷水待它生长。
为了更好地掌握新技术,白石沟村每年都会邀请相关专业人员对耳农进行免费培训,讲解木耳种植过程中需注意的问题以及如何提高产量和效益。
据了解,2012年,白石沟村98%的木耳种植户对食用菌棚架进行了改造,并安装了微喷系统,与过去用人工喷灌相比,不仅大大降低了成本,而且还确保喷灌均匀,提高了食用菌产量;同时,使用机械装菌袋,大大减少了劳动力。加上目前正在推广的天然气灭菌、无菌工作箱、无动力换气扇等技术,让每袋黄背木耳干货年产量从2.5两提高到了4两。
“今年我种了6万多袋木耳,现在是头茬,主要销往江苏、福建等地。相比前几年,价格有所上涨。”村民魏华富乐呵呵地对记者说,以前种普通农作物,一年忙到头,最多也就图个温饱。后来看到村上人种黄背木耳赚到了钱,自己也开始跟着种,并且一种就是10多年。过去用竹竿作棚架,使用年限只有3到4年,现在换成了角钢棚架,不仅能防震,使用年限也增加了。
如今,红岩镇种植木耳已有30余年。2017年,红岩镇黄背木耳、珍稀食用菌种植3000万余袋,产量达到5250吨,产值达8400万元,在带动了红岩镇经济发展的同时,村民们的生活条件也大为改善。
 
      本刊记者  代成玉   魏悦

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。