您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

李文兵:中药现代炮制工艺的推动者

来源:信息中心 发布时间:2017-09-30 【 浏览 421 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
李文兵:中药现代炮制工艺的推动者
 
 
(记者 陈林 代成玉)“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”。中药炮制需要的是一种情怀,不管程序如何复杂,都不可懈怠;中医需要一种精神,在五千年传统医学基础上,不断创新才能使其绵延不绝。四川新绿色药业科技发展有限公司药物研究所副所长李文兵正是秉承了这种精神,作为国家级非物质文化遗产“川派炮制技术”传承人的继承者,他不断研发完善中药炮制的现代工艺,带领团队完成中药配方颗粒国家标准第一批次标准制定,为中药配方颗粒国家标准的形成提供了理论依据。
 
沉浸中药现代炮制工艺
产研结合创造巨大价值
 
今年29岁的李文兵在中医药行业已经探索了14个年头,2003年15岁的他从家乡安徽安庆考入成都中医药大学中药学专业,迈进了中药学的大门。初涉中医药,李文兵就被其博大精深的文化所吸引,他一头扎入其中,不舍出来,一口气从本科读到了博士。在中医药海洋里遨游的李文兵更喜欢中药醇厚的味道,他找准自己的定位,选择中药配方颗粒炮制的研究,做中药现代化的助推者。
传统的中药,通过水的煎熬提取有效成分,发挥功效,但过程过于麻烦,浸泡时间、煎熬时长、水量多少、火候大小、药材的投放顺序都影响着药效的发挥。在追求快捷便利的现代人面前,中医药渐渐失去了其优势地位。
传承并发扬中医药,借助西药生产工艺,提取中药有效成份,通过浓缩、喷雾干燥、最后炮制成颗粒,这些颗粒像咖啡一样溶于水中,简单方便。沁润在中药甘香的味道之中,李文兵废寝忘食地跟着自己的导师——享受国务院特殊津贴的胡昌江教授学习、研究。2013年,技艺精湛的李文兵博士一毕业,就被位于我市的四川新绿色药业科技发展有限公司“挖”来担任药物研究所副所长。
进入公司以后,李文兵更是卯足了劲,把科研与生产结合起来,进行中药配方颗粒国家标准研究及川芎系列产品开发工作。作为项目负责人,他承担起四川省科技支撑计划“川芎整合式全产业链综合开发”重担,发表学术论文20余篇,取得授权发明专利4项,实用新型专利1项。
有麝自然香,在李文兵的影响下,新绿色药业药物研究所吸引了大量的人才,如今研究所的人员90%以上都是研究生。在大家同心协力下,新绿色药业被成功认定国家级和省部级科研平台5个,其生产的中药配方颗粒不仅立足于川产道地药材——川芎、川贝母、川麦冬等,还涵盖700多种中药材。据悉,2016年新绿色药业中药配方颗粒产值达16个亿,今年预计能达20个亿。
 
立足彭州道地中药材
潜心研发助力百姓健康
 
我市是全国川芎种植面积最大的生产基地,出产的川芎具有根茎大、产量高、品质优等特点,种植面积万余亩,成为远近闻名的“川芎之乡”。川芎味辛、性温,归肝、胆、心经,气香升散,具有活血行气、祛风止痛的功效。党的十八大把“健康中国”上升至国家战略层面,提出保障国民健康是增加百姓幸福感的重要途径。预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生,“治未病”已然成为了政府和百姓的共同选择。
李文兵研发团队除了把川芎炮制为中药配方颗粒外,更多的是如何把川芎的药效与生活用品结合起来,融入到百姓的日常生活之中。因此,李文兵还借助川芎的功效,主持研发了川芎牙膏和含有川芎有效成份的化妆品等,把预防落实到细微之处。
“医者父母心、悬壶济世”不仅仅是医生、也是绝大多数医药工作者的情怀。老年痴呆和心脑血管疾病作为危害极大的慢性疾病,大大降低了人们的生活质量,能够预防于未然、减少疾病的发生,是李文兵矢志不渝追求的目标。他积极探索川芎中的有效成份,研制了预防老年痴呆、心脑血管疾病的中成药。截至目前,李文兵和他的团队开展了包括2个新药、1个保健品、7个日化品川芎系列产品的研发,其中新药基本完成临床前研究,其他大部分产品将陆续在今年面世。该工作为我市打造国家级川芎大品种,打通川芎产业链,提高产品附加值奠定了坚实的基础。
正因为李文兵在中药研发路上不断精益求精,他相继当选为成都市青年联合会第十三届委员会委员、彭州市科协常委、工业园区科协副主席、人才发展促进会理事;先后荣获彭州市“金彭人才”、“特聘专家”等称号,入选成都市“优秀人才培养计划”。
在成都生活了十四年的李文兵,也许当初的初衷只是在成都这座城市求学,没想到却被安逸舒适的成都所吸引,并与彭州结缘,在“天地会昌之国、英灵秀出之乡”的彭州奋力拼搏,不断谱写自己事业的新篇章。

评论列表

此文章评论功能关闭!

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。