您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

十三届五次会议第68号提案:关于统筹管理环境保洁的建议

来源:市政协办 发布时间:2016-05-16 【 浏览 17313 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
关于统筹管理环境保洁的建议
(提案人:朱丽萍,提案号:68号)
 
目前,我市环境卫生仍然面临“保而不洁”的尴尬,究其原因,部门交叉管理、多头管理是条“拦路虎”。保洁工作按照作业区域,分别由城管、园林、建设、水务等部门共同负责。目前的城市保洁责任体系存在三大弊病,一是作业相互影响。环卫污水冲入花坛,园林维护植被时将泥土带到路面,路面泥土、垃圾又扫入河渠,建设清掏雨水井时又会导致淤泥污染;二是作业时间不一致。环卫保洁在早高峰之前完成,其他相关部门都为上班后进行保洁作业,造成了同一时间段内,各部门负责的区域洁净程度不一;三是作业标准不统一。各部门各自为战,无论是污物垃圾的滞留时间,还是量化考核细则都不相同,不仅容易造成交叉污染,还会形成保洁盲点。为提高工作效率,进一步建立环境保洁长效机制,建议参照浙江省德清县管理模式,明确市城乡管理局为保洁作业和管理的主体,将各部门的相关资金统一归属城管部门,把多头管理变成统一管理、综合养护,一个部门负责、一把“扫帚”扫到底的管理模式。
 

评论列表

此文章评论功能关闭!

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。