您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公示公告

成都市人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

来源:传媒中心 发布时间:2018-05-07 03:05 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
为提高农业资源利用水平,防治大气污 染,保护人民群众身体健康,保障航空和交通 安全,推进城乡环境综合治理,促进经济社会 环境的协调发展,根据《中华人民共和国大气 污染防治法》的有关规定,特通告如下。
一、禁止任何单位和个人在本市行政区 域内露天焚烧农作物秸秆、落叶等产生烟尘 污染的物质,禁止向河道、沟渠抛弃农作物秸 秆。
二、成都天府新区、成都高新区管委会和 各区(市)县政府作为责任主体,负责本区域 农作物秸秆禁烧工作。村(居)民委员会应当 组织制定和完善农作物秸秆综合利用和禁烧 的村规民约(居民公约),把责任落实到农户 (居民)。乡镇政府(街道办事处)应当予以指 导和监督。
三、市和区(市)县环境保护主管部门负 责对本区域内禁烧秸秆防治大气污染实施监 督管理,农业部门配合环保部门做好监督管 理工作;城管、气象、发改、教育、科技、公安、 财政、国土、交通、水务、林业园林、卫生、督查 等部门和市农林科学院、成都传媒集团、市农 发投公司、成都双流国际机场等单位要根据 各自职责协助做好禁止露天焚烧农作物秸秆 工作。 四、凡违反本通告规定露天焚烧秸秆的 单位和个人,依据《中华人民共和国大气污染 防治法》第一百一十九条和《成都市城市管理 综合行政执法条例》第八条有关规定,在城市 露天焚烧秸秆的,由市和区(市)县城市管理 综合行政执法部门责令改正,并可以处五百 元以上二千元以下罚款;在其他区域露天焚 烧秸秆的,由市和区(市)县环境保护部门责 令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚 款。造成环境污染或火灾事故的,由环保部 门、公安机关分别按有关规定处罚。
五、拒绝或妨碍农作物秸秆禁烧监督管 理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人 民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚, 构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 六、本通告自公布之日起执行,有效期1 年。 监督举报电话:成都市统筹城乡和农业 委员会61883500。
成都市人民政府 2018年4月24日

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。