您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

政协委员杨震:金融+农业 助力乡村振兴

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-19 11:01 【 浏览 9 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
政协委员杨震:金融+农业 助力乡村振兴
 
 
杨震,现任我市民生村镇银行行长。2017年当选为政协委员,2018年1月被评选为优秀政协委员,短短一年时间,杨震做了哪些工作获得老百姓和其他委员的认可?记者走近杨震,去了解他如何借助政协这个平台,用金融杠杆助推农业产业的发展,实现金融农业双丰收,普惠更多的农户,让他们过上成家立业、丰衣足食的美好生活。
 
敢建言、建诤言为当好委员尽份责
 
从成为一名政协委员那天起,杨震就注意角色的转换和素质的提升。他告诫自己:绝不能贪图虚名,只把政协委员当成一种荣誉称号,而要实实在在为民办实事。
杨震认为,作为一名政协委员虽然有界别,但参政议政、为民谋福祉的心不能有改变。虽不是专职的,但应该是专业的,要在服务大局中发挥专业优势。杨震在自己的工作领域积极关注社会,关注发展。在市政协组织的“农业产业化发展”重点课题调研中,充分发挥自己专业所长,用专业视角,就发挥农村金融在促进农业产业化发展中的重要作用,做了深入调研,提出了以农村金融创新助推农业供给侧结构性改革,增强农业农村发展内生动力的意见建议,得到了重点课题组的采纳。
杨震坚持围绕民生,在服务民生中发出专业声音。近年来,在促进我市农业发展,完善现代乡村产业体系、生产体系和经营体系中,如何发挥农村金融作用,一直是他关注的焦点。去年,杨震在赴广西等多地调研的基础上,提出了《大力发展农村金融、拓宽村镇银行普惠金融发展之路》的提案,从加强政策引导、出台相关优惠政策、鼓励金融创新等三个方面提出意见建议。通过提案的办理,为促进我市农业发展,注入了金融动力支撑。
“我是从葛仙山农村走出来的孩子,我深知立足‘三农’支持‘三农’的重要性。”对杨震来说,金融农业合作共赢,金融强劲发展、农业蓬勃发展、农村兴旺发达、农民幸福生活是他不变的情怀。
 
实干事、干实事为乡村振兴尽份力
 
作为一名银行负责人,杨震始终把履行委员职责与本职工作相结合,自觉把企业发展同市委市政府重大决策部署相结合,用企业的发展为我市经济社会发展贡献力量,实现经济效益和社会效益的双赢。近年来,随着我市乡村旅游的发展,农家乐改造成为重中之重。但是,有的农家乐经营欠规范,办理抵押登记手续较难,使得其难以在银行取得贷款。在得知情况后,杨震积极向董事会报告,大力支持我市发展乡村旅游的战略部署,创新金融服务,成功创建了“农家乐式”信用共同体。根据农家乐的规模、经营年限及担保方式给予农家乐授信额度,有力地促进了我市农家乐提档升级。葛仙山镇花园沟、宝山连盖坪村、小鱼洞镇等地的农家乐都受益于此。
我市是全国闻名蔬菜生产基地,一直以来,杨震都在思考和探索如何发挥金融作用,更好地促进农产品销售。急政府所急,想老百姓所想,杨震和团队首创“仓单质押”贷款,以农产品为抵押物,发放500万元贷款用于农产品收购,不仅解决了收购方的资金问题,促进了农产品销售,也增强了农民种植农产品的积极性。
与此同时,他还积极响应成都市土地产权改革的号召,发放了第一笔流转土地承包经营权抵押贷款600万元,成为当时单笔金额最大的农村土地承包经营权贷款。
 
知民情、解民忧知民情、解民忧
 
彭州民生村镇银行是“5·12”地震后成都设立的第一家也是我市唯一的一家新型农村金融机构,随着社会经济的发展,农村地区的金融服务需求已十分迫切。该行充分发挥“草根金融”的优势,针对被忽视的农村地区、贫困人群和小微企业提供服务。“作为村镇银行,我们需主动承担起社会责任,这也是村镇银行成立的初衷。”杨震说。
在杨震的带领下,该行积极参与省市县三级政协组织开展的“我为扶贫攻坚做件事”活动,利用银行的平台优势,动员企业到敖平镇鹤泉村开展就业帮扶,教授专业技能,帮助百余名群众实现就业;关心困难群众,捐助资金支持隆丰敬老院建设;看望慰问孤寡老人,为他们送去了温暖。
“作为一名政协委员,我将尽其所能,主动承担社会责任,用行动诠释着一名政协委员的社会责任与担当。”这份沉甸甸的承诺将会让杨震更好地履行职责,让他无愧于政协委员这个光荣的称号。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。