您现在的位置:首页 >> 公众参与 >> 政协提案

十三届五次会议第215号提案:关于进一步预防村(社区)干部微权力腐败的建议

来源:市政协办 发布时间:2016-05-16 04:05 【 浏览 18481 次 】 字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】
分享 : 
关于进一步预防村(社区)干部微权力腐败的建议
(提案人:祝立跃,提案号:215号)
 
近年来,乡镇、站所、村(社区)等基层单位和干部行使权力呈现出“微权力”腐败不断滋生的趋势,这种“蝇贪”与群众切身利益息息相关,违纪违法危害更为直接,直接影响了群众的生产生活,也降低了党风廉政建设实际成效。
一、表现形式
(一)“微腐败”偶有发生。随着国家资金的投入加大和农村经济的自身发展,投入到农村基层的各项资金额度在不断加大,个别村社区干部以身试法,通过造假资料等手段骗取国家资金,在违纪过程中,窝串案的特征较为明显。
(二)少数村级工程项目监管不力,配套制度不完善。村级少数工程建设项目范围、地点、规模等的确定并没有进行广泛的征求意见、讨论和实地踏勘,可能出现围标、串标,虚增工程量,审计人员易与镇村干部相互勾接,抱团造假等违纪违法问题。
(三)村级自治机构作用发挥有待进一步加强。议事会的民主决策职能没有得到真正的发挥,往往因为政策涉及的是公共利益,不会损害某个私人的利益,导致群众参与度不高,对资金、项目的监督积极性不强,使得一些村干部在以权谋私上肆无忌惮。
二、工作建议:
(一)加强干部廉洁教育。要始终把学党章、学党纪处分条例和学廉洁自律准则作为党风廉政建设的基础内容。要注重利用身边一些违纪违法案例和廉洁勤政的先进人物进行反面警示和正面示范教育。要做到廉洁教育宣传进村入户,提高群众对反腐倡廉的知晓率和参与度。
(二)强化责任监督落实。要进一步构建市级部门专业监管、镇日常监管、村(社区)群众监督的“三位一体”的监管体系,经常性开展检查。整合多方力量,加大对项目的检查力度。充分利用微信、微博等新媒体进行“线上公开”,扩大社会监督面。
(三)健全制度堵塞漏洞。对于查办的案件,要充分发挥案件查处的综合效应,从案件中汲取教训,查找案发原因,进一步完善制度机制,深化标本兼治,严防此类案件再次发生。
 

请你注意

① 凡本网注明"来源"彭州门户网的所有作品,版权所有,未经本网授权不得转载。
② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。