您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

成都彭州推进农村“厕所革命”打造最美院落

来源:中新网 发布时间:2018-01-05 09:01 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

   中新网成都12月29日电(王爵 黄吉书)厕所革命是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度。坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,是成都彭州市民生工作的重点。

 
  29日,记者走进彭州军乐镇“最美院落”——迎春村三和大院。
 
  据悉,彭州军乐镇被评为2017年度彭州坝区“最美镇”,场镇“七乱”治理成效明显,农村“445”行动快速开展,河道、沟渠环境更加清爽,生态产业链逐步构建,厕所革命试点工作成功推进,群众满意度大幅提升。“大家都在忙旱厕改水厕,政府还要补助1000块,这下对了,终于和城头的人差不多了。”该村村民陈德清高兴得合不拢嘴对记者说。
 
 
  之前的三和大院可不是这样。随着农村生活水平的不断提高,旱厕成为了“三和大院”村民心中的一块心病。一到夏天蚊虫叮咬,臭气熏天。老人孩子上厕所极不方便,同时旱厕更是各种疾病的源头。“80%以上的传染病是由于厕所粪便污染和饮水不卫生引起的,而与粪便有关的疾病就有30多种,最常见的有痢疾、霍乱、蛔虫疾病等”军乐镇卫生院院长庄瑞华说,乡村厕所改造迫在眉睫。
 
  据悉,彭州市军乐镇坚持乡村规划为引领,按照“政府引导、群众参与、示范带动、注重实效”的原则,以“经济实用、卫生达标、生态友好”为标准,将厕所改造微污处理与农村“五改”相融,推动社区治理上台阶,加快建设美丽幸福乡村。
 
  本次厕所改造工程,镇政府平均为每户厕改村民发放专项补贴1000元,每户村民自筹2000元。三和大院厕改项目全部建成将铺设污水管1600米,建成检查井95个,大小化粪池60个。
 
  “一个小坑两块砖,蓠芭土墙围四边。”“祖祖辈辈都这么过来了,今天不改,我看会不会多死几个人。”一开始,三和大院的村民特别是老年人,多少有些不理解,还怨声载道,传统观念一时转不了弯。说起军乐镇政府倡导的厕改行动,村民赵怀春很是感激,“支部书记、村长都是实在人,除了开坝坝会、座谈会,还到我们每家人屋头来动员。”
 
  生活品质大跨步,大院居民乐开怀。赵怀春是迎春村“三和大院”第一批参与厕改试点的4户村民之一,也是农村"厕所革命"的倡导者之一。赵大爷有两个儿子,都已在外读书工作了,但说起老家的厕所,在城里住惯了的两个儿子却没少抱怨。
 
 
  在微污处理系统项目还没有启动时,赵怀春家便率先修建了小型化粪池,变旱厕为水厕。现在好了,改造后的厕所同城里没什么两样,干净、卫生、方便,对政府倡导“厕所革命”的行动,赵大爷竖起了大拇指。
 
  三和大院原生态的林盘居住方式,配套水电气的完备设施,在完成厕所改造后,更加生机盎然。三和大院“厕所革命”生态微污处理项目,在具体线路设计方面,遵循院落结构、地势形态。军乐镇分管负责人介绍说,线路的分布还要兼顾村民意见。
 
  “村民家里两级处理,户外三级处理。”该负责人说,在项目线路总体布局上,依托川西林盘散居资源,根据林盘地形存在高低落差的现状,依次布局户化粪池、主化粪池、三格石化粪池、沉砂池等多级厌氧复合生态处理工艺,巧妙地利用地势落差产生的动能实施净化,无生化处理,无电力动力,最大限度的还原了村庄本身的形态,保护了生态环境,又起到了排污净化的作用。
 
  据介绍,下一步,三和大院在“厕所革命”中,结合都市现代农业蔬菜产业实际,在化粪池设置专门的外排口,变废为宝,充分利用各类有机肥料,满足当地菜农的生产需求。(完)
 

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。