您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

李宁的援藏故事

来源:信息中心 发布时间:2017-11-29 12:11 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
李宁的援藏故事
 
2017年8月9日凌晨4点……
叮铃铃、叮铃铃……一阵阵急促的电话铃声划破宁静的夜,习惯了半夜被惊醒的我立刻意识到我对口支援的黑水县人民医院会有什么紧急情况。
“喂……”我拿起听筒,话还没来得及说完,电话那边顿时传来急迫的声音:
“李医师,产科有一名待产的产妇,已经待产了12个小时,现在情况不是很好,需要立刻做剖腹产。”
是我的同事,听语气他显得焦急万分。
我马上从床上坐了起来:“好,我马上去医院!”
我没有问多余的问题,因为当地的特殊情况,麻醉科医生都是在家值班,同事也未必知道具体的情况。时间就是生命,我挂了电话后立刻穿好衣服,用凉水洗了一把脸赶走最后一丝睡意,一路小跑,5分钟内我赶到了一墙之隔的黑水县人民医院,我的同事已早早在医院大门口等着我。
“病人……病人现在什么情……情况?”由于身处高原,加上刚刚快步小跑一阵,在去产科病房的路上,我已经气喘吁吁,但我已来不及调整呼吸,当即询问值班医生病人病情。
“病人是一名39岁高龄的藏族经产妇,在这之前的第一胎剖宫产已经顺利产下一名胎儿,第二胎患者强烈要求自行试产,但是12个小时过去了,胎头进入骨盆却不再下降,胎心已不再平稳。”值班医生说道。
到了病房内,我看到这名产妇现在已经精疲力尽,表情异常痛苦,平时藏族妇女那黑红色的脸庞上只剩下满面苍黄。时间紧迫,我和手术医生决定立即进行剖腹产。
我和麻醉科同事协商,由他和病人家属交代麻醉风险事宜并签字,我则回到手术室做麻醉前的准备及新生儿复苏设备和药品,并在门口将病人接进了手术室,随即进行腰硬麻醉,麻醉后由于麻醉与仰卧位综合征的协同作用,患者心率增快,血压下降,立刻给予血管活性药物加快补液并摇床左倾位,病人情况基本平稳下来。
麻醉效果非常满意,手术在紧张的气氛中迅速开始。手术室内异常安静,医生、护士和我各司其职,并没有过多话语。在时间伴随着监护仪发出的嘀嘀声中,胎儿顺利被取了出来,还没来得及松一口气,我们却发现胎儿四肢松弛、发青,哭声微弱,立即决定进行新生儿复苏。
在进行一系列的保温、摆正体位、清理呼吸道、擦干、刺激胎儿等方式后、胎儿恢复依旧不理想,哭声断断续续,躯干仍然发青,我们又立刻给予正压通气。
“产妇子宫收缩不好!”手术医生摇头说。我快速指挥另一位麻醉医师开放第二条静脉通道加快输液,必要时给予血管活性药物,并做好行深静脉穿刺的准备。
三十秒正压通气后胎儿情况稍有好转,躯干颜色红润,自主呼吸规律,心率大于100次/分,我指挥助产士继续给予胎儿面罩吸氧观察,但产妇的子宫收缩情况却没有明显改善,出血益达600+ml,而且还在继续出血。由于县医院没有常规备血,需要临时从几百公里外的阿坝州医院调血,远水解不了近渴,唯有一边从阿坝州医院调血,一边加快补液量应用血管活性药物维持产妇循环稳定。
终于在手术医生与我们麻醉医生经过1个多小时的共同努力下,产妇的出血得到控制,手术结束了,在没有输血的情况下产妇生命体征平稳安全返回病房。当我走出手术室的时候,我已是汗流浃背,刚刚过去的一个多小时好似经历了一场生死考验,我也记不得当时出现问题时我是如何快速思考并选择了正确的做法的,我也不想再去想象那种令人窒息的场景。
后来,在听到手术医生说还好有李老师在场呢,在听到产妇家属饱含激动热泪握着我的手说感谢的一刹那,我欣慰了,我感动了,我感觉这是同事和病人家属对我最大的肯定,什么样的疲劳和辛苦都被我抛在了脑后。
半年来,经常因手术太晚而推迟下班的我,即便是休息日,科室有急诊手术我也是随叫随到,毫无怨言。“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神!”这是我们援藏人员常说的一句话。生活再艰苦我都能挺过,条件再差也难不倒我。我初到黑水,曾因高原反应难受过,也曾因彻夜失眠而痛苦过。“坚持、坚持,再坚持!”我时常给自己加油、鼓劲,我每天依然以饱满的激情投入到工作中。
“援藏”需要一种义无反顾的精神,需要一种坚韧不拔的毅力,需要承受大自然对生命的考验,需要忍受漫漫长夜带来的孤寂和痛苦,更需要有终生抱病的思想准备。援藏就意味着吃苦,援藏就意味着奉献,我想尽一切办法克服生活中的困难,积极去适应艰苦的环境,很快融入工作中,努力用实际行动去践行“忠诚援藏、智慧援藏、务实援藏、廉洁援藏”和“奉献藏区,建设黑水”的誓言。我也曾为此忧虑而困惑,但现在我喜欢并深爱上了黑水这座偏远小城。援藏是一种缘分,更是一份责任。这半年来的援藏工作经历,是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富,它开拓了我的视野,陶冶了我的情操,增长了我的才干,提升了我的素质,特别是锻炼了我在雪域高原艰苦复杂环境下工作的能力和团队协作的能力。磨难带来个人的收获,经历会是人生的财富,有挫折,但更多的是坚强;有泪水,但更多的是欢笑;有痛苦,但更多的是开心;有付出,但更多的是收获。为了藏汉一家亲,为了祖国大地更美丽,选择援藏奉献青春,我今生无悔!

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。