您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 人大建议

关于加快彭州市交通建设的建议

来源:成都市人大 发布时间:2017-04-12 10:04 【 浏览 9201 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

彭州市位于成都市西北部,处于成德绵经济走廊及成都市半小时经济圈核心区,是成都市北部卫星城、成都构建西部综合交通主枢纽的北部门户。近年来,彭州社会经济、城乡面貌都有了很大的发展,成彭高速、成德绵高速、成都第二绕城高速的相继建成通车,使彭州成为成德绵经济走廊上成都北面的交通枢纽、集散中心。但随着社会经济的飞速发展、汽车保有量的迅猛增加,彭州市的交通供给和交通需求之间的矛盾日益突出。

一是彭州市南北方向与成都连接的对外通道单一。由于成德大道绕行过远,彭郫路全线标准不统一,老成彭路标准较低、破损严重,目前,彭州市只能依靠成彭高速作为联系成都中心城区的主要通道。现成彭高速正实施扩容改造,改造完成后也只是提升了公路的通行能力,彭州市连接中心城区通道单一的现状,仍然没有得到改善。对比都江堰市、郫都区、新都区等周边区(市)县,基本都构建起对接成都多重选择的通道格局。彭州市对外通道单一的现状与成都市北部卫星城市的定位严重不符,已严重制约彭州发展,急需改变。

二是彭州市以轨道交通为骨干的城市公共交通发展滞后,出行方式单一。彭州境内现有4条铁路,其中成汶铁路、石化基地专用铁路为货运线;成兰铁路从彭州东部边缘通过,未设有车站;成灌铁路彭州支线虽为客运专线轨道,但因发车频率底、时间安排不合理,利用率极低。对比都江堰市、郫都区、新都区等周边区(市)县,彭州市现代轨道交通线网少、规模小的问题十分突出,与当前大力发展现代轨道交通解决城市交通问题的现实需求严重不符,急需改变。目前成都铁路枢纽总图方案规划了从崇州(三江镇、元通镇、街子古镇)至都江堰(青城山)的城轨铁路。彭州作为龙门山生态旅游带的重要组成区域,境内旅游资源丰富。

综上所述,我们建议:

(一)加快彭州市对外通道规划建设

从成德绵高速九尺互通位置向南规划一条经新都区清流镇、新繁镇,金牛区连接成都市三环路的快速通道,破解彭州对外通道单一的现状。以成都市正在建设五环路为契机,尽快研究确定彭州至五环路段的工程方案,并在2017年启动建设。同时,做好成都市五环路至我市三环路段的规划研究。

(二)加快彭州市轨道交通规划建设

延伸崇州至都江堰的城轨铁路线至彭州龙门山镇,破解彭州现代轨道交通滞后现状的同时,实现成都龙门山旅游资源的整体开发和区域经济的联动发展。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。