您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

农村工艺师巧雕竹艺闯市场 乡村振兴有“新路”

来源:公众信息网 发布时间:2018-02-02 09:02 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

     “广州的客户来电,订做一批竹雕文玩,8个四角雕花画眉鸟笼已打包发货。”周禄平说。

    周禄平家住隆丰镇桂花林村,最近他很忙,又做了几单大生意。他告诉记者,在党的十九大报告要求大力实施乡村振兴战略后,作为桂花林村村支部书记,他一直在思考如何带领群众走出一条乡村振兴“新路”,将报告精神落地做实。于是,他以自己的竹雕文创公司为支点,采取“公司+农户+互联网”的经营模式,靠着祖辈传下的竹雕手艺撬动市场,带领村民奔向致富路。
    “订单已排到明年中旬”周禄平说。
    风险留给自己
    底气来自实干
    要带领村民致富增收,只有勇气和信心显然不够,钱从何而来,只有从市场中挣来。然而“入市有风险”,在商场摸爬滚打十几年的周禄平深知商场的残酷。“路再难,也要走,因为群众等不起。” 周禄平说。经过深思熟虑,他决定采取“公司+农户”的经营模式,带领村民发展。市场由公司开拓,村民加入公司,实行计件收费,只要能按要求完成制作,现场结款。产品能否卖出去,货款能否收回来,都由周禄平负责。
    周禄平将风险留给了自己,他这样做,底气从何而来?
    在隆丰镇,周禄平是出了名的手艺人,经他手制作的鸟笼个个雕刻精美、古朴典雅。他在很薄的竹片上运用阴刻、阳刻、浮雕、透雕、镂雕等技法,把画技与刀工融于一体,以刀代笔,刀简意骇,线条极具金石韵味,使雕刀下的竹刻明快飘逸。几年前,他雕刻的一个四角雕花画眉鸟笼就被广州的一位藏友以3万元的高价收购。最近,他还被四川省旅游协会授予“四川省首届农村手工艺大师”称号。
    底气是从实践中来。
    “公司+农户+互联网”
    足不出户做生意
    企业要发展,村民要致富,没有订单万万不能。
    10年前,通过市场调查,周禄平发现随着人们生活水平的提高,艺术品市场行情逐步升温,很多竹艺爱好者不惜花重金收藏自己喜欢的竹雕艺术品,一只好的鸟笼从几年前几十元飙升到上千元。他意识到,曾经在农村用来打发闲时的竹雕手工工艺将成为农村经济发展的新型产业。于是他带上几个精雕细琢的鸟笼匆匆踏上南下的火车,没想到在沿海城市,他的鸟笼被玩家十分看好,不仅高价收购完,还与他签订了长期合作协议。
    “以前我们不知道通过互联网就能做生意。现在,随着对互联网、微信的认知和学习,拥有了自己的APP,这样就能将产品的外观、材料、工艺等详细信息介绍给客户。通过互联网还能实现传输产品照片、网上银行转帐、物流发货等功能,足不出户就把钱挣了,互联网真是个好东西。”周禄平说。
    据了解,截止目前,该村已有近20户村民与公司合作,月收入从2000元到4000元不等,10多人学习到竹雕技术后开始自主创业。今年,周禄平还将扩大生产规模,带领更多村民增收。
 
        本刊记者     李军/图文

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。