您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

00后李金:将青年志愿服务薪火相传

来源:信息中心 发布时间:2017-09-12 09:09 【 浏览 2354 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
00后李金:将青年志愿服务薪火相传
 
 
“2015年2月7日,关爱留守儿童,服务时间24小时。”“2015年12月2日至3日,募捐活动,服务时间48小时。”“2016年3月9日,关爱环卫工人,服务时间8小时。”“2017年1月10至11日,社区元宵联欢会,服务时间16小时……”记者翻阅了李金随身携带的中国红十字会志愿者证,里面密密麻麻地写满了服务记录。
“每个人都有自己在社会上的责任和义务,而我的责任和义务就是志愿服务,为青年志愿者这座大厦添砖加瓦。”17岁的李金是成都石化工业学校计算机专业的一名学生,但他却有着一颗乐于助人、朴实无华的心。作为成都尼西社区服务中心青年志愿服务队队长、成都石化工业学校青年志愿者服务队队长以及彭州市红十字会志愿者,李金积极推动公益,组织关爱留守儿童、孤寡老人、资助贫困家庭等40多项志愿活动,受助的留守儿童和孤寡老人达到200余名,服务时间累计达到了761小时,是我市为数不多的“星级义工”,还曾荣获“彭州市优秀青年志愿者”称号。
 
心怀感恩
成立志愿服务队
 
李金幼时父母离异。为了生计,母亲外出务工,李金和姐姐跟随外公外婆生活。因为家庭贫困,李金的外公退休后到了一家工厂当门卫,外婆退休后也找了一份街面保洁的工作。
为了减轻家庭负担,当时四岁的李金便会帮着外婆扫大街,还主动捡饮料瓶换钱贴补家用。在李金捡拾饮料瓶的时候,常常有游客会主动把空的饮料瓶送给他,这让李金觉得这些叔叔阿姨很善良,让他感受到了莫名的温暖。
得知李金家的情况后,社会上的爱心人士曾来看望捐助过他,还鼓励他克服困难,好好学习。爱心人士的举动,让李金感受到了社会的温暖,同时也萌发了他长大后帮助他人、回报社会的想法。
2012年,一次偶然的机会,李金接触到了志愿服务。在通济镇黄村几户贫困空巢老人的家里,李金陪老人们聊天,给老人们按摩。很快,李金和老人们就熟悉了,老人们亲切地称呼李金“胖师”。
看着老人们在他的陪伴下,脸上慢慢绽放出笑容,李金很是欣慰。于是,他暗下决心,今后要多做志愿服务,帮助他人,为他们带去快乐和心灵慰藉。
一个人做公益的力量太薄弱,2013年,李金组建了成都尼西社区服务中心青年志愿服务队。“就当帮我一个忙,我们一起做公益吧!”就这样,李金从同班同学、身边朋友中感召了10名队员加入,与他一起做公益。
 
执着前行
将志愿服务薪火相传
 
为了扩大志愿服务队在学校的影响力,在学校老师的支持下,李金在校内举行了招募活动,为同学们讲解了志愿者的含义、参与志愿服务的意义,并作了照片展示,收到了意想不到的效果。
招募活动结束后,便有同学私下找到李金,表达了想要参与志愿服务的愿望。趁此机会,李金在学校举办了破冰游戏,让同学们体会到了志愿活动以及志愿者团队建设的意义和重要性。活动现场,同学们纷纷表示,愿意加入志愿服务团队,从事公益活动,团队的人数迅速发展为五六十人。
随后,李金组织了几名优秀的同学参加了看望贫困生的志愿活动。成都石化工业学校校学生会主席张昆玉便是志愿者中的一员,经过多次的志愿服务活动,张昆玉加深了对志愿服务的了解,进而爱上了志愿服务,并考取了急救证,成为了队伍里一名优秀的志愿者。
成员杨胡珍已在彭州一幼儿园实习,为了做公益,不惜将自己几个月的休假串休在一起,在通济镇黄村做了一周的志愿服务;成员杨稀利用闲暇时间积极参与公益事业,教留守儿童普通话、弹琴;成员代梦茜独立组织了一期“放飞梦想兴趣培养”关爱留守儿童夏令营,获得了大家的认可。
因为有着共同的公益梦想,越来越多的年轻人加入到了这个团队。短短几年,成都尼西社区服务中心青年志愿服务队由最初的10余名成员发展壮大为140余名成员。
5年来,李金和他的志愿者团队一直将互助关爱不断播撒:组织志愿者参加敬老爱老服务活动15次,走访关爱贫困学生活动30多次,组织“体验环卫百态”等10多次青年志愿者公益服务活动。连续3次组织青年志愿者参加军乐镇敬老院爱老敬老活动,并成功将其纳入成都石化工业学校青年志愿者服务基地,同时还与彭州市特殊教育学校开展“情暖特教学生”关爱活动并建立了定期服务机制,将大爱无私传递给身边的每一个人。
“我愿意把吃饭逛街的时间用来做公益,并且在志愿服务的过程中收获了一群志同道合的朋友,这让我感到很高兴。”李金说:“一个人的力量有限,只有影响更多的人加入,才会帮助到更多需要帮助的人。今后,我会从我们志愿者队伍中选取10余名骨干到各乡镇(街道)进行培训宣讲,吸引更多的年轻人参与进来,将青年志愿服务薪火相传。”

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。