您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇街道

彭州市农村资金互助合作组织试点走出“新路子”

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-15 01:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
强化风险防控   破解融资瓶颈
——彭州市农村资金互助合作组织试点走出“新路子”
 
 
发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,如何引导社会资本进入农业农村,有效缓解农户“融资难、融资贵”,从而助力农户增收致富?近日,记者从市农发局了解到,我市围绕全市农业农村发展实际,针对蔬菜全产业链发展的现状与需求,成立了四川省首批农村资金互助合作组织——彭州市旭力农村资金互助合作社(以下简称合作社),大力推进全省首批、成都市首个农村资金互助合作组织试点,形成“政府+金融机构+农村资金互助合作社”协调联动稳妥推进的工作机制,走出了一条拓展融资渠道、破解融资瓶颈的“新路子”。
市农发局相关负责人告诉记者,合作社成立三年以来,注重自律,实行民主管理机制,共吸纳社员181名,截至2017年末,累计发放贷款55笔、2448万元,直接撬动社会资金5000余万元,支持了新型农业经营主体和农户发展生产资金需求。
       作为四川省首批农村合作金融改革试点地区,我市围绕农业农村发展实际,将试点工作与乡村振兴战略、深化农村产权制度改革统筹部署,从工作机制、配套政策、激励机制、金融创新等方面协同推进,形成了政府、人民银行、金融机构和农村资金互助合作社协调联动稳妥推进的工作机制,有效缓解农户“融资难、融资贵”等问题。试点工作取得明显成效,在推进过程中涌现出一批值得借鉴的经验做法。
 
健全互助机制   
确保试点“于法有据”
 
按照《合作社章程》民主选举产生合作社理事会、监事会和社员代表大会成员,制定了《彭州市旭力农村资金互助合作社抵押(质押)贷款流程》,完善了合作社内部管理制度。并建立防范合作社风险防控联席会议制度,明确合作社作为处置和化解金融风险的责任主体,按照属地管理原则,全面处置和化解风险。委托第三方审计机构对合作社财务状况进行年度审计。截至2017年末,已召开理事会、监事会55次,社员代表大会7次,并如期向社员公布资金使用等重大事项。
 
激发内生动力
增强“造血”功能
 
遵循“民办、民管、民享”,采取封闭式运行模式向社员提供资金互助,按照“小额、分散、短期、逐步累积信用”的原则发放贷款,社员可申请不超过个人股本10倍、合作社注册资金15%的贷款。相较银行等金融机构,农村合作金融改革试点具有灵活、高效、简便优势,有效缓解农户日常生产生活急需资金的难题。
 
 “搭台”与“拓渠”并举
打通融资壁垒
 
充分利用“金融惠农政策”,降低融资成本,合作社不断拓展融资渠道,利用彭州市“金融惠农政策”,对社员的贷款利息实施3年财政贴息,最高比例可达20%、18%、16%。将农产品金融仓储保险纳入政策性农业保险范围,对借款人的保费支出实施3年财政补贴,最高比例可达50%、40%、30%,从而降低社员融资成本,有效破解“融资贵”的问题。截至2017年,通过金融平台贷款27笔,贷款金额1700万。
创新仓单质押贷款,拓宽融资渠道,结合全市实际,扩宽省上原定的“资金互助主要用于种植养殖业的生产环节”的试点范围,将贷款试点范围增至农产品流通环节。社员将蔬菜放在指定场地,凭库存仓单获得资金互助合作社贷款,既续接了蔬菜产业流通环节资金链的“断点”,又满足了社员资金“救急”需求。截止2017年已实现仓单质押贷款49笔,贷款金额2213万元,直接受益农户620户。在资金互助合作社试点基础上,彭州市积极与商业银行合作开展农产品仓单质押融资,开发“仓单质押融资”“财产抵押担保贷款”“放心贷”等10余个支持蔬菜产业的差异信贷品种,满足蔬菜种植销售“短、小、急”的需要。
 
防控金融风险  
促进农村金融良性互动
 
强化监督检查,由政府联合监管小组、第三方审计机构、托管银行(民生村镇银行)、互助社,采取他律与自律结合方式,按月对互助社经营状况、财务状况、贷款申请进行监督审查,切实防范处置金融风险。截至2017年末,互助社未发生逾期还款或不良贷款情况。   
                            本刊记者   杨婷

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。