您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公示公告

关于印发《铁路安全 我的安全—致全市铁路沿线中小学生的一封信》的通知

来源:信息中心 发布时间:2017-10-09 03:10 【 浏览 442 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
关于印发《铁路安全 我的安全
—致全市铁路沿线中小学生的一封信》的通知
 
各区(市)县综治办、教育局:
为切实保护铁路沿线中小学生的人身安全、预防铁路安全事故,对全市中小学生进行铁路护路安全教育,市综治办和市教育局联合拟制了《铁路安全我的安全致全市铁路沿线中小学生的一封信》,现印发你们。
请利用门户网站、微信公众号、雪亮工程、宣传海报、课堂教育、入户走访等平台、载体和活动,对铁路沿线的中小学生进行爱路护路安全教育和宣传,不断提高中小学生的安全意识和自我保护能力。
 
附件:《铁路安全 我的安全致全市铁路沿线中小学生的一封信》
 
 
成都市社会治安综合治理委员会办公室   成都市教育局
2017911
 
 
 
 
 
附件
铁路安全    我的安全
—致全市铁路沿线中小学生的一封信
亲爱的同学们:
你们好!
铁路是国家的重要基础设施,是国民经济的大动脉,是老百姓大众化的交通工具,铁路安全,与国家的利益、家庭的幸福、自身的安全息息相关、密切相联。
大家知道吗?电气化铁路带有2.75万伏高压,比人体能够接受的36伏安全电压高出700多倍,比220伏家庭生活用电高出125倍,能瞬间致人死亡;时速300公里的高速动车,每秒也就是眨眼间可跑83米,是12级台风风速的2.2,时速200公里的动车,总重约400吨,是时速100公里、重1吨小汽车动能的1600,一旦相撞,车毁人亡。高速动车运行时,其两侧会产生高负压,形成强气流冲击,足以将进入栅栏网的人卷到列车底下。
大家知道吗?2016年,我国平均每天就有3人因铁路交通事故死去,我们经常在报刊、电视、广播里听到或看到,有的人在横穿铁路时被火车撞飞,有的人在翻越栅栏、钻越车底被火车辗死,有的人在偷盗铁路设备设施时被高压电击穿,有的摩托车或汽车在抢越道口时被火车挤扁…….无数次血的教训,给无数个家庭带来沉重的打击,楸扯着无数家长慈爱的心,那一幕幕令人心痛的悲惨画面,留给我们的不仅仅是心灵的震撼,更是对伤亡者无尽的痛惜。
同学们,安全重于泰山,生命只有一次,请严格遵守以下铁路交通安全五不五要规定:
五不:不损坏、翻越、钻爬防护栅栏网;不在铁道线上行走、坐卧、逗留和玩耍;不拿石头等物品摆放到钢轨上或击打列车;不破坏、拆卸、偷盗铁路设施设备;不在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜。
五要:要学习铁路安全常识,熟记相关规定;要牢记安全注意事项,上学、放学过往铁路一停、二看、三通过;要把安全知识主动告诉爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和亲戚邻居,自觉做到知路、爱路、护路;要做遵纪守法的公民,积极检举揭发和向老师、家长报告危害铁路安全的违法犯罪行为;要从我做起,从现在做起,以实际行动争当铁路安全小卫士。
最后,祝同学们及家人平安、健康、快乐、幸福!

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。