您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会写真

用责任与担当诠释“医者仁心”——记劳动模范牟彬先进事迹

来源:公众信息网 发布时间:2018-05-08 10:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
 
“医生的职责是救死扶伤,除了救治患者身体上的伤,还要更加注重患者心理上的情绪。”他说,这是作为一名医生该有的思想观念。
“医院发展的核心是人,医生这个职业,无论你地域所属哪里,大家都是平等的,行医要对自己有足够自信,才能找准自己的定位。”他说,这是作为一名医生该有的心态。
 
他叫牟彬,1970年出生,中共党员,北京针灸骨伤学院骨伤系中医骨伤专业大学本科毕业,获学士学位,中医副主任医师,是四川省社区卫生协会全科专委会和管理专委会第一届委员会“双委员”,是中国中医药研究促进会针灸康复分会理事,是成都医学会第九届理事会全科医学与社区卫生专科分会常务委员,现任彭州市天彭社区卫生服务中心(以下简称“中心”)主任、党支部书记。2015年4月荣获“成都市劳动模范”称号。
“我的父亲是一名医生,因为自己从小身体不好的原因,可以说我是在医院里长大的,在那个时候,我就暗自下定决心,长大一定要当一名医生。” 记者第一眼见到牟彬,是在中心门诊大厅,要是人来来往往走快一点,不见得会认为他就是中心主任,他亲和力十足。牟彬告诉记者,自己是2014年7月到中心工作,一直担任中心主任职务,在管理上,对医务人员的要求比较高,对医生的培养和思想价值观都非常看重。他认为,作为一名医生,不能因为在乡镇医院或是社区医院工作而看轻自己和自己的工作,无论你工作地域所属哪里,大家都是平等的,职责和使命甚至目的只有一个,就是治病救人。
牟彬自1994年8月参加工作以来,始终廉洁自律,积极传播“仁医、仁心、仁术”的道德理念,恪守医务人员职业操守,扎根基层、爱岗敬业、精湛技术,个人连续多次荣获市卫计局优秀卫生工作者称号。同时,还获得“彭州市优秀共产党员”等多项荣誉;不忘医生初心,坚持临床工作,为患者解除病痛,参加学术交流,发表多篇学术论文。自2006年以来,先后担任彭州市致和镇卫生院,九尺镇卫生院院长,天彭社区卫生服务中心主任、党支部书记。牟彬心系基层群众的生命健康,不懈探索实践,形成了一套独特管理方法,带领中心先后获得了“全国优质服务示范社区卫生服务中心”等国家级、省市级示范荣誉称号,社会效益和经济效益明显提高,基本公共卫生服务质量和群众满意度逐年提升。
 
拓展延伸服务手段  
完善医疗卫生服务体系
 
中心确立“把基层群众的健康需求作为工作核心,坚持为民服务思想,不断提升优质服务能力”发展思路,带头树立“仁爱精诚,慎独精进”院训理念,推行“以病人为中心、以质量为核心、以社区卫生服务为特色、以群众满意为目标”的服务宗旨,持续深化“医疗服务质量持续改进”活动和“三好一满意”优质服务活动,加强医护人员“三基”、“三严”培训与考核,持续改进医疗质量,提升基本医疗服务水平,为基层群众提供优质的基本医疗服务,为2018年“全国基层中医药工作先进单位”复评打下了坚实基础;加强农村中医药适宜技术的推行,为农村居民提供简、便、效、廉的中医药服务;坚持实施基层基本药物制度,严格执行“七吻合、四合理”,切实减轻患者负担,构建和谐医疗关系;坚持以发展基本公共卫生服务为着力点,推行基本公共卫生均等化服务,完善公共卫生服务体系,变等待式服务为上门服务,真正实现了让辖区群众在家门口就能享受到医疗服务;推行和探索信息化网络社区医疗卫生综合服务模式和村站一体化管理模式,实施家庭医生团队包村制度,完善管理制度,加快实现了辖区群众人人拥有家庭医生。通过实施一系列切实有效的改革措施,使中心在彭州市基本公共卫生服务绩效考核中连续多年名列前茅。
随着人民群众生活水平的日益增长,为了适应人民群众对健康服务的多元化、多层次新增需求,积极拓展社区卫生服务项目内容,引进先进技术服务,开展个性化有偿签约服务,如儿童身高体重测试,视力、听力筛查,0-6岁儿童特色早教课程,小儿推拿等,中心被评为成都市5A级“预防接种门诊”,成都市4A级“规范化儿童保健门诊和规范化妇女保健门诊”;拓展中医适宜技术服务达24余项,被授予成都市“示范中医馆”;在实现便捷服务方面,加强信息化建设管理,开展互联网+医疗服务,优化中心服务流程,提高就医感受,切实增强了群众获得感。
 
坚持人才为先  
推动医疗事业再上新阶
 
中心实践“人才培养是中心实现可持续发展的根本动力”理念,实施人员绩效考核管理激励机制,创造了人才培养和发展的良好环境,中心近年来新增副高级职称5人,中级职称10人;召开理论与实践技能培训,邀请医联体对口帮扶单位和上级专家来中心指导;选派业务骨干师承成都市和彭州市名老中医,学习先进技术和管理能力;在彭州市 “急诊急救”等业务知识和技能操作比赛中,连年荣获多项集体奖和个人奖,代表彭州市参加“2017年成都百万职工技能大赛基层医疗卫生机构急救技能竞赛”中,荣获团体一等奖,个人第一名、第二名、第三名的好成绩,其中1人荣获“成都市技术能手”称号。同时,中心2017年还荣获了成都市“最受欢迎的基层医疗卫生机构”称号。
下一步,牟彬将带领中心坚持围绕“科学发展”与“和谐建设”两大主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强职工形势任务教育和舆论引导,把广大医务工作人员的思想统一到正确认识形势、积极应对挑战上来;通过引导价值取向,确定共同的奋斗目标,培养和激励职工积极进取的精神,增强职工的责任感和荣誉感,打造“全国优质服务示范社区卫生服务中心” 品牌。
                                本刊记者 杨婷

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。