您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

从“输血”到“造血” 让援藏“质的”升华

来源:信息中心 发布时间:2017-10-13 09:10 【 浏览 1550 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
从“输血”到“造血” 让援藏“质的”升华
援藏医生王大浒的黑水纪事
 
没有全民健康,就没有全面小康。在过去一年的时间里,我市援藏队的医疗卫生组注重从“输血”供氧向“造血”制氧提升,每个援藏队员都用尽全力,使用浑身解数帮助黑水县提升医疗卫生水平。
“你看当时这个病人不是怀疑有肿瘤吗?它有几个症象我们可以看到……”正在和黑水县人民医院放射科医生交流的,是我市援藏队卫生组的王大浒,他是我市人民医院放射科的一名医生,挂职黑水县人民医院院长助理。虽然挂职的是院长助理,但是王大浒干的是放射科里的活儿。来医院之后,王大浒发现,医院的硬件条件还是不错的,可是软件就相对弱很多。
据了解,黑水县人民医院有崭新的GECT (螺旋CT机)一些数字化的DR设备,与我们彭州的医疗设备比起来都没有太大的差异,但是相对而言他们这边的资质不健全,诊疗水平有限,特别是遇到比较疑难的病例时,他们都会通过远程网络会诊传到北京或者阿坝州医院,这样最快也需要一到两天的时间,相对而言耽误了病人抢救的时间,并且病人会承担远程网络的费用。
王大浒有多年的临床经验,并且持有《临床执业医师资格证书》,所以自从他到科室里以后,影像图片就几乎不再通过远程会诊往外传,而是全部交给他来审核签字。黑水县人民医院放射科主任董作说:“王老师来了之后,主动诊断这样的病人,为病人省去远程会诊格外花的一百多块钱,病人也很方便在本地看病。”
其实,王大浒明白,要想提升科室里的“造血”功能,自己除了要做好每天的审片工作外,他还需要从最基础的入手,去带动科室里的其他医生。因此,王大浒坚持每天每周对疑难病的讨论、随访,特别是遇到典型有价值的病例的时候,要求大家对比影像资料,进行讲解。除此之外,王大浒还给科室其他人推荐好的学习书籍、教一些有用的方式方法,鼓励大伙儿去考取相关执业证书。同时,他还经常利用空余时间和节假日的时间,把大家组织到一起读片,帮助科室营造良好的学习氛围。
一年时间过去了,黑水县人民医院放射科的业务水平有了显著提升,病人的就诊量也有明显上升。
黑水县人民医院放射科医生长明富介绍说,以前一个月的病人量就一百来号, 现在增加到两三百人;影像报告的书写比以前规范化了,病人对医生的信任度有大幅度地提高。
当然,王大浒只是我市援藏队的一个缩影。过去一年里,我市援藏工作队卫生组还利用黑水县集中开展的医疗下乡活动的契机,以“小分队、组团式”将“巡医送诊”活动常态化开展。通过对病患群众内科、外科、康复科、儿科的分科诊疗,结合询问病史及血压、血糖、彩超、血常规、小便常规检查,做出正确的诊断、开出合理的处方,在义诊的基础上,针对贫困群众实行药费减免。对待高原病等相对疑难的疾病,卫生组采取“会诊”的形式,研究预防措施和办法,同时向群众普及卫生、防病知识,促使群众形成好习惯。“巡医送诊”活动启动以来,据不完全统计,彭州援藏医疗力量共开展巡医活动8次,开展专项活动1次,参加医护人员60余人次,筛查群众3600余人次,确诊病例530余例,切实将两地党委政府和卫计部门的惠民政策和优质的医疗资源和服务带到了广大藏区群众中间,受到藏区群众的一致好评。
                                                                                                      (文紫怡 江琪 正强)

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。