您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

十三届五次会议第100号提案:关于倡导开展工间健身活动的建议

来源:市政协办 发布时间:2016-05-16 03:05 【 浏览 16652 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
关于倡导开展工间健身活动的建议
                    (提案人:周瑛,提案号:100号,联名
 
近年来,全市广大机关事业单位、社会团体、国有企业干部职工深入实施我市一系列发展战略,齐心协力,共同奋进,为我市国民经济和社会发展做出了重要贡献。不少人为了做好工作,或长时间思考或长时间伏案或长时间从事某项单一动作,日积月累,成了长时间的工作疲劳,不仅降低了工作效率,而且使身体长期处于亚健康状态。我国早在五十年代就实行了广播体操运动,至今,包括体操在内的工间健身活动,仍然是缓解疲劳,提高工作效率的有效手段。我市多年来一直推行工间操活动,但因多种原因,很多单位和个人没有坚持,久而久之,工间操已然被淡化或遗忘。
人体是一个统一的整体,人体的一切活动都是由大脑皮质来指挥的。如果人们长时间从事某项工作,大脑皮质相应的神经中枢,由于长时间处于高度兴奋状,必然会出现疲劳,乃至引起“保护性抑制”,不仅会引起头昏、注意力不集中等现象,而且会降低记忆能力——即后来的学习活动对刚刚形成的暂时联系产生抑制作用。这种现象叫做“倒摄抑制”。为了防止和消除如上现象的发生,最好经过一段时间的学习或工作之后,进行一些体育健身活动。以此可以转移大脑皮质的兴奋中枢,迫使原来在工作中兴奋的那部分神经细胞得到抑制——即得到积极性休息。如果能开展诸如工间操、太极拳等活动,按动作规格要求用力去做,加大活动量,或变换、增添部分新颖动作,便能加强支配运动的神经细胞的兴奋强度,这样,还会使支配工作学习的那部分神经细胞抑制得更深些,休息的效果会更好,大脑皮质的工作能力就可得到恢复和提高。
因此建议:
一、 文体部门通过媒体,开设一些生活健康类栏目,邀
请医学、体育、养生等方面人士参与分期讲授有关健康、健身、养生等小知识,让人们认识到人体机能的特点,从而产生主动去调整自己的愿望。
二、 倡导各部门开展规范的工间健身活动,邀请具备一
定专业能力的人员领炼,利用工作时间20分钟左右,在操场、走廊、办公室或其他可以健身的地方开展工间操、太极拳等运动,有效改善因工作繁忙、生活节奏快而较少参加体育锻炼的现状,让大家都获得一个健康的身体、愉快的心态,达到快乐工作,健康生活的目的,更好地为彭州的发展建设做贡献。
 
                        

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。