您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

她 们 ——《孩子你慢慢来》读后感

来源:传媒中心 发布时间:2018-05-07 03:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

看着小姨在我眼前忙来忙去,突然才发现,小姨她也是一位母亲了。

距小姨生完孩子也已经有 3 个多月了,这几个月,她确实是忙得不可开交。时间还真是过得快,还记得不久前,小姨还是一个和我打打闹闹的长不大的孩子,今天,却是一个忙着为孩子喂奶粉、换尿布的母亲了。

不得不说,小姨自从当了妈妈后,确实变得耐心多了。吃饭的时候,隔不了一会儿就要去看看房间里睡觉的弟弟,生怕他醒了,饿了,或者又怎么了,吃一顿饭也忙得不可开交。她哄孩子的时候,也多了几番耐心,小姨她真的是变了。

是不是只要女人做了母亲就都会像变一个人一样,生活里全部都是孩子?

我突然想到不久前看的龙应台的《孩子你慢慢来》,书中的龙应台也是这样,生活中的一点一滴都是围绕着自己的孩子,她把自己全部的耐心给了自己的天使,蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界,和孩子一起成长。

当龙应台的朋友若冰来拜访她的时候,我记得他们的对话是这样的:

“我呀——”妈妈边为儿子倒牛奶,边说,“早上七点多跟着儿子起身,侍候他早点,为他净身、换尿布、穿衣服,督促他洗脸刷牙。然后整理自己。九点以前送他到幼儿园。十点钟大概可以开始工作……”

“写文章?”

“不,先开始阅读,一大堆报纸、杂志,看都看不完。截稿期近的时候,从十一点就在书桌上坐到下午四点,中饭都没有空吃。四点钟,匆匆赶到幼儿园去接宝宝。四点以后,时间又是他的了。陪他到公园里玩一小时,回来做个晚饭,服侍他吃饭、洗澡、讲故事,到晚上九点他上床的时候,我差不多也在半瘫痪状态。”

若冰同情地望着妈妈,说:“我记得在安安出世之前你有很多计划的……”

“当然,”妈妈的话被华安打断了,他要她帮忙把救生艇装到船上——“我每天还在想着那许多想做的事情。我想把最新的西方文学批评理论好好研究一下。譬如德希达的解构主义,理论我知道,但实际上怎么样用它来解剖作品、它的优点跟局限在哪里,我一点也不清楚。我也很想深入了解一下东欧的当代文学,譬如匈牙利与捷克,还有专制贫穷的罗马尼亚。嗨,你知道吗?Ionesco的剧本又能在罗马尼亚演出了,他虽然以法文写作,其实是个道地的罗马尼亚人呢——哎呀,我的天 ——”

我想我的母亲也是这般,因为我的到来,她放下了自己的梦想,付出了自己的所有耐心与爱。

以前总是爱和妈妈吵架,每次都吵得不可开交。吵完架后,各自不理各自。妈妈会回到自己的房间,把自己关起来,隔不了多久,便又像什么事也没有发生一样来和我说说笑笑;在工作里受了气,回到家却依旧对我笑脸相迎;她会听我的委屈,却从不抱怨自己的苦水。其实,我知道,妈妈是个受不了气的人。可是她依旧把自己最大的宽容给了我,给我最大的耐心,一直如此。我记得,她说过,她唯一的愿望就是我以后能过的比她好。

她脸上的皱纹,一定有几条是因为我而出现的。

少和她吵吵架,我想,这是我现在唯一能做的。

母亲把她全部的精力和耐心都给了孩子,我想世界上所有的母亲都是这样的吧,为了孩子,从一个个少女变成了成熟的母亲,也是因为孩子失去了自己最美好的青春。我想,并非每个母亲都能像龙应台一样,蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界,但她们的爱是一样,都是那样的纯粹、真挚。孩子就是她们生活的一部分,不,准确来说,是他们生活的全部。

这一切都是那么理所当然,她们愿意用一生的时间,陪我们长大,用饱含爱的目光看着你,直到,你长大成人,消失在人生的转角。

“妈妈的眼睛,还兀自盯着那扇看不出有多么深邃,说不出有多么遥远的门,看着看着,看的眼睛都模糊了。”  

  作者:   彭州一中 高2017级7班 邓巧芯

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。