您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

活出全新的自己 ——读《写在人生边上》

来源:传媒中心 发布时间:2018-05-07 03:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

钱钟书先生的文章,须静下心来,认认真真地阅读,仔仔细细地把玩,方能领悟到其中的妙处。

《写在人生边上》是钱钟书先生的第一本散文集,1941 年出版。他在抗战期间所写的散文虽未直接反映重大题材,但凡写人论世,总有其鲜明的褒贬,于自然天成的诙谐中表现出他对庸俗、堕落、虚伪的鄙视与尖刻嘲讽。书中共有10篇散文,用不到 3万字来谈人生的大问题,但却字字珠玑,大放智慧的异彩,自然地把读者引入到一个广阔无垠的人生天地,给予我们的是丰富多彩的深刻启迪。

《写在人生边上》与其称之为书,倒不如说是钱钟书先生对人生的感悟。如钱钟书先生在书中所言,他自己所经历的生活既不是特别快乐,也不是很痛苦,只能算是平平淡淡吧。平安是福,平淡是真。人生据说是一本大书,有哪个人可以辉煌一世?又有哪个人可以暗淡一辈子?三十年河东,四十年河西,人生时有大起大落,又何必让自己不快乐。

“文如其人”,这句话用在钱钟书先生身上实在是太合适不过了。我看过钱钟书先生的生平,其父为其取表字“默存”,意在挫其锐气,避其锋芒。但是,钱钟书先生的文采就如同宝剑的锋芒一般,一旦出鞘,便是明晃晃让人胆寒。

读钱钟书先生的作品是有点费脑筋的,不下苦功夫不行。正如他的夫人杨绛先生所说的,钱钟书的作品有些很晦涩,读者很少,有些通俗一些,但仍然不是畅销作品。乍一听,似乎有些在故弄玄虚,实际上是我们自己的知识水平远不到家。不过,钱钟书先生深厚幽默的文字功底和旁征博引、横跨古今中外各种文章的深刻阅历,都是你不得不潜心读完它的理由。

文中,他或旁征博引,或侃侃而谈,文风如行云流水,汪洋恣肆,奇思妙想和真知灼见俯拾皆是。而这一切,他都是以一种幽默的情趣,为之披上一件微笑的外衣,轻者令人绽然,重者令人喷饭,笑过之后又让人们沉思良久,咀嚼回昧再三,每有会意,无不拍案叫绝。

钱钟书先生的文章,给人的感觉总是很风趣、很幽默的,但又很富有哲理。

在他的文字里,我看到了自己的很多劣根性,这种藏在文章里的棍子,突然的当头一棒,让自己清醒了许多。

钱钟书先生说:“真有幽默感的人能笑,我们跟着他笑;假充幽默的小花脸可笑,我们对着他笑。”而他就是一个真有幽默感的人,读他的文章,就犹如他自己在娓娓道来,在睿智的文字里和他一起会心一笑,而不是哗众取宠。

文字是亘古不变的东西,它不会因为时代的变迁而过气。钱钟书先生的文章就是如此。时过七十多年了,其中的幽默,其中的深意一点不减,适用在了每一个时代的每一个阶层。

读完《写在人生边上》后,闭上眼,我看到钱钟书先生这一本大书,满满的一生和各色的批注,这只是他人生这本大书边上的一瞥,却足见他那一生是怎样的一生。

见书如悟,阅读如交心。

我读书,我是把每位作者当成朋友一样进行对话的,他们仿佛是一面面镜子,看着他们,反射自己。在这样的情境互动中,我才能稍稍知道自己哪方面欠缺,然后怎样地去自我完善。

人总是太晚明白,明白后就没有时间去后悔,只剩下些许遗憾和痛惜。人生,本就是属于自己的旅程,只能靠自己去开拓,也只能由自己去评论,酸甜苦辣,荣辱成败,只有自己的心知道答案,外人是无法插上一句的。

我已经年过半百,进入知天命之年。虽然往事早已苍绿,生活平淡无奇,但是我心依然激情,工作仍很繁忙。

我以为,许多人,都会有莫名低落的时候,纵然在万千的繁华中,还时常会感到一种难以名状的落寞。可是,总会有一些令人欢喜的故事,总会有一种单纯的绿意,来取代生活的落寞。在时光的阡陌上,我们依旧可以邂逅一朵含露的花,一片水灵的叶,和一株青嫩的草。带着洁净的心,翻读一本本好书,你会发觉,每一本书,都会说话;每一段文字,都有情感;每一个作者,都有故事。

写在人生的边上,写完这一生,回头,我们会是一本什么样的书?

但不管怎样,我们每一个人,都应该乐观地对待人生。乐观地对待人生,人便会变得阔达,一切也会变得相对美好;悲观的看世界,本就痛苦的人生会变得愈加冗长,一切令人所厌恶的东西会被无限的放大。

人生还是活得真实、自然、快乐一点的好。因为快乐是由人的精神决定的。

活出全新的自己!

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。