您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

激动!天舟一号飞太空 骄傲!彭州小伙很给力

来源:信息中心 发布时间:2017-04-25 09:04 【 浏览 8416 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
 
(记者  宁倩)4201941分,伴随着一阵剧烈的轰鸣,长征七号运载火箭从文昌航天发射场,托举我国第一艘货运飞船天舟一号直刺苍穹,飞向茫茫太空。终于,外太空迎来了来自中国的货运飞船:天舟一号。 
在航天工程背后,有许多辛勤耕耘的“航天人”。而这次守护天舟一号发射第一棒的就有这样一位年轻的“航天人”,1987年出生的彭州小伙罗昊,现任中国文昌航天发射场某型号雷达负责人,技术工程师。在本次天舟一号发射任务中,在以罗昊为主的小组攻关下,成功将火箭出塔捕获时间提前了2秒。
 
勇于追逐
心中的航天梦
 
据华西都市报—封面新闻报道,2005年高考,罗昊以优异的成绩被成都理工大学录取。2009年本科毕业后,罗昊到成都电子科技大学自动化学院继续深造。
毕业前夕,当大家都为应聘求职而烦恼的时候,他却断然婉拒了华为、中兴等著名企业的邀请。放弃了在大城市优越的生活条件和良好发展前景,选择了文昌航天发射场。
这在很多人看来,难以理解。在踏上飞机奔赴海南的那一刻,他写下了一首《成都再见》的藏头诗表明心志并勉励自己:“成人离家舍故土,都城入眼渐远处。再问抉择犹不会,见吾寻梦航天途。”
1987年出生的罗昊,年纪并不大,但已先后经历了长七、长五等多项发射任务。通过提前的技术攻关,这一次,以罗昊为主的五人技术小组,经过创新,对设备进行了技术改进,更是提前两秒钟就追踪到了火箭信号。
罗昊告诉记者,这不仅仅是作为一个航天人攀登技术高峰的动力使然,也是中国航天发展必然结果。未来,他希望能够实现0秒追踪,最好是超前追踪。
发射场工作忙,实验任务重,但是并不耽误罗昊抽出时间来搞自己的科研。在工作之余,他先后承担5项科研项目的研制,在核心期刊上发表4篇论文。罗昊带领团队3个月内完成了测控设备一键式跟踪研究,并成功应用于某型雷达设备,顺利执行10余次过路星跟踪任务。
“既然来干航天了,就一定拿出点成果来。”心中有一个航天梦,罗昊希望未来自己在科研创新的道路上走得更远。
 
老师眼中的他
安静执着又多才多艺
 
2000年,家住葛仙山镇楠新村的罗昊转入彭州市敖平中学读初中,2002年考入敖平中学高中首届理科实验班——高2005届火箭班。
几年的敖中生活,勤奋努力地学习,以“勤”与“实”为核心的“敖中精神”深深扎根在罗昊心中。
“初中的时候,罗昊选为物理科代表,开始对物理感兴趣,并一直持续。”罗昊的初中班主任周志蓉认为,这也许是这个安静男孩火箭梦的开始,兴趣和动力激发了罗昊的积极性,他的执着和努力,最终使他成功了。
“安静执着、多才多艺”是罗昊的高中班主任胡方敏对他的评价。据胡老师介绍,罗昊以470分的中考成绩进入敖平中学,中等成绩的他性格不太外向,安静执着地追求自己的目标是罗昊最大的特点。
罗昊喜欢文学,喜欢写诗,并因多才多艺而负责班刊《一班制造》的编辑和绘画。在罗昊主办的班刊上,记者看见了他的笔迹:“‘名’就是踏实的过活,就是大无谓的牺牲精神,就是失败后不甘坠落的气节……”文字中无不透露出他的勤奋上进与执着坚定。
 
同学眼中的他
对人友善又不服输
 
同学们能看到罗昊在老师眼里的特质,更清楚罗昊其实还有阳光积极的一面。即使因学习状态不好或与同学开玩笑而被老师批评,依然能看到他豁达灿烂的笑容。
葛仙山镇楠新村村文书白勇是罗昊的高中同学,同时也是他的邻居,两个人从小一起玩到大。在白勇眼中,罗昊做什么事情都喜欢争一个“赢”字,有一种不服输的性格。也许就是这种不服输的性格,才让罗昊能如此上进,才能取得今天的成绩。
罗昊对同学友善,喜欢帮助别人,因此人缘很好。“读高中那会儿,我们班里的学习氛围很好,大家都很团结。我记得,当时罗昊和班里的几个同学一直互帮互助学习。”白勇回忆道。
在网上看到新闻,知道罗昊有了现在的成绩,白勇真心地为他的好兄弟感到高兴。“罗昊的成功带动我们,激励我们,今后我要把他作为学习的榜样,继续努力,向他看齐”。
 
父母眼中的他
独立自强又孝顺
 
罗昊的父亲罗全福是村里的乡村医生,母亲周素容则是一名家庭妇女。“我们罗昊从小就很听话,学习、生活方面都不用我们做父母的操心,是一个省心的孩子。”说起儿子,罗全福脸上满是骄傲。
为了锻炼儿子的独立能力,在罗昊上幼儿园的时候,罗全福便让他独自一人上下学。父亲的这种教育方法,培养了罗昊现在独立自强的品格。
在父母眼中,罗昊也是一个孝顺的孩子。罗昊读初中时,周素容想为他做早饭。但罗昊心疼母亲,不愿母亲受累,便“固执”地每天自己早起做早饭,就这样一直坚持了三年,直到他高中住校。
2012年研究生毕业后,罗昊便选择留在了文昌航天发射场工作。虽然身处异地,但罗昊心里却时刻记挂着老家的父母。只要他有空闲时间,就会给父母打电话或者发微信视频,关心父母的生活状况以及身体健康情况。“一旦罗昊知道我们老俩口需要什么,便会买了直接给我们邮寄回来。”儿子的关怀,让罗全福两夫妻感到很开心。
如今,作为中国文昌航天发射场某型号雷达负责人的罗昊带领团队成功守护天舟一号发射第一棒,并让火箭出塔捕获时间提前了2秒。儿子在工作上取得的可喜成绩让罗全福老俩口感到很欣慰,也为儿子感到骄傲和自豪。“但是,我们也经常叮嘱罗昊,让他不要骄傲自满,还要继续努力,多为航天事业作贡献”罗全福告诉记者。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。