您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

《视界看中国》第三站走进“牡丹故乡”

来源:公众信息网 发布时间:2018-04-13 03:04 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

 

讲述彭州故事,传播城市之美

《视界看中国》第三站走进“牡丹故乡”

 

49日,中央电视台财经频道《视界看中国》来到彭州,开启第三站节目录制。央视主持人撒贝宁、尼格买提,国际钢琴艺术家吴牧野,知名畅销书作家、优客工场创始人毛大庆等通过手机镜头,讲述彭州精彩故事。

据悉,《视界看中国》作为中国首档跨屏互动旅拍服务类节目,意在“用照片讲述城市故事,用镜头成像大美中国”。

首站落地音乐小镇

照片见证白鹿巨变

 

百年古建筑白鹿“上书院”在十年前的一场地震中垮塌,给世人留下巨大的遗憾。当时从国家文管局到地方百姓均参与到了修复工作,花了五年时间,最终使得这栋罗马与哥特式交融的建筑重新出现在大众面前;而这,据说也是中国第一例在残垣断壁中修复的国宝级建筑。此外,在当年地震中屹立不倒,挽救了上千学生生命的“史上最牛教学楼”也成为了如今著名地震遗址,唯有那一座座栩栩如生的铜像似乎还在述说着曾经的故事。当年在这里读书的学生们都已长大成人,不少学生在学业完成后回到家乡,将所学所见运用到家乡的重建中;他们组建了乐队,并成功举办了四届白鹿本土音乐节;他们用热忱坚定的精神爱着家乡,用自己的方式守护着这一方土地。如今的白鹿,歌声萦绕,安逸如初;老人在晨光中吹奏着萨克斯,孩子们在广场上唱歌跳舞,前来取景的嘉宾们纷纷感叹“太神奇”,称自己仿若置身于欧洲小镇,有一种异国之美。

 

牡丹花开时

“小尼”探访旅游名片

 

一张照片即一个故事,相机定格的不仅是一方风土人情,更是一种人生感悟。本次彭州旅拍之行正值闻名四方的天彭牡丹盛开季节,“美丽彭州·春天游”活动正在“湔江八景”之一的丹景山展开。“天彭牡丹”是成都和彭州旅游的独有品牌,以“野趣之美”和“花大盈尺”的富贵之姿取胜;著名诗人陆游就曾在《天彭牡丹谱》中认定:“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。”此番尼格买提队能否通过手中的手机,将连续举办了33届的牡丹节呈现出不一样的魅力?

 

三对三分队拍摄 

“城市名片”花落谁家

 

从三千多年前出土的西周青铜器铭文,到南宋时期熔铸的金银器,再到如今兴建的科技绿色生态之城,彭州犹如一部厚重的史书,记载了每一个时代的流光溢彩。本次《视界看中国》节目录制选在巴蜀之地的彭州,除了看重这座城市的历史文化质感,更是希望为彭州人热爱家乡的赤子之心正名。为了增加节目的竞争性,本次旅拍继续延用“队长+嘉宾+摄影达人”的三对三分组对抗模式。面对彭州特殊的历史记忆,撒贝宁表示早已“胜券在握”,他们将照片拍摄风格定在了“家乡情”,希望通过抓住城市精神核心,感动观众;而尼格买提队则决定运用手机镜头,通过展现新旧对比的城市之美,挖掘背后的人文故事和岁月变迁。

 

颠覆传统旅拍模式

助力提高全民审美

 

秉承着高度文化自觉和使命意识,中央电视台财经频道创新开启融媒平台,以一档优质的城市文化旅游推介节目为抓手,颠覆传统全域旅游单一的“吃住行游购娱”,采用跨屏互动为操作方式,引导全民去发现美,创造美,分享美;《视界看中国》由此应运而生。节目之所以选择“手拍”作为呈现形式,一是在移动大数据时代下,手机是一个方便的、快捷的、利于传播的高普及产品;二是希望通过“即时发现身边的美记录并分享给大家”的形式,让更多普通人能够将“手拍”运用到生活中去,助力提高全民审美。

据悉,最后被选中的城市名片将配上拍摄者旅行随笔,陈列于该城市市政大厅,并刊登于中国权威摄影杂志《中国摄影家》,同时分享到视觉中国500PX论坛,同步至179个国家,覆盖近1200万自然人流量,向世界传播中国城市之美。

历史悠久的“天彭牡丹文化”,见证着彭州变迁的“西部第一村——宝山村”,享誉四方的美食“军屯锅魁”、“九尺鹅肠火锅”。撒贝宁和尼格买提将如何通过镜头拍摄出不一样的“印象·彭州”?敬请期待422日起,每周日19:30中央电视台财经频道《视界看中国》,此次第三站在彭州录制的节目预计于五月播出。

 

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。