您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

龙兴寺腊八节施粥 市民排队喝粥沾福气

来源:公众信息网 发布时间:2018-01-26 12:01 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

    本刊讯(记者  代成玉  陈林)今年1月24日是农历腊八节,龙兴寺循例布施腊八粥,为市民送祝福。

    腊八节,即农历腊月初八。这一天,古人常以多种不同谷物煮成粥食,祭祀先祖和神明,祈求来年丰收吉祥。据龙兴寺一位僧人介绍,腊月初八相传也是释迦牟尼在菩提树下悟道成佛之日,故又有“佛成道节”之称,为纪念这一节日,佛教有布施粥食的传统。
    寒冷的腊月,香喷喷的腊八粥,排成“长龙”的队伍,笑容满面的市民,让龙兴寺处处洋溢着过年的喜悦。“今天正好降温,喝上一碗腊八粥,感觉全身都很温暖。”市民张女士排队领到了一碗热腾腾的腊八粥,非常开心地说到。
    据了解,今年是龙兴寺在腊八节施粥的第十年,为了筹办今年的施粥活动,寺院已于节前采购了花生、黑米、大米等多种食材。同时,斋堂20余名工作人员从凌晨便开始了清洗、去皮、熬制等各道煮粥工序,并从早上7点开始布施,一直持续至下午3点。当天共准备了20余桶腊八粥,预计有近5000份。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。