您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

十三届五次会议第64号提案:关于整治农村环境污染的建议

来源:市政协办 发布时间:2016-05-16 04:05 【 浏览 18155 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
关于整治农村环境污染的建议
提案人:朱琼瑶,提案号:64号
随着国民经济意识的不断增强,在近郊的农村到处也呈现出发展养殖、加工业的强劲势头,特别是部分不上规模的加工企业,更是把农村作为了发展地。部分加工厂甚至搬到了人口密集的住宅小区旁。然而有些村上的经济虽搞上去了,却忽视了环境保护,近年来农村的环境污染和生态破坏日趋严重,农村生态环境,不容乐观。
1、 生活污染:  农村的居住小区部分排污管网还不健全,有的生活污水未进入污水处理系统而是直接排入周边的小河小沟,加之小河小沟水体数量小,使水质恶化,造成环境污染。
2、 养殖污染:  一些农村对饲养圈进行清理的牲畜粪便,不经化粪池处理而直接排入河道,造成的环境污染是可想而知的。
3、 工业污染:  目前有的农村引进的外来企业如废塑料加工,金属加工后喷漆等严重污染行业就建在居民居住小区及农用灌溉渠旁,在生产过程中产生的有毒气体给周边居民造成极大的危害,虽有各级政府关注,但生产企业也会变换作业时间逃避监管。在大肆进行违规经营的同时更是给农村带来极大的环境污染,对广大人民群众的生活健康遭到极大威胁。
    为此,我说说本人的几点建议
1、 加大对农村环境保护的宣传力度,各级政府部门和 环境职能部门要高度重视农村环保工作,正确引导。
2、 加强农村环保设施建设,建立必要的环保基础设施。
3、 引导规范农村工业加工企业,必须完善相配套的防治污染设施,相关部门监管其环保设施的投入使用情况。
4、 动员农村基层组织开展以“爱我家园,健康生活”为主题的群众积极参与环境保护与整治的意识和热情。
5、 加大对无证加工作坊,违规生产企业的处罚力度。引导正常生产。

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。