您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

宝山村创“共建共治”社区运营模式 享“新宝山”优质旅游环境

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-15 01:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
在距成都90多公里的彭州龙门山脉深处,有一片座落在青山绿水之间的美丽土地,这里因丰富的矿产和水力资源而得名“宝山”。宝山村过去是一个典型的穷山村,现在大部分村民住入了别墅。近年来,宝山村充分整合企业和社会资源,发展乡村旅游,村民幸福感不断提升。
党的十九大提出了实施乡村振兴战略,赋予城乡社区发展治理新要求,宝山村以2020年实现初步现代化和建设高品质和谐宜居山地旅游社区为奋斗目标,以“景村一体”、“一核三治”的社区发展治理理念,形成治理有效、特色鲜明的宝山现代城乡社区发展治理体系。
 
深化组织效能
助推融合发展
 
宝山村秉持“抓党建就是抓发展”的理念,坚持“党建引领”强核心,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范带头作用,凝聚发展动力。同时,创新“三维共建” 社区运营模式,即探索实践“集团+园区+村社”,通过宝山集团资本积累、旅游产业园区完善基础设施配套、村支两委引导群众参与的方式,增强发展活力,提升治理水平。
该村依托经济支撑有保障、基础提升有抓手、产业项目有规划,探索“产业、治理、振兴”三位一体发展模式。去年该村建成了宝山文化中心,宝山茶博馆、中国名村收藏馆,成立了宝山村庄发展学院,今年将重点推进“花叶满村”生态景观工程和现代观光农业项目、高山滑雪场户外项目、龙门春天康养项目等,构建符合宝山实际的城乡社区发展治理体系,打造高品质和谐宜居山地旅游社区。
 
引导村民自治
增强共建助力
 
为引导村民自治,增强共建助力,宝山村在村域基础设施项目实施过程中坚持“三晒三提高”。在山府佳园和感恩广场两个集中居住小区开展“邻里互助”菜单式服务,引导党员群众自愿自主参与小区志愿服务,实现邻里互助,形成睦邻友好、守望互助的社区氛围。并在各村民小组设立服务联系点,实行管理服务的网格化,直观了解和听取民情民意,实现由管理村民向服务村民的转变,变“最后一公里服务”为“零距离服务”。 
宝山村民谢女士告诉记者,现在生活在宝山村,感到很幸福,不仅没有生活和经济上的负担,而且村庄越来越美,人气越来越足。近年来,宝山村充分整合企业和社会资源,发展乡村旅游,像谢女士这样的家庭在宝山村比比皆是,村民幸福感不断提升。
在共建“良序善治”和谐家园的同时,宝山村结合实际,突显规划引领和政策扶持,科学布局欧式度假、茶文化和根雕文化等多个主题院落;并对在建或改建房屋,给予设计图指导和施工技术支持等,保持组团风貌的一致性,实现宝山人居院落生态、文态、业态的整体提升。
 
注重人文德治
增强共享引力
 
“如今,我们宝山村的村民,很多都是住别墅、开小轿车,宝山村依靠国家AAAA级旅游景区,年收入几十万元的村民很普遍。但是没有好的文化底蕴引领,也就没有宝山村的今天。”村民廖大爷告诉记者。
据了解,为增强村民的获得感、幸福感,营造有情怀的社区。宝山村深化乡风文明建设,狠抓《家训》《村规》,开展致富能手、文明示范户、敬老孝老模范户、清洁家庭示范户的评选活动,培养和挖掘道德模范典型,用典型激励群众,推进社区建设取得实效。同时,创设“宝山讲堂”,量身订制文化菜单,对村民进行素质教育和技能培训,为宝山向知识经济转型和实现现代化提供智力支撑和制度保障。
为让游客走进来,留得下,宝山村依法依规成立宝山村乡村旅游协会,制定了食品卫生、社会治安、消防安全检查等行规行约,通过监督执行情况,维护市场秩序,创造良性竞争环境。以党员群众带头示范、服务培训、专题学习、外出参观学习等方式,引导乡村旅游业主自主开展院落环境整治和维护,共同营造优质旅游环境。
 
                                                  本刊记者  陈文娇

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。