您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

千年等待,只为这一世回眸 万木留香,传统文化矢志传承

来源:信息中心 发布时间:2017-11-29 12:11 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
千年等待,只为这一世回眸    万木留香,传统文化矢志传承
 
一棵千年的树矗立在万木留香博物馆门前,这棵历经沧海桑田的古树见证着我市第一家、也是目前唯一一家民营博物馆的蓬勃兴起。在博物馆内,蕴含了中华传统文化制造而成的“鸳鸯椅”静静地在木香氤氲的环境中与千年古木为伴。“鸳鸯椅”在11月9日由成都市政府主办的第四届成都创意设计周2017金熊猫文创设计奖中,荣获金熊猫文博(非遗)创意设计类铜奖。成都市委书记范锐平途经展出的“鸳鸯椅”时,也被其独特的形制与典雅的气质吸引,不由驻足赞叹。
 
创作“鸳鸯椅”
彰显中华传统文化
 
“鸳鸯椅”把中华传统文化和传统工艺运用到了极致,它是一把双人坐的木椅,采用中心对称的结构形式,既有柔和的曲线,又有刚正的直线,象征刚柔并济;同时,借鉴太极八卦,阴阳调和。看似不经意的设计,处处有着深刻含义,彰显着中华传统文化的光芒。椅背呈S形,两人反向而坐,上圆下方,上圆有太极八卦的韵味,下方让坐之人稳如泰山。两人坐于其上,既可有独自一人的私密空间,也可以两人浅言细语交流沟通,坐于其上的两人空间距离恰到好处,既没有压抑感,也没有疏远感。情侣坐于其上可娇俏私语,也可四目相对,尽享浪漫,真有“鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”的感觉。
“鸳鸯椅”选材于小叶香樟,采用全榫卯结构,擦生漆工艺制作而成,没用一颗钉子,设计精美、制作精良,凡见者无不为之赞叹。而“鸳鸯椅”只是万木留香博物馆中的一件作品,也只是馆主梁川众多传统工艺作品之一。
梁川父辈都是传统的木匠,受其影响,08年汶川大地震后,开始涉足中国传统家具制作。但随着对此行业的了解,梁川也越来越为传统家具流失而感到心痛:“现代社会追求短平快,传统家具工艺流失也越来越快。已经很少有人沉得下心,耐得住寂寞来学习、传承传统工艺。”梁川不愿看着中华优秀的传统工艺在我们这一辈人手中消失殆尽,他拜师学艺,到北京、西安等地学习,用一颗赤子之心来保留中华优秀传统文化。他拜师古典家具之父顾永琦老师学清刀雕刻,这是曾断代百余年的传统工艺,而梁川通过看文史资料,观摩研究古代留下的珍贵作品,重新掌握了这一技艺。
 
良好环境育木材
矢志不移“造”传统家具
 
梁川回到家乡继续他深爱的传统家具制造,彭州是“英灵秀出之乡”,这里是古蜀文化的发源地,各种文化融汇贯通,营造了厚重的底蕴和深厚的文化。他苦思冥想,寻找最适合的木材来弘扬传统文化,最后金丝楠木落入了他的眼中。在家乡这片“天帝会昌之国”,良好的生态环境、肥沃的土地、温润的气候,适宜稀有树种金丝楠木的生长。
据了解,金丝楠木50年成林,200年才会长出金丝,高约47米,是国之栋梁。历史上,楠木被冠以四大名木之首,足见人们对楠木喜爱程度有多高。在中国建筑中,金丝楠木一直被视为最理想、最珍贵、最高级的建筑用材,在宫殿苑囿、坛庙陵墓中广泛应用。
在桂花镇丰乐三圣寺里,还保留着四川最大、全国最大乃至世界最大的一片平原野生金丝楠木林,这是三国才子张松的故里。寺中的金丝楠木树距今已有两千年,其中一对双生树也叫夫妻树,据说是张松夫妻所栽,两树各自成长后合成了一棵树,美丽的传说又为金丝楠木添上了一抹神秘的色彩。
金丝楠本身的材质具有防潮、耐腐蚀、不变形等优点,材质温润,即使冬天摸上去也没有一丝凉意,香味具有安神的作用,金黄色的色调高贵而典雅。梁川和他的同伴们以金丝楠木为主要材料开始了精雕细琢的传统家具制作。榫卯,是古典家具之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年传统家具文化的精粹,沉淀着流光回转中经典家具款式的复合传承。流光溢彩的金丝楠木家具上栩栩如生的图案是用丝翎檀雕一丝一缕雕刻出来的。
 
使命扛在肩
优秀文化共传承
 
在万木留香家具制作间内,没有工厂常见的喧嚣和刻板的流水线,有的只是工匠在对木材一点点地打磨,一件件地制作,还有木材烘干时令人沉醉的香味。
万木留香家具与中国传统文化内涵相呼应,密不可分,其造型古朴典雅、线条简洁流畅。在其制作家具过程中,注重“型,艺,材、韵”的统一;在设计造型方面,保留了中国传统家具的基础,再进行改良创新;在制作工艺方面,木工技艺、刮磨打磨、榫卯结构等方面也深入传承了传统家具制作工艺,以手工为主的制作方式,呈现制作工艺的科学、严谨、细致,体现工艺的美感;在材质使用方面,选取优质木材,注重材质纹理的搭配,每一件家具都能散发出独特的韵味。乌木、百年金丝楠、小叶紫檀、香樟等树木在一个个能工巧匠的手中焕发出耀眼的光芒。
梁川决定做博物馆,因他心中不曾忘记对传统文化的保护和传承。为了让博物馆更有内涵,更多地展现中华传统文化,除了万木留香生产的家具外,梁川不辞辛苦奔波各地收集各种展示中华传统文化的物件,明朝的瓷器、清代的雕花床、精致典雅的银饰品、浓缩川派文化精髓的汉王椅等等,每一件物品都饱含着万木留香人的心血,淋漓尽致地体现着中华传统文化的博大精深、源远流长。
梁川要把传统、优秀的东西留下,他还开展了传统工匠技艺培训课程,博物馆免费对公众开放,让喜爱传统文化的人共聚一堂,让更多人认识美轮美奂的传统家具工艺,为弘扬传统文化贡献一份力量,把非物质文化遗产传承下去。“现在的我们丰衣足食,传统家具这个中华民族特殊的传统文化如果不传承,子孙就会忘记,这是几千年传承下来的优秀文化,要继承和发扬,弘扬和繁荣”。这是梁川的心里话,博物馆虽然挂牌了但是还任重道远,这千年眷恋融入血液、刻入骨髓,成为万木留香人今生的使命。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。