您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 人大建议

对彭州市第十八届人民代表大会第154号建议的答复

来源:农发局 发布时间:2017-11-02 10:11 【 浏览 2357 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 

彭州市全面落实党代会精神和政府工作报告确定的任务,围绕“一三三六”发展战略,按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的要求,推动农业供给侧结构改革,加快转变农业发展方式,力争彭州市现代农业发展再上新台阶。政府工作报告提出来未来5年主要目标任务,明确了2017年重点工作,使我们的各项工作有序推进。

加快促进彭州市农业结构性供给侧改革,充分发挥政策的导向作用, 2016年出台了《彭州市进一步促进现代农业发展的若干奖励政策》(彭委发〔201613号),对农业新型经营主体、适度规模经营、农产品加工、开拓市场、农产品包装冷链销售、农庄发展、农业信息化等方面进行支持,扶持政策有效期为3年。20171月印发了《彭州市进一步促进现代农业发展的若干奖励政策实施细则》(彭委农工办〔20171号),组织全市各镇、各农业生产经营主体进行了奖励申报兑现。

为了有效解决农业经营主体融资信息不畅、融资难的问题,2016年彭州市创新推出农产品仓单质押融资,推动了彭州农村产权抵押融资机制的整体建立完善,有效拓展了农业经营主体融资渠道。2017年彭州市出台了《彭州市“农贷通”平台建设工作实施方案》(彭委办〔20172号),将建立农村金融综合服务站和农村金融综合服务平台,加强信息联通,构建信用信息共享体系,实现支农政策集成、信用信息汇集、信贷需求收集、农村金融产品发布及生产标准、市场信息、品牌质量等功能融合。目前各项工作正在有序推进,为解决农业企业与金融部门、农业企业与管理部门、农业企业之间等多方信息沟通提供一条有效途径,逐步建立完善政务公开等信息平台,畅通信息沟通。

为推进农产品品牌建设,彭州市成功举办第七届菜博会,正式启动国家级彭州蔬菜市场建设,201695—7日召开的全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会上,农业部与四川省人民政府签署了《部省共同支持国家级彭州蔬菜市场建设合作备忘录》,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,农业部部长韩长赋专程视察了国家级彭州蔬菜市场展示区,并鼓励彭州继续努力,把国家级彭州蔬菜市场建设好。彭州市印发《彭州市关于推进蔬菜品牌建设实施方案》(彭府办发〔20161号),设计了由“龙门山”区域品牌、彭州蔬菜公共品牌、生产企业(合作社)为主要内容的彭州蔬菜外销统一包装物,全面实施彭州蔬菜统一包装销售。同时依托四川国际农产品交易中心,建立彭州蔬菜品牌销售专区。2017年彭州市农产品“三品”认证申报9个,其中绿色、有机认证5个,共有61家获证生产企业。下一步,市农发局将积极支持彭州市农产品品牌营销协会的筹备,大力支持利用行业协会平台推进彭州市农产品区域品牌创建,通过标准化建设、规模化经营、品牌化发展提升农产品价值链,做强做大龙头企业和品牌价值,实现彭州农业再上新台阶。

再次感谢您的关心和支持。今后,继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作,让我们共同努力,促进彭州农业农村经济更好发展。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。