您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

援藏队员陈婕的黑水“旅程”

来源:信息中心 发布时间:2017-09-12 09:09 【 浏览 1854 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
援藏队员陈婕的黑水“旅程”
 
 
阳春三月,寒意犹存,市中医院外五科的陈婕参加了彭州卫生系统援藏医疗队,一行九人来到对口支援的阿坝州黑水县,进行为期半年的卫生对口支援工作。
陈婕说:“临近出发前心里仍然是无比忐忑,甚至对“黑水”这个名字都莫名紧张。当地的医疗卫生状况怎样?气候条件能适应吗?民风民俗又是如何?最担心的是,我能和地处少数民族地区的黑水县居民进行有效的沟通交流吗?一切都是未知数,也充满期待。”
当汽车通过都汶高速刚进入阿坝州地界,原本满目葱郁的山丘幻化为黑白的荒山,让人心情也阴郁下来,只有放眼望去那满山云遮雾绕的白雪,让过惯了城市生活的人有了些许兴致。
但第二天刚上班,现实又给陈婕泼了一盆冷水。令她震惊的是,黑水落后的医疗条件和窘迫的就医现状让很多病人无奈地选择了转往成都的上级医院,而车马劳顿和就诊费用并不是每个家庭都可以承受的。
困难总是存在的,但难不住 “有心人”……
刚到黑水没几天,就来了一个两岁的小病号——男孩右侧颈部深部脓肿,脓肿部位很深,在没有全麻的情况下,孩子很难配合完成手术,容易伤及颈部其他组织,风险相当大。而且按照医疗惯例,这样的病患应到专门的小儿外科进行处理,但黑水没有这样的条件。孩子已经发烧两天了,父母远在外地打工,唯有眼前一脸焦急的老奶奶。看着老人期盼的目光,陈婕不再犹豫,决定在局部麻醉的情况下手术。克服了困难,手术很成功,为保障治疗效果,术后换药陈婕也一手承担,再配合输液,小男孩很快恢复了健康。听着老奶奶一遍一遍重复的质朴的感谢,陈婕的心底不禁涌起了一股作为医者的无上的自豪感——能让孩子重获健康,承担一点点风险又算什么呢!
其实,在黑水期间,陈婕每天诊治各类病患,把自己融入中藏医院大家庭。遇到其他专科的病患,她就利用网络积极与本院专家联系、远程会诊,最大程度保证治疗的准确性。同时,积极参与了中藏医院的送医药下乡义诊活动,仅仅两天时间诊治病患近百人。
陈婕回忆来到黑水的日子,经过援藏医疗队的治疗,这里的很多病患都恢复得很不错。他们不用再跑出黑水寻求救治了,节约了时间、收获了健康。而援藏医疗队也在当地老百姓中赢得了赞誉,一定程度上缓解了看病难的问题,虽然繁忙但却快乐着。
陈婕在日记中这样写到:如果没有黑水之行,我每天还在匆匆地进行着门诊、手术、值班和各类考试,怎么能体会山区患者就诊的迫切期望,怎么去领悟医护人员真正的医者仁心?黑水之行,让我的心灵得到了净化,让我对“生命所系,健康所托”的誓言有了新的认识。半年援藏说长不长、说短不短,但这段经历已在我生命中留下了深深的烙印。这段经历既是我的挑战,也是我的机遇,它将指引着我,用青春谱写人生绚丽的诗篇。           (正强)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。