您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

倪祖欢:“菌业明星” 争创“省级农业产业化龙头企业”

来源:信息中心 发布时间:2017-09-05 10:09 【 浏览 1668 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
倪祖欢:“菌业明星”  争创“省级农业产业化龙头企业”
 
 
食用菌不仅味道鲜美, 还含有人体必需的8种氨基酸、14种维生素、多种矿物质和多糖等营养成分,具有滋阴补阳、益气活血、补脑强心、延年益寿等功能。因其具有重要而独特的健康价值,食药用菌逐渐成了百姓餐桌的新宠,食用菌产业也相应发展成为继粮、棉、油、菜、果之后的第六大种植产业。
位于升平镇积泉村的成都市宁升绿康食品有限公司经理倪祖欢,就是当地有名的“菌业明星”。
 
蓉漂8年扎根彭州
两项专利发明终成“菌业明星”
 
倪祖欢,福建宁德市人,现任成都市宁升绿康食品有限公司经理、农技师。
2008年,汶川地震后,福建省宁德市对口援建彭州升平镇。当时,倪祖欢父亲与叔叔代表宁德市对口援建升平镇食药用菌产业,于200911月在升平镇积泉村成立了成都市宁升绿康食品有限公司,是宁德市援建升平镇唯一的食药用菌产业科技示范基地。
200910 月,21岁的倪祖欢从福建省交通学院企业营销管理专业毕业,随后来到升平镇探望父亲。在父亲的影响和带动下,倪祖欢通过考察认识到在西南地区发展食药用菌产业具有广阔的市场前景,加之他家族几代都是从事食药用菌相关的行业,从小耳濡目染,当即决定留在升平镇大展拳脚。“在福建,我拥有自己的食药用菌研发机构,技术、人员方面都相当成熟,新研发的产品科技含量高,在四川及整个西南片区销路一直很好,具有很大的市场竞争优势。彭州市政府也给我提供了一个很好的发展空间和平台,我觉得这里的生活和创业环境都很好,因此,我有信心把食药用菌产业做好。”倪祖欢告诉记者。
万事开头难,虽然从小耳濡目染,但倪祖欢大学时期主攻的是营销管理专业,对食药用菌相关技术知之甚少。由于食药用菌对技术要求相对较高,来到彭州之后,倪祖欢克服困难,开始认真学习、研究、积累食药用菌相关知识和技术,逐渐成长起来。
2009年至今,倪祖欢长期从事食药用菌制种、种植、生产、管理和新产品开发,成功发明了用水淹没治虫法代替传统用化学农药喷洒治虫的新工艺,使茶树菇的品质得到进一步提高。之后,又研制成功一种《银耳安全容腔绿色栽培新工艺》获得国家两项发明专利,在《中国农业》杂志发表《银耳:安全容腔绿色栽培新工艺》等论文,这一技术的创新为银耳绿色栽培提供了完整的生产技术,被誉为银耳生产的第3代大改革。由于出色的表现,倪祖欢多次被福建省宁德市食用菌协会和福建省辉祥食药用菌研究所评为“菌业明星”。
2013年,倪祖欢和他的团队将海鲜菇、茶树菇、银耳等几类食用菌产品的产量和质量做到了西南第一,这一成绩的取得也使成都市宁升绿康食品有限公司在当年荣获“成都市农业产业化重点龙头企业”称号。
 
年产4000吨产值5000
带动500户农户增产增收
 
2017828日上午,升平镇积泉村5组龚天英家的食用菌大棚里,刚种植一月有余的茶树菇和海鲜菇正在萌发阶段,数月之后,就可以采摘上市了。
龚天英种植食用菌已经有3年的时间,现在家里建有6个温室大棚,每年向公司购买菌包7万袋。面对这样大的种植量,龚天英心里非常有底,“种植食用菌起码不用担心销路或者销量的问题,价钱好的时候就自己拿出去以市场价卖,如果食用菌市场价低于成本价的时候,公司就会过来回收,每年能增加收入4-5万元。”龚天英高兴地说。
龚天英口中所说的公司就是成都市宁升绿康食品有限公司,公司主要产品是无公害银耳、茶树菇、海鲜菇等食药用菌系列,产品销往全国各大城市及东南亚各国,年产干、鲜食药用菌4000多吨,创产值5000多万元,年增加社会效益3亿元,带动周边100多名群众就业,500多户农户实现了增产增收。
“与我们签约的食用菌种植农户可以当甩手掌柜,菌种菌包都是公司提供,种植技术也是全程指导、包教包会,农户就负责把菌包拿回家浇水采收即可。”倪祖欢介绍说,“在带动农民进行食用菌‘订单’生产中,除了按合同规定对超额部分进行利润返还外,我公司还利用自身信息网络优势,向农民介绍优质食用菌新品种,让农民从选种育苗、期间管理、外观品质到市场前景、产量效益等增强全方位地认识。同时按照‘诚信收货、细微服务’的宗旨,采取了灵活多变的方法进行敞开收购,让己经签了‘订单’的农民放心售,把实行订单产业强化服务落到了实处,提高了农民种植食用菌的积极性。”
作为成都市农业产业化重点龙头企业,怎样使企业真正发挥龙头企业的带动作用,倪祖欢心中有自己的一杆秤。
“我公司依托当地的食用菌种植产业,发展集科研、种植生产、加工销售为一体全链条产业。以前当地百姓只是单纯种植食用菌进行销售。而我们来了之后,不仅将种植面积扩大,还对产品进行深加工,提升其附加值。现在技术、销路都不是问题了,很多农户都开店自己卖了。”倪祖欢对记者说,“在公司发展的过程中,我们注重凸显产业化优势,促进农民增产增收。一是通过‘基地+农户+公司’一体化经营模式,形成了绿色食品的规模化、专业化、产业化经营。二是采取统一购种、统一农技措施、统一产品收购等形式,与农户签订收购合同,建立了紧密的产销关系。从2009年至今,与升平镇、红岩镇、郫县战旗镇、新都龙桥镇等镇政府以合作的形式进行生产经营合作,辐射周边的农户,引导农民调整种植结构,种植对路的食用菌全部回收。三是根据食用菌品质资料,按区域、品种整理档案,建立了食用菌供应资料库,建立了源产地、环境、生产过程监督监测体系。四是公司具有较强的拓展新市场的能力,形成了较为规范的生产、加工、销售一体化的格局,在发展食用菌订单收购中具有优势,充分发挥了农业产业化的作用。”
2016年,该公司自建原料生产基地或通过合同、订单收购原料占50%以上,带动农户从事食用菌种植和就业人均增收达到1300元以上。
 
不忘初心
争创“省级农业产业化龙头企业”
 
在彭州生活和工作了8年的倪祖欢,早已在当地安家落户,妻子是一个地地道道的川妹子。“在公司遇到困难时,彭州市政府在政策、资金等方面给予了很大支持。8年的打拼使我爱上了这里,彭州俨然成为了我的第一故乡,福建才是第二故乡。因为我对这边的生活方式、环境、饮食、气候等各个方面都已习以为常,偶尔回到福建已经适应不了那边的气候和饮食了。”倪祖欢打趣地说。
对于公司今后的规划,倪祖欢有自己的打算:“据我所知,目前,成都80%的食用菌都是从外省运输过来的,可见西南地区食用菌的市场潜力有多大。未来,我将带领公司全体员工不忘初心,继续前进,积极争创四川省级农业产业化龙头企业,并充分发挥龙头企业在农业产业化中的带动作用,在竭力让企业更好更快发展的同时,注重凸显产业化优势,带动群众增收致富。同时计划在成都建立西南最大的食用菌菌包生产基地,将周边所有种植散户吸收过来,共同发展,争取做大做强食用菌相关产业。目前,倪祖欢正在跟新都、双流、郫县等地种植食用菌的同行及农户进行商谈。在企业发展方面,将进一步强化企业内部管理,加强措施积极应对企业在发展经营中遇到的各种不利因素,扬长避短,积极响应国家农业政策,为提高农业综合生产力、推动农业产业化建设作出自己应有的贡献。”
对于自己,倪祖欢希望能静下心来,继续做研发,依托自己的研发团队,引进更加尖端的技术人员和设施设备,做好食药用菌新产品研发,争取再获得几项国家发明专利,让更多老百姓吃上绿色无污染、安全放心的食用菌。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。